Лекция: Личность Бога

Это таинственно, чудесно и непостижимо, но все же следует признать, что Бог являет, открывает, Себя нам в Библии, как вполне осязаемую и реальную Личность.

Общеизвестно, что фундаментом всего Христианского учения является то, что Иисус Христос – Сын Божий, однако, если признать бестелесную форму существования Бога, тогда и Сын бы никак не мог быть образом «ипостаси Его» (Евр.1,3), да и нам было бы довольно трудно иметь личное, чувственное общение с «Богом», который в таком случае являлся бы всего лишь нашим мысленным представлением, или же духовным шепотом, приходящим к нам из космических глубин. Очень жалко, что именно такие нереальные, а то и просто фантастические представления о Боге, присутствуют в большинстве религий мира.

Понятно, что Бог по всем параметрам несравним с человеком, а потому также понятно, что вера очень многих претыкается на Его обетовании о том, что люди в конце концов, увидят Его. Израильтянам не было дано видеть лица Божия (Ин.5,37), что является явным намеком, что Он имеет осязаемые формы. У них не хватало на это настоящей веры, которая приходит от познания Бога и веры слову Его.

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5,8).

«И рабы Его будут служить Ему. И узрят лице Его, и имя Его (имя Божие) будет на челах их» (Откр.22,3,4).

 

Вот такая удивительная надежда дается нам. Нам же нужно только по-настоящему верить и жить этой верой: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр.12,14).

 

Нам не стоит клясться, потому что «клянущийся небом клянется престолом Божиим и сидящим на нем» (Мф.23,22).

Если Бог не имеет телесной формы, то эта фраза превращается в полную бессмыслицу. Мы «увидим Его, как Он есть (явленный во Христе). И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя, так как Он чист» (1Ин.3,2,3).

 

В этой жизни наше понимание, постижение Отца Небесного очень и очень далеко от совершенства, а потому нам дана надежда, с которой можно жить в этой беспросветной жизни, надежда на будущую встречу с Ним. Однако то, как мы Его увидим, напрямую зависит от нашего нынешнего принятия этого.

Так Иов, из самой глубины человеческих страданий, смог возрадоваться тому тесному общению с Богом, полнотой которого, как он хорошо понимал, он насладится лишь в последний день: «Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его» (Иов 19,25-27).

Так же и Апостол Павел, живя в другое время и испытывая другие боли и страдания, размышлял: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу» (1Кор.13,12).

 

Свидетельство Ветхого Завета

Эти обетования Нового Завета были построены на прочном свидетельстве о личностном существовании Бога в Ветхом Завете. Не будет преувеличением сказать, что если мы хотим иметь настоящее понимание учения Библии, а следовательно и веру основанную на ней, нам необходимо получить истинное представление о природе, естестве Божием. Ветхий Завет с завидным упорством втолковывает нам, что Бог – это Личность. Личностные отношения с Богом, о которых говорят и Ветхий и Новый Заветы, являются исключительной прерогативой Христианской надежды.

Следующие цитаты являются убедительным подтверждением реального, телесного, личностного существования Бога.

· «И сказал Бог, сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему» (Быт.1,26). Таким образом человек сотворен по образу и подобию Божиему, явленному в Ангелах. В Иак.3,9 говорится о людях, «сотворенных по подобию Божию». Такие слова не могут относиться к помыслам человеческим, потому что уже по своей природе, по своему естеству, люди очень далеки от Бога и во многом совершенно противоположны Его праведности: «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис.55,8,9). Именно поэтому образ и подобие человеческие Богу должны отражать чисто внешнее сходство. Когда бы ни видели Ангелов на земле, они представали пред людьми в человеческом образе. Например, Авраам принимая Ангелов, думал, что это самые обыкновенные люди. Впрочем, само то, что мы созданы по подобию Божию, ясно намекает нам, на Кого мы похожи. Таким образом, Бог, Которого отражением мы являемся, Сам не является чем-то неосязаемым и эфемерным.

· Впрочем, и сами Ангелы являются отражением Божиим. Именно поэтому Бог говорил Моисею: «Устами к устам говорю Я с ним, и явно… и образ Господа он видит» (Числ.12,8). Это было сказано о взаимоотношениях Моисея с Ангелом, в котором было имя Божие (Исх.23,20,21). Если Моисей видел образ Господа в Ангеле, то это значит, что Господь Бог имеет форму Ангела, а значит и человеческую, хотя (и это очевидно), несравненно высшей организованности, чем человеческие плоть и кровь. «И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим» (Исх.33,11; Вт.34,10). Господь был явлен Его Ангелом, чей лик и уста отражали Самого Господа.

· «Он (Бог) знает состав наш» (Пс.102,14). Он хочет, чтобы бы почитали Его за живую Личность, за Отца, к Которому мы можем прибегать. Именно поэтому в Библии так много раз упоминаются Его руки, очи, уста и т.п. Если бы Богом была некая неосязаемая сущность на небесах (что было бы чисто нашим представлением о Боге и отрицанием Его, как Личности), тогда подобные упоминания рук и глаз вносили бы путаницу и не имели бы никакого поучительного значения.

· Описания места обитания Бога лишний раз подчеркивают, что у Бога есть личное жилище: «Бог на небе» (Еккл.5,1); «Он приникнул со святой высоты Своей, с небес призрел Господь на землю» (Пс.101,20); «Ты услышь с неба, с места обитания Твоего» (3Цар.8,39). Но не только это. Можно также прочитать еще об одной особенности – что у Бога есть еще и «престол» (2Пар.9,8; Пс.10,4; Ис.6,1; 66,1). Такое описание трудно применить к некоей неопределенной сущности, обитающей в заоблачных высях. Когда Бог являет Себя людям, о Нем говорится, что Он «спускается», «нисходит». А откуда можно «нисходить», если не сверху, не с небес? Невозможно понять идею «явления Бога» вне взаимосвязи её с Личностью, с телесным Божиим естеством.

