Лекция: МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ИТОГАМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

К основным видамсамостоятельной работы студента относятся:

1) работа с информацией ― изучение учебной и научной литературы, исторических нормативно-правовых актов;

2) выполнение заданий для подготовки к практическим занятиям: подготовка докладов, выступлений (перечень приводится в планах практических занятий), решение исторических задач; составление библиографических списков по теме доклада; подготовка к контрольным аудиторным работам в форме тестирования;

3) выполнение письменных заданий, носящих поисковый и исследовательский характер (рефераты);

4) консультации с преподавателем (текущие, индивидуальные, предэкзаменационные);

5) подготовка к промежуточной аттестации.

Необходимые для самостоятельной работы студентов задания к практическим занятиям (исторические задачи) и списки дополнительной научной литературы по темам разработаны в виде приложения к программе и размещаются на интернет-сайте Института.

Способы оформления результатов самостоятельной работы студентов: научный доклад, решение исторических задач и тестовых заданий, реферат.

Подготовка и презентация доклада.Подготовка доклада для практического занятия выполняется в письменном виде. Доклад должен содержать обзор и краткий анализ изученной научной литературы, ссылки на цитируемые источники и список научной литературы, использованной для подготовки доклада

Презентация доклада осуществляется в устной форме, время выступления – 10 минут.

После окончания доклада студент должен уметь ответить на поставленные преподавателем и слушателями вопросы.

Темы для докладов студенты выбирают заранее по согласованию с преподавателем из перечня тем для подготовки докладов, указанные в планах проведения практических занятий.

Текущий контроль знаний студентов осуществляется в устной форме в ходе практических занятий. В качестве оценочных средств текущего контроля знаний применяются контрольные вопросы. Тематическим планом также предусмотрено проведение аудиторной контрольной работы в форме тестирования, решение исторических задач, а также написание рефератов (правила написания рефератов изложены в специальном учебно-методическом методическом пособии).

Письменное мотивировочное решение исторических задач (казусов):

Задачи размещаются на сайте Института в виде приложения к программе. Студент должен письменно решить все задачи, указанные к соответствующему практическому занятию, и быть готовым изложить решение задачи устно в аудитории.

Алгоритм решения задачи:

1. Установление хронологического периода, описываемого в задаче.

2. Изучением правового памятника, относящегося к данному периоду.

3. Выбор правовой нормы, регулирующей описываемый казус.

4. Формулирование решения, которое могли бы принять судебные органы определенного периода отечественной истории.

Пример задачи:

Ремесленник Егор Петров смастерил поддельную государеву печать и поставил ее на разрешение покинуть свой посад. Что ему грозит, если это произошло в 1650 г.?

Решение: К этому времени было принято Соборное уложение 1649 года, в котором это деяние описывалось в главе 4 «О подпищиках и которые печати подделывают».

Ответ:

По Соборному уложению 1649 г. Егора ожидает смертная казнь (гл.4, ст.1).

Аудиторная контрольная работа: является формой текущего контроля, проводится в виде тестирования по указанным в планах практических занятий темам. Решения тестовых заданий осуществляется без использования источников права, учебных пособий и других источников информации. Ответы фиксируются на отдельных подписанных листах и оцениваются преподавателем по пятибалльной системе (одна ошибка – хорошо, две ошибки – удовлетворительно, более трех ошибок – неудовлетворительно).

(Тестовые заданиях находятся на кафедре в виде раздаточногоматериала).

Межсессионная аттестация студентов:аттестуются успевающие на момент проведения аттестации студенты (выполнившие предусмотренные планом практических занятий задания, не имеющие пропусков и неудовлетворительных оценок).

Промежуточный контроль:

По итогам освоения дисциплины проводится зачет (семестр 1) и экзамен (семестр 2).

Зачет проводится в устной форме по вопросