Лекция: Коми филиал Кировской государственной

Глобализация — процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации.

1. Глобализация мирового экономического, политического и культурного пространства.Глобализация как процесс всемирной экономической, политической, социальной и культурной интеграции и унификации. Объективный и системный характер глобализации. «Вызовы» глобализации и адекватные ответы на них. Различные аспекты проблемы: социально-политический, социологический, философский, правовой. Информационное общество и проблемы его становления в России. Принятие странами Большой восьмерки Окинавской хартии глобального информационного общества (июль 2000 г.)Конец однополярного мира. Феномен многополярного мира. Борьба за экономическое, политическое и культурное лидерство. Повышение роли КНР в мировой экономике и политике. Россия и Китай: сотрудничество в условиях глобализации. Расширение ЕС на восток.Углубление расхождений России и ЕСв политической и экономической сферах. «Зона евро». ЕС – крупнейший внешнеэкономический партнер России.

2. Россия в начале XXI века. Модернизация общественно-политических отношений. Общая характеристика экономической, социально-политической и культурной ситуации.Президентские выборы 2000 г. и победа В.В. Путина. Курс на политическую стабильность. Меры по централизации власти: указ «О полномочном представителе Президента РФ в федеральном округе», лишение губернаторов права представительства в Совете Федерации (май 2000 г.). Коренное изменение системы губернаторской власти в 2004 г.: введение вместо непосредственных выборов населением, порядок утверждения губернаторов парламентами регионов по представительству Президента РФ. Партийное строительство, создание на основе блока «Единство» и ОВР партии «Единая Россия» (2001 г.). Выборы в Государственную думу 4-го созыва (декабрь 2003 г.) и победа «Единой России» (37,6%). Президентские выборы 2004 г. и убедительная победа В.В. Путина (71,3%) – отражение политической стабилизации в стране. Внесение изменений в избирательное законодательство в 2007–2008 гг. и усиление контроля над политическим процессом со стороны исполнительной власти.Социально-экономическое положение РФ в период 2001–2008 года. Укрепление экономики страны в «нулевые годы»: снижение темпов инфляции и сокращение безработицы, рост реальных денежных доходов населения (с 2000 по 2008 г. в 2,5 раза). Попытки решения демографической проблемы. Сохранение обще ориентации экономики России на развитие сырьевого сегмента и экспорт сырья (преимущественно – энергоносителей). Президентские выборы 2008 г. Избрание Д.А. Медведева, его политическая и экономическая программа. Принцип четырех «и», изложенный в выступлении на V экономическом форуме в Красноярске (февраль 2008 г.): институты, инфраструктура, инновации, инвестиции. Инновационная политика как государственный приоритет. Модернизация общественно-политических отношений.

3. Роль Российской Федерации в современном мировом сообществе. Современные проблемы человечества и роль России в их решении.Участие России в международных организациях. Россия в мировой экономике начала XXI в. Участие России в международном разделении труда. Глобальные изменения в мировой экономике. Внешняя политика РФ. Ее специфика, обусловленная глобальными трансформациями, формирующими новый мировой порядок. Основные проблемыинаправления внешней политики России в 2000-е гг. Деятельность правительства по реструктуризации и выплате внешнего государственного долга (на январь 2000 г. – 132,8 млрд. долларов, около 60% ВВП). Благоприятная рыночная конъюнктура, сокращение задолженности. Сотрудничество с США в области разоружения: успехи и трудности. Договор о дальнейшем сокращении и ограничении наступательных вооружений. Договор о сокращении стратегических национальных потенциалов. Стремление США и выйти из Договора о противоракетной обороне (ПРО) и негативная реакция России. Активное развитие отношений со странами Азии. Создание новой международной организации: Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в составе России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана (июнь 2001 г.).11 сентября 2001 г. в США, коренные изменения в международной обстановке и политике ведущих государств. Сотрудничество России и США в вопросах борьбы с терроризмом. Развитие системы коллективной безопасности. Создание организации Договора о коллективной безопасности – ОДКБ (октябрь 2002 г.) в составе России, Казахстана, Таджикистана, Армении, Белоруссии, Грузии, Узбекистана.Стремление США к однополярной системе мира и связанные с ним трудности в российско-американских отношениях. Расширение НАТО на Восток (в 2002 г. в альянс вступили Болгария, Литва, Латвия, Эстония, Румыния, Словакия). События 2003 г. в Ираке и особая позиция России. Планы США и НАТО по размещению средств противоракетной обороны (ПРО) в Чехии и Польше. Ответные действия России и приостановка исполнения Договора о обычных вооружениях в Европе» (ДОВСЕ) (весна-лето 2007 г.). «Мюнхенская речь» В.В. Путина (апрель 2007 г.), тезис о «неприемлемости» и «невозможности» однополярной модели для современного мира. Современный этап отношений России и США. Отношения России со странами СНГ: успехи и сложности. «Цветные революции» в странах СНГ: «революция роз» в Грузии (ноябрь 2003 г.), «оранжевая революция» на Украине (ноябрь-декабрь 2004 г.), «революция тюльпанов» в Киргизии (март 2005 г.). Меры российского правительства по защите своих интересов страны и поддержанию стабильности на постсоветском пространстве. Договоренность о создании миротворческого контингента, который будет осуществлять помощь в урегулировании конфликтов на территории стран-участниц ОДКБ. Российско-грузинский вооруженный конфликт («Пятидневная война») (август 2008 г.) и его последствия. Вопрос о создании Коллективных сил оперативного реагирования (февраль 2009 г.) для совместной борьбы с международным терроризмом.

