Лекция: Количественный состав столичного купечества.

Состав московского купечества был весьма разнородным. Размер семейного капитала колебался от 1 тыс. до 50 тыс. рублей. По количественному составу наиболее многочисленной была третья, низшая гильдия.

Статистические материалы дают представление о численности проживавших в Москве купцов на 1785 г.: мужчин — 3503 человека, женщин — 2555. Итого: 6058 человек. Если же за точку отсчета взять купеческую семью, то на 1785 г. количество семей было 2250. За последующие 40 лет, т.е. к 1825 году, их численность возросла до 3643. Но этот рост не был линейным. Сборник “Статистическое изображение городов и посадов Российской империи по 1825 год” свидетельствует об увеличении количества купцов до 4980 душ мужского пола. Вероятно, эта цифра могла быть большей, если бы не события Отечественной войны 1812 года, когда разорилось большое количество состоятельных купеческих семей. По данным “Общественных приговоров” купеческих семей, объявивших в 1812 году капиталы, было 3585. На 1814 год капиталы объявило всего лишь 1280 семей[7].

Численность купеческих семей, объявивших капитал.

Годы Именит. граждане 1 гильдия 2 гильдия 3 гильдия Всего  
 
 
 
 

Данные таблицы свидетельствуют о том, что наиболее многочисленной группой купечества на протяжении всего представленного периода была 3-я гильдия.

Нередко купцы, будучи записанными по московской гильдии, отмечали в “Капитальных книгах”, что проживают в других городах и местностях Российской империи. Это не было нарушением закона: право купцов проживать в других городах закреплялось “Дополнительным постановлением об устройстве гильдий.”

В дальнейшем, особенно после отмены крепостного права, когда лозунгом времени стало развитие производительных сил России, строительство собственной индустрии, организация собственного русского производства, укрепление Всероссийского рынка, тенденция численного роста купеческого сословия стала более устойчивой. Первая Всеобщая перепись населения Российской империи, проведенная в 1897 году, выявила увеличение купеческого сословия до 281.179 [8]. Эта цифра обозначала купцов с членами их семей в масштабах всей страны.

Московское купечество к этому времени по-прежнему представляет собой значительный отряд сословия. “Книги для записи купцов”, составляющиеся для Московской казенной палаты в целях контроля за податным обложением гильдейского купечества, дают следующую картину[9]:

Год Выбрано свидетельств

Поясним, гильдейские торговые свидетельства давали право владения торгово-промышленными предприятиями. Цифры, представленные в таблице, означают число владельцев (без учета членов семьи), капитал брался с каждого отдельного состояния, которое было записано на главу семьи, ведущего дело. Интересно, что в этих книгах представлены различные социальные слои московского населения, включенные в торгово-предпринимательскую деятельность. Заметим, что с 60-х годов выделяются купцы только 2-х гильдий — первой и второй. Среди других физических и юридических лиц, выбравших торговые свидетельства, следующие категории: торгово-промышленное крестьянство; городская мелкая буржуазия (мещане и цеховые); мелкие чиновники ниже XI класса; иностранцы; недворянская (разночинная) интеллигенция; дворяне, офицеры и чиновники; и наконец, капиталистические объединения и организации. Но пореформенное время содержит в себе не только изменения в именном составе московского купечества. В этой социальной среде происходят глубокие качественные перемены. Большинство состоятельных купцов становятся владельцами крупного фабрично-заводского промышленного производства и масштабных заведений оптовой и розничной торговли. Формально сохраняя свою принадлежность к купечеству, включаясь в естественный ход развития буржуазных отношений, они оказываются вовлеченными в процесс, интегрирующий в своем движении разнородные социальные элементы в новый класс — буржуазию. Отметим также, что ни в Своде Законов Российской империи 1904 г., ни в материалах Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г., мы не встретим указания на то, что эти качественные изменения стали предметом вниманиягосударственной власти. В частности, в указанных документах нет даже упоминания о буржуазии ипролетариате — носителях новых социально-экономических отношений и тенденций, первые проходят по купеческому сословию, вторые — по крестьянскому.

еще рефераты
Еще работы по истории