Лекция: Лекция 10: Ислам: история и вероучение

Цель лекции: рассмотреть основы исламского вероучения.

План лекции:

1. Аравия до Ислама. Жизнь Мухаммада и распространение ислама.

2. Основы исламского вероучения. Коран и Сунна.

Основные понятия:таухид, шахада, ширк, халиф, шейх, Кааба, намаз, хадж, ураза, закят, суннизм, шиизм, мазхабы, шариат.

Ислам – религия, название которой переводится как «мир», и в то же время в отношении которой мы часто слышим сочетание «исламский экстремизм», «исламский терроризм».

Выяснить данный парадокс – задача лекции.

Впервые исламская истина прозвучала на горе Хира близ Мекки в 610 г. от Рождества Христова, ночью священного месяца рамадан. Голос окликнул Мухаммада и приказал трижды: «Читай». В эту ночь Мухаммаду был ниспослан Коран – Священное Писание мусульман. Это Ночь первого откровения – Лайлат ал-Кадр – 27 рамадана.

В Аравии до ислама господствовал политеизм – множество богов, которым поклонялись отдельные племена (например, аль-Узза (Всемогущая) и Манат – богиня судьбы, Руда – богиня плодородия).

Также в Аравии были распространены такие ранние формы религии как тотемизм, фетишизм.

В первые века н.э. в Аравии намечается переход от политеизма к единобожию. Появляются божества, которым поклонялись группы племен, постепенно складывается культ общеаравийских божеств – святилища. В частности, мекканское святилище Каабы. Внутри храма Каабы 360 изображений божеств, главный из которых бог – воитель Хубал. Возле Каабы колодец Земзем, вода из которого считалась священной. В IV-V в Мекка становится экономическим и идеологическим центром Аравии, а храм Каабы – главное святилище. Область Мекки считалась заповедной, здесь нельзя было убивать и оскорблять, здесь спасались от кровной мести, притеснений и преследований. Раз в год в определенные месяцы аравийцы совершали паломничество в Мекку.

В V-VI вв. во Внутренней Аравии, в Йемаме появляются единобожники – ханифы. Это благочестивые люди, которые поклонялись единому богу – Рахману-Милостивому.

В целом Аравия эпохи джахимитя (язычества) находилась на стыке мощных религиозных потоков. В первые века нашей эры в Аравии появились иудейские колонии и иудаизм получил распространение на западе Аравии. На севере Аравии можно было встретить христиан: несториан и монофизитов.

Пророк Ибрахим (- библ. Авраам) был первым ханифом и Мухаммад стремился восстановить древний завет Авраама среди аравитян.

Пророк Мухаммад в исламе считается последним звеном в цепи пророков. В Коране говорится о 9 пророках. Это Нух (Ной), Ибрахим (Авраам), Дауд (Давад), Йакуб (Иаков) или Исраил, Йусуф, Аййуб (Иов), Мусса (Моисей), Иса (Иисус) и Мухаммад. Таким образом, мы встречаем здесь библейских пророков, а Иисус – одно из звеньев в цепи пророков. Бог открыл Иисусу Инджил – Евангелие. В отличие от христианства, — Иса, как и Адам был сотворен Творцом, но не был распят врагами, но взят на небеса живым. Исламские пророки – это люди, через которых вещает Господь. Высшие из них посланники. Им Бог ниспослал Писание. Череду посланников завершает Мухаммад

— Печать Пророков. Ему был ниспослан Коран.

Со склона горы ас-Сафа Мухаммад обратился к мекканцам с первой открытой проповедью: объявил себя посланником Единого Бога – Аллаха ар-Рахмана (Милостивого) и ар-Рахима (Милосердного). Всего 99 имен, 100 – известно только пророкам. Однако мекканские язычники не приняли вероучение ислама, начались преследования Мухаммада и его сторонников.

Помощь пророк нашел в оазисе Йасриба, куда был приглашен как третейский судья. В ночь отъезда в Йасриб было совершено чудесное ночное путешествие и вознесение – мирадж, в ходе которого Мухаммад встретился с самим Аллахом и пророками. 24 сентября 622 г. – год хиджры, год переезда Мухаммада из Мекки в Медину «город Пророка». Мухаммад в Медине стал судьей, духовным руководителем уммы – общины верующих, предводителем воинства. 622 год от Рождества Христова является отправной точкой мусульманского летоисчисления – хиджры. Те, кто переселились в Медину вместе с Мухаммадом – мухаджиры, то есть совершившие хиджру, мединцы, заключившие договор с Мухаммадом, принявшие ислам – ансары (помощники). Достижение Мухаммада – заключение Мединской конституции. Согласно ей, мусульмане-курайшиты и жители Йасриба сражаются вместе за веру и представляют одну общину, отдельную от других людей (умму). Таким образом, в этом договоре произошла самоидентификация мусульман. Ислам вышел за пределы родственных отношений, национальных особенностей на уровень мировой религии, подобно буддизму и христианству. Все мусульмане – братья, благородство каждого измеряется его благочестием, а не предками, люди все равны.