Современное мировое сообщество, динамика и направленность его развития. Региональные и глобальные интересы России, ее роль в системе международной безопасности.

Коми филиал Кировской государственной

медицинской академии.

 

Кафедра госпитальной хирургии.

Заведующий кафедрой: д.м.н., профессор, Раднаев В. У.

Курс госпитальной хирургии.

Преподаватель: д.м.н., профессор, Раднаев В. У.

 

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

 

Ф.И.О. больной: П. Д. И.

Возраст: 67 лет.

Диагноз :

Основной: Острый калькулезный флегмонозно-язвенный холецистит.

Сопутствующий: Бронхиальная астма смешанного генеза, тяжелое течение.

Гипертоническая болезнь III степени тяжести, III стадия, риск IV. НК IIа.

Сахарный диабет 2 типа, стадия субкомпенсации.

Диффузно-узловой зоб II степени. Эутиреоз клинически.

Ревматоидный полиартрит, IV стадия, средней степени активности.

 

 

Куратор: Никишин В. А.

5 курс, 504 группа.

 

Сыктывкар, 2003г.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Ф.И.О.: П. Д. И..

Возраст: 67 лет (Д/р :16.08.1935).

Адрес: Княжпогостский р-н, г. Емва.

Образование: высшее.

Семейное положение: не замужем.

Место работы: не работает, пенсионерка, инвалид 2 группы.

Дата поступления в клинику: 14.05.03 в пульмонологическое отделение КРБ, 26.05.03 перевод в хирургическое отделение.

Дата начала курации: 02.06.03. Дата окончания курации: 05.06.03.

 

ЖАЛОБЫ

Больная на момент поступления в хирургическое отделение предъявляла жалобы на:

— Острые боли режущего характера в правом подреберье, иррадиирующие в спину;

— Горечь во рту;

— Постоянную тошноту в течение последних 3 дней;

— Отсутствие аппетита;

— Головную боль;

На момент осмотра предъявляет жалобы на:

— Умеренные боли в правом подреберье в области послеоперационной раны;

— Приступы удушья неоднократно в течение дня и ночью, возникающие без видимой провокации аллергеном, купирующиеся внутривенным введением преднизолона или ингаляциями вентолина;

Заключение по жалобам: Боли в правом подреберье при поступлении возможно обусловлены воспалительным процессом в этой области. На воспалительный характер болей указывает острое начало, интенсивность и связь с интоксикацией (головная боль, отсутствие аппетита, тошнота). Горечь во рту обусловлена рефлюксным забросом желчи из ДПК через желудок и пищевод в ротовую полость, ( этим же может быть обусловлена тошнота). Следовательно, на основании жалоб, у данной больной на момент поступления можно предположить поражение желчного пузыря воспалительного характера.

На момент осмотра боли обусловлены оперативным вмешательством. Приступы удушья обусловлены преходящей бронхиальной обструкцией ( бронхиальная астма в анамнезе).

еще рефераты
Еще работы по истории