Лекция: Метод доверительных границ средней арифметической

Одним из способов слежения за заболеваемостью инфекционными и паразитарными заболеваниями является метод определения контрольного уровня с помощью доверительных границ средней арифметической, которое осуществляется по формуле:

КУ = Iср. + t st × s × √n

КУ – контрольный уровень заболеваемости, вероятность превышения которого за счет случайных причин не более 95 %.

Iср — средняя арифметическая показателей заболеваемости для заданного промежутка времени;

t st — коэффициент Стьюдента для вероятности 95 %.

s – среднее квадратическое отклонение показателей заболеваемости;

n – число наблюдений.

Средняя арифметическая заболеваемость за ряд лет для определенного промежутка времени года рассчитывается по следующей формуле:

Iср = ∑А ×100 000 / ∑ N где:

∑А – сумма абсолютного числа заболеваний, зарегистрированная за несколько лет в данное время года.

∑ N – суммарная численность населения за ряд лет.

Поскольку с целью нивелирования трендовых изменений заболеваемости эпидемиолог оперирует цифрами заболеваемости (I) за последние несколько лет, то вычисление среднеквадратического отклонения производится по формуле для малого числа наблюдений.

(∑I)2

∑I – Iср ∑I2 — ———-

S = √———————— или S = √————— n———

n(n-1) n(n-1)

 

Метод доверительных границ медианы. Сущность метода заключается в нахождении верхних и нижних доверительных 95 % границ медианы по данным ранжированного ряда заболеваемости. Доверительные границы находятся в таблице для приближенной оценки доверительных границ медианы по И.П. Ашмарину с соавт., 1975.

Значения верхней и нижней границы наносятся на график. Уровень заболеваемости, не превышающий доверительную границу медианы относят к зоне благополучной эпидемической ситуации. Если фактическое значение выше нижней доверительной границы. но ниже верхней доверительной границы, то ее относят к обычной эпидемической ситуации. В том случае, если фактическая заболеваемость превышает верхнюю доверительную границу, то эпидемическая ситуация считается неблагополучной.

Методика опе6ративного слежения за заболеваемостью с помощью доверительных границ медианы включает в себя 5 этапов:

1. Представление исходных данных в виде таблицы. На данном этапе учитывается заболеваемость по предварительным диагнозам на 100 000 чел. по неделям. Формула: I = А × 100 000 / N где: I – недельный показатель заболеваемости; А – абсолютное число заболеваний за неделю; N – численность населения.

2. Ранжирование недельных показателей заболеваемости. Недельные показатели за месяцы в течении нескольких лет выписываются в порядке возрастания и вносятся в таблицу «ранжированные показатели заболеваемости по месяцам»

3. Определение верхних и нижних доверительных границ медианы. Полученные из таблицы доверительные границы соответствуют недельным значениям заболеваемости, тогда как для оперативной работы необходимо иметь соответствующие дневные значения, для чего недельные значения делятся на 7. Таким образом получают значения доверительных границ для каждого дня.

4. Графическое изображение доверительных границ медианы для каждого дня месяца. На план – графике проводят две параллельные линии, соответствующие нижней и верхней дневным границам доверительным границам медианы, которые делят поле координат на 3 зоны: благополучной эпидемической ситуации, типичной эпидемической ситуации, и неблагополучной эпидемической ситуации.

5. Ежедневное оперативное слежение за уровнем заболеваемости.

Под графиком располагается таблица ежедневной регистрации абсолютного количества заболевших – А и соответствующих им интенсивных показателей заболеваемости на 100 000 населения –I. Зарегистрированное за сутки количество заболеваний и рассчитанный показатель в таблицу. В зависимости от местоположения на точки на графике даётся оценка эпидемической ситуации на текущий день как благополучная, обычная, неблагополучная.

 

Заключение

Квалификация врача-эпидемиолога государственной санитарно – эпидемиологической службы в области противоэпидеми­ческого обслуживания населения в первую очередь определяется умением прово­дить эпидемиологическую диагностику в современном ее понимании. На современном этапе развитие эпидемиологической диагностики, универсальность эпидемиологических методов привели к возникнове­нию раздела медицины неинфекционная эпидемиология. При этом выде­ляются два подхода к профилактике инфекционной заболеваемости:

1) Изучение внешней среды — ее оздоровление — воздействие на многолетнюю заболеваемость Ретроспективный эпидемиологический анализ.

2) Изучение инфекционной заболеваемости — выход на конкретные элементы внешней среды — оперативное снижение заболеваемости в конкретной ситуации Оперативный эпидемиологический анализ.

Успешное овладение методами эпидемиологической диагностики яв­ляется непременным условием в повседневной деятельности вра­ча-эпидемиолога ЦГСЭН.

Доцент кафедры инфекционных болезней, к.м.н.

Б.Г. Перевозчиков

 

еще рефераты
Еще работы по истории