Дальнейшее распространение ислама происходило военным путем. Война с Меккой закончилась в начале 630 г., когда мекканцы, подчинились и приняли ислам. Мухаммад сразу определил систему отношений не только внутри уммы, но и с неверными – людьми других вероисповеданий (христиане и иудеи). С иноверцами, признавшими его власть, заключался договор – зимма, где прописывалось право иноверцев на безопасность и свободу богослужения в обмен на выплату подушной подати – джизиа. В 632 г. все аравийские племена приняли ислам.

В своей последней проповеди во время большого хаджа Мухаммад провозгласил следующие принципы жизни мусульманского общества.

1) жизнь и собственность мусульман неприкосновенны

2) отдавать и принимать деньги или имущество в рост запрещено

3) кровная месть отменяется

4) нельзя поклоняться идолам

5) все мусульмане – братья

6) нельзя вставлять в лунный календарь месяц

7) мужья должны заботиться о женах

8 июля 632 г. – смерть Мухаммада.

В начале существования мусульманской общины во время жизни и деятельности пророка Мухаммада сложилось вероучение ислама – пять столпов ислама.

I. Исповедание веры. Первый столп ислама включает в себя шахаду – «свидетельство: «Нет никакого божества, кроме Аллаха, а Мухаммад – Посланник Аллаха»; таухид – единобожие; признание пророческой миссии Мухаммада – нуббува. Самый страшный грех в исламе – ширк – многобожие.

Произнесение шахады – долг каждого мусульманина. Она сопровождает человека на протяжении всей жизни. Отдавший жизнь за веру – шахид. Второй столп веры – молитва. (араб. салат, персид. – намаз). В исламе требуется ежедневная пятикратная молитва: предрассветная, полуденная, предвечерняя, на закате, с наступлением ночи. Молитвы состоят из ракат – череда молитвенных поз, движений, слов. Молитве предшествует омовение. Молиться можно в любом ритуально чистом месте – тахара. По пятницам в мечете необходимо посещать общую молитву – джумма. В мечете во время общей молитвы женщины располагаются отдельно от мужчин.

Третий столп веры – обязательная милостыня – закят (араб. очищение).

Считается в исламе, что закят очищает души верующих от скупости и себялюбия. Традиция восходит к доисламской традиции выделения доли нуждающимся соплеменникам при разделе добычи. (обычно 2,5% стоимости домовладения и от дохода, торговли и ремесла, с землевладения – 10% урожая).

Также практикуется садака – добровольное пожертвование (деньги, жилища, одежда, жилье) и вакфа – неотчуждаемое имущество для общей пользы, когда состоятельные люди жертвуют деньги, земли и неджвижимость.

Четвертый столп ислама – пост (ураза) в месяц рамадан. Рекомендуется поститься в дни испытаний – войн, эпидемий, солнечных затмений, стихийных бедствий.

Пятый столп ислама – паломничество в Мекку (хадж). Различают малый хадж (умра) и большой хадж, когда паломник получает титул хаджи с правом ношения белой чалмы. К пяти столпам веры примыкает джихад – «усилие». Различают четыре вида джихада: 1) «джихад сердца» — борьба со своими недостатками; 2) «джихад языка» — разрешение одобряемого и запрет порицаемого; 3) «джихад руки» — наказание преступивших закон и нравственные нормы; 4) «джихад меча» или газават – война с неверными. Во время газавата запрещается убивать женщин, детей, стариков и невооруженных священнослужителей.

Основы исламского вероучения отражены в Священном Писании и Священном Предании: Коране и Сунне. Коран – сборник пророческих откровений, полученных Мухаммадом от Бога через посредство ангела Джабраила. Знающий Коран наизусть называется хафизом или хранителем. Первым хафизом был Пророк Мухаммад, он один раз в год читал Коран по памяти. Окончательный текст Корана сложился в 650-656 г. во время и по воле третьего халифа Османа. В основу канонического текста лег список писца Зайда ибн Сабита. Коран состоит из 114 глав (сур), которые состоят из айатов. Суры делятся на мекканские и мединские. Мекканские суры написаны в более образном и воодушевленном стиле. Мединские суры более строгие и сдержанные. К Х в. приняты семь способов распевного чтения Корана.

Подлинным считается только Коран на арабском языке. В исламе считается, что Коран не поддается переводу, возможны лишь толкования текста. Толкования Корана называются Тафсир ал-Куран, в них содержится не перевод слов Аллаха, а передача их смысла.

Сунна – Священное Предание – содержит повествование о деяниях Пророка, состоит из хадисов. Хадис состоит из двух частей. Сначала первая часть, которая включает цепь передатчиков – иснад («опора»). Вторая часть — непосредственно содержание хадиса – матн («текст»). Различают хадисы с сильным иснадом, восходящие к ближайшему окружению Мухаммада и хадисы со слабым иснадом, опирающиеся на менее надежные источники. Хадис достоверен, если он опирается на непрерывную цепь передатчиков, начиная с близкого к Мухаммаду Абу Хурайры, жены Мухаммада – Аиши, писца Зайда ибн Сабита, военачальника Абдаллаха ибн Амра, Ахмад ибн Ханбал (создатель одного из первых сборников хадисов).

Существуют списки передатчиков, их разряды – табакат, где в алфавитном порядке рассматриваются мужи, «заслуживающие» и «не заслуживающие» доверия.

 

 

еще рефераты
Еще работы по истории