· Глава 45 книги Исаии полна описаний личного Божиего вмешательства в дела людей: «Я – Господь, и нет иного… Я, Господь, делаю всё это… Я, Господь, творю это. Горе тому, кто препирается с Создателем своим… Я – Мои руки распростерли небеса… ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли». Последнее обращение особенно говорит о личностном существовании Бога – Он хочет, чтобы люди обратились к Нему (евр. = повернулись, посмотрели на Него), чтобы они познали, увидели Его буквальное существование глазами веры.

· Бог открывает Себя нам, как Бог милостивый, как Бог, разговаривающий с людьми. Однако милость, прощение и слова могут исходить только от Личности, являясь проявлением разумной деятельности. Так Давид был «по сердцу» Богу (1Цар.13,14), что говорит, что у Бога есть ум (сердце), который, хотя и с большими ограничениями, может копировать человек (что по сути, большая редкость, так как естество человеческое толкает его поступать не по сердцу Божию, а поперек ему). Места вроде: «И раскаялся Бог, что создал человека… и восскорбел» (Быт.6,6), являют Бога, как Личность чувствующую и сознательную, что никак не вяжется с представлением о парящем в воздухе Духе. Сравнение же Его с любящим Отцом, а нас с малыми детьми, помогает нам очень ярко представить, как мы можем угождать, или наоборот, быть неугодными, непослушными и упрямыми чадами в Его глазах.

 

Если Бог не Личность…

Если Бог не реально существующая Личность, тогда очень трудно понять, что такое духовность. Если Бог совершенно праведен, однако нематериален, тогда нам не дано постичь, каким образом Его праведность может быть явлена человеком.

Как у Христиан, так и у Иудеев существует устойчивое заблуждение, что праведность Божия каким-то образом входит в жизнь человеческую посредством «Святого Духа», который неким образом преобразует нас в подобие Божие, делая нас угодными Ему.

Однако, всё происходит как раз совсем наоборот. Приняв однажды, что на белом свете есть такая Личность, Которая называется Богом, мы начинаем работать над собой, своим характером, дабы и самим, с помощью Божией и под влиянием слова Его, начинаем отражать в себе Его качества, становиться похожими на Него – становиться «Божиими угодниками».

Одной из целей Бога является Его желание явить Себя во множестве славных существ. Его памятное имя, Яхве Элохим, приблизительно означает: «Сущие могущественные». Если Бог не реальная Личность, тогда и награда святых будет нереальным существованием. Однако награда верных, которую они получат в пришествие Божие на землю, описывается в Библии, как осязаемое, телесное существование, хотя и не подверженное более слабостям человеческой природы. Иов «истаевал» о «последнем дне», о том дне когда он будет воскрешен в своем теле (Иов 19,25-27). Авраам должен принадлежать к тем многим «из спящих в прахе земли», которые «пробудятся… для жизни вечной» (Дан.12,2), с тем чтобы унаследовать обетованную ему навечно Ханаанские земли, которые можно найти на любой географической карте (Быт.17,8). «Святые его радостью возрадуются… да радуются на ложах своих… чтобы совершать мщение над народами, наказание над племенами» (Пс.131,16; 149,5,7). Неприятие подобных мест, как Иудеями, так и язычниками, наравне с отрицанием буквальности данных Аврааму обетований, привело к вымышленному человеком понятию «бессмертной души», как реальной форме человеческого существования, идеи совершенно лишенной хотя бы малейшей Библейской опоры.

Бессмертием обладает один только Бог, Который трудится над тем, чтобы люди смогли сподобиться для жизни в грядущем Царствии Его, в Царстве на этой планете, разделяя с Ним Его естество.

Верным обетовано унаследовать Божественное естество (2Пет.1,4). Если Бог нематериален, то значит и нам предстоит жить вечно нематериальными духами. Однако Библия не говорит об этом. Нам будет дано тело, подобное телу Иисуса Христа (Флп.3,21), а мы знаем, что у Него будет в Царстве настоящее тело, с руками, ногами, глазами и ушами (Зах.13,6; Ис.11,3). А это значит, что учение о Личности Божией тесно переплетено с благовестием Царства.

Становится очевидно ясным, что поклонение, религия или же любые отношения с Богом теряют всякий смысл, если Его не воспринимают, как Личность, по образу и подобию Которой мы сотворены (хотя и с другими качествами), ибо тогда пропадает нужда развивать Его образ в себе, дабы сподобиться полностью усовершиться в Его подобие в Царстве грядущем. И напротив, сколько же можно найти радости и утешения в местах, где говорится о том, что Бог наставляет нас, как любящий Отец наставляет своих детей (например, Вт.8,5). Читая о страданиях Христа, можно прочитать, что несмотря на то, что Он взывал к Господу «и Он услышал от чертога Своего голос» Его «и вопль» Его «дошел до слуха Его» (Пс.17,7), «Господу (все же) угодно было поразить Его» (Ис.53,10). Бог обещал Давиду семя, потомка, который будет сыном Божиим, чудом рожденным от человеческой плоти. Если бы Бог не был Личностью, у Него бы не могло быть такого Сына.

 

Правильное понимание Бога – ключ, которым открываются многие жизненно важные учения Библии. Точно так же, как одна ложь влечет за собой другую, так и неверное представление о Боге искажает истину, предлагаемую Писаниями. Если Вы нашли, пусть даже частично, эту часть книги обоснованной, то стоит задать себе вопрос: «А знаю ли я по-настоящему Бога»?

Попробуем дальше исследовать учение Библии по этому поводу.

еще рефераты
Еще работы по истории