Лекция: Литературный язык,его роль в жизни народа.

Термин Способности неоднозначен:

Способности – свойства души чел-ка, понимаемые как совокупн-ть психических процессов и состояний. Это наиболее широкое и самое старое определение, в наст. время им практически не пользуются.

Способности – высокий уровень развития общих и спец-ых знаний, умений и навыков, обеспечивающих успешное выполнение чел-ом различных видов деят-ти (18-19 вв, отчасти употребим в наст. время).

Способности – это то, что не сводится к знаниям, умениям, навыкам, но объясняет их быстрое приобретение, закрепление и эффективное использование на практике. Это определение принято сейчас и наиболее распространено. Это определение дал Теплов, он говорил, что: 1. под способностями разумеются индивидуально-психологические особенности, отличающие одного чел-ка от другого; 2. способн-ти называют не всякие индивид-ые особенности, а лишь такие, кот-ые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деят-ти; 3. понятие «способн-ти» не сводится к тем знаниям, навыкам и умениям, кот-ые уже выработаны у данного чел-ка. Способн-тм не могут существовать иначе, как в постоянном процессе развития.

Виды способностей:

1. Природные – явл-я общими у чел-ка и жив-ых (у обезъян) – восприятие, память, мышление, способность к элементарным коммуникациям, эти способности связаны с врожденными задатками.

2. Общие – те способности, кот-ыми определяются успехи чел-ка в самых различных видах деят-ти – умственные способн-ти, точность и тонкость ручных движений, развитая память, совершенная речь и ряд других.

3. Спец-ые способн-ти – определяют успехи чел-ка в специфических видах деят-ти – музыкальные, математич-ие, технич-ие и др. способн-ти.

4. Теоретические и практические способн-ти – теоретические предопределяют склонность чел-ка к абстрактно-теоретическим размышлениям, а практические к конкретным практическим действиям.

5. Учебные и творческие способности – учебные первые определяют успешность обучения и воспитания, усвоения чел-ом знаний, умений и навыков, творческие – создание предметов мат-ой и дух-ой културы, проивзодство новых идей, открытий и изобретений.

6. Способности к общению – речь чел-ка как средство общения, способности межличностного восприятия и оценивания людей.

7. Предметно-познавательные способности – способности к различным видам теоретической и практичексой деят-ти.

Задатки: У чел-ка есть 2 вида задатков: — врожденные (природные); — приобретенные (соц-ые).

Знание задатков важно: например: для того, чтобы усвоить высшую мат-ку, надо обязат-но знать элементарную – эти знания выступают задатками.

Любые задатки, прежде чем превратиться в способности, должны пройти большой путь развития. Это развитие начинается с первых дней жизни.

Становление спец-ых способностей активно начинается в дошкольном детстве и ускоренными темпами продолжается в школе, особенно в младших и средних классах, помогают развитию способностей различного вида игры затем на них оказывает внимание трудовая и учебная деят-ть.

Важным моментом в развитии способностей у детей явл-я комплексность – одновременное совершенствование неск-их взаимно дополняющих друг друга способностей. Развивать какую-либо одну способность практически нельзя.

Важным моментом развития человеч-их способн-ей явл-я их компенсированность. Леонтьев показал, что определенного уровня развития музыкального слуха можно добиться и у тех людей, ухо кот-ых с рождения не очень хорошо приспособлено для обеспечения звуковысотного слуха (такой слух рассматривается как задаток к развитию муз-ых способностей).

 

Актуальность работ по психологической диагностике способностей определяется большой практической значимостью этой проблемы. Существующее в обществе разделение труда, увеличение числа профессий повышает важность изучения способностей и склонностей чел-ка в отношении разных видов деят-ти. Такие области практики, как профессиональная ориентация и консультация, профотбор и размещение кадров по рабочим постам, производственное обучение, требуют разработки и применения надежных, действенных прогностических методов диагностики уровня развития способностей. Такие методы необходимы также для ранней диагностики одаренности детей, выявление у них творческих, муз-ых, худож-ых и других способностей.

Сочетание различных высокоразвитых способностей называют одаренностью.

Способности – индивид-ые способности чел-ка, кот-ые явл-я условиями успешного выполнения одной или неск-х видов деят-ти. Наличие способностей у чел-ка выражается в том, что он быстрее других научается этой деят-ти.

Одаренность – своеобразное сочетание способностей, обеспечивающих возм-ть успешного выполнения деят-ти.

Несколько уровней разв-ия способностей:

1. Просто-способности – чел-к делает какую-то деят-ть выше среднего.

2. Одаренность – более высокий уровень способностей – чел-к выполняет какую-то деят-ть лучше других видов деят-ти. Одаренность обычно сопровождается интересом к это деят-ти. Отсутствие одаренности м/б компенсировано мастерством (т.е. у вас средние способн-ти, если их развивать, можно достигнуть одаренности).

3. Талант – очень сильное развитие каких-то спец-ых способностей. Действие таланта определяется какой-то новизной. Он создает нечто такое, кот-ое до него никто бы не сделал (талант не заменишь – А. Пугачева).

Диагностика способностей:

Проблема заключается в том, что необходимы прогностические методы диагностики способностей, т.е. в обществе востребованные методики диагностики способностей у детей, кот-ые реально выдающегося ничего не совершали. Проблема способностей привлекала к себе внимание российских психологов (Ананьев, Леонтьев, Мясищев, Платонов, Рубинштейн, Теплов).

В псих-ии для диагностики способностей используются след-ие тесты: — тесты на интеллектуальные способности (тест Айзенка, тест Векслера); на творческие способности (тест Торренса, Шилфорда). Тест Амтхауэра – в него входят следующие субтесты: 1. на общую осведомленность и информированность в разных областях знаний; 2. на классификацию понятий; 3. на установление аналогий; 4. на подведение двух понятий под общую категорию (обобщение); 5. на умение решать простые арифмет-ие задачи; 6. на умение находить числовые закономерности; 8. на умение мысленно оперировать изображениями фигур на плоскости; 9. на заучивание слов. Каждый субтест (кроме 4) состоит из 20 заданий, в 4 – 16 заданий. Время выполнения каждого субтеста от 6-10 мин.

 


36,37Проблема интеллекта в зарубежной и отечественной психологии, возможности и способы его измерения. Понятие мотивации в психологии, вклад различных психологических теорий в современные представления о мотивации. Развитие мотивационной сферы личности.

Мотив – это побуждение чел-ка к деят-ти, связанное с удовлетворением потребностей. Мотив лежит в основе любой деят-ти и явл-я ее причиной. Мотив стимулирует деят-ть до определенного предела.

В теории деят-ти выделяют следующие группы мотивов:

1. Мотивы – цели. Это осознанные мотивы, т.е. человеческая деят-ть мотивирует необходимость достижения цели. Но со временем цель, кот-ой мы стремились достичь, может перейти в насущную потребность. Например: ребенка заставляют читать за вознаграждение, увлеклись чтением – станет его потребностью. Расширение кол-ва потребностей происходит в его деят-ти, в процессе его контакта с окр-ей средой.

2. Мотивы – эмоции. Это бессознат-ые мотивы. Чел-к что-то делает, чтобы получить полож-ые эмоции или избежать отриц-ые эмоции.

3. Мотивы – личностные смыслы. Это мотивы неосознаваемые, хотя частично могут осознаваться. Чел-к делает что-то потому что оно для него наполнено субъективным личностным смыслом (относят к неосозн-ым мотивам: влечение, гипнотическое внушение, установки, фрустрация состояния).

Мотивация объясняет целенаправленность действия, организованность и устойчивость целостной деят-ти, направленной на достижение опред-ой цели.

Мотив – это то, что принадлежит самому субъекту поведения, явл-я его устойчивым личностным свойством, изнутри побуждающим к совершенно определенным действиям.

А. Маслоу впервые предложил в книге 1954 г. «Мотивация и личность»:

1. Физиологич-ие потребн. (голод, жажда); 2. Потребн. в безопасности (защита от страдания, боли);

3. Соц. связи (потребность в принадлежности); 4. Потребн. в самоуважении (признание);

5. Потребн. в самоактуализации (осмысление своих возможностей).

В отечественной псих-ии потребн.: биолог-ие (жизненные), социальные, духовные.

• По степени осознанности мотивы бывают осознаваемые и неосознаваемые – по Фрейду это удовлетворение инстинктов жизни, инстинктов смерти. По Адеру, что в течении жизни чел-к неосознанно стремится удовлетворить стремление к власти.

Мотив (поА.Н. Леонтьеву) – это определенная потребность. Мотивы формируются на базе потребностей, когда чел-к находит предмет удовлетворений его потребностей. До встречи с таким объектом активность носит поисковый хар-р.

• По источнику возникновения: — широкие соц. мотивы; — коллективистские; — деятельные; — поощрительные.

• По критерию содержания: — идейные; — политич-ие; — нравственные; — эстетические.

• По видам деят-ти: — игровые; — познават-ые; — условные.

• По времени: — постоянные; — длительные; — кратковременные.

• По силе проявления: — сильные; — слабые; — умеренные.

Все мотивы в совокупности образуют мотивационную сферу личности. Мотивационная сфера личности имеет сложную структуру.

Побуждение чел-ка к действию – основная функция мотива. Но не все мотивы равнозначны. Мотивы м/б стержневые и второстепенные. Главный мотив – ведущий. Вокруг него объединяются мотивы второстепенные – мотивы-стимулы, кот-ые дополнительно стимулируют деят-ть. Направленность личности определяется комплексом мотивов. Божович рассматривал 3 вида направленности: — деловая; — общественная; — индивидуалистическая.

Мотивационная сфера личности – вся имеющаяся у чел-ка совокупность мотивационных образований, входят:

— диспозиции (мотивы); — потребности и цели; — интересы, желания; — установки.

С точки зрения развитости они характеризуются по широте, гибкости и иерархизированности:

— по широте мотивационная сфера – качественное разнообразие мотивов, интересов, потребностей, целей.

— гибкость мотвац. сферы – разнообразие средств с помощью кот-ых м/б удовлетворена одна и та же потребность.

— иерархизированность мотивац. сферы – отражение в сознании чел-ка значимости той или иной потребн., мотивационной установки, в связи с чем они имеют значение при формировании мотивов. При этом другие мотивы принимают роль второстепенных.

Мотивационная сфера динамична – однажды сложившись она меняется с годами.

 

 

Литературный язык, его роль в жизни народа.

Литературный язык — вариант общенародного языка, понимаемый как образцовый. Он функционирует в письменной форме (в книге, газете, в официальных документах и т. д.) и в устной форме (в публичных выступлениях, в театре и кино, в радио- и телепередачах). Для него типично наличие сознательно применяемых правил, т. е. нормы, которой обучают в школе. Письменная разновидность литературного языка наиболее строго кодифицирована, устная тоже регламентируется, в частности орфоэпическими нормами (нормами правильного произношения), отвергающими, например, севернорусское «оканье». Наименее регламентирована существующая в русском и в ряде других литературных языков обиходно-разговорная разновидность. Еще дальше, собственно уже за пределами кодификации, лежит так называемое просторечие. Оно содержит элементы, имеющие широкое территориальное распространение, но не включаемые в литературную норму либо как «грубые» (например, сквалыга, кумекать, оттяпать, выпендриваться, катись, ему до лампочки), либо просто как оттесненные параллельными формами (так ложить оттеснено литературным класть), а также новообразования, литературным языком не принятые (захочем, выбора, пекёт).

Литературный язык, обслуживающий два или несколько разных народов, имеет соответственные варианты. Так, различают британский и американский варианты литературного английского языка. Ср., например, 'железная дорога': брит. railway—амер. railroad; 'метро': брит. underground — амер. subway (в Англии последнее слово обозначает 'подземный переход, тоннель' Свои особенности имеют и другие варианты английского языка — австралийский, новозеландский, южноафриканский.

Сходными примерами можно было бы иллюстрировать различия между испанским языком в Испании и в Латинской Америке, между португальским в Португалии и Бразилии, между французским во Франции, в Бельгии, Швейцарии и Квебеке (франкоязычной части Канады). Для немецкого языка укажем на такие специфические варианты, как швейцарский и австрийский. Так, субботу в Австрии называют Samstag (в Германии обычно Sonnabend), месяц январь — Janner (в Германии — Januar).

еще рефераты
Еще работы по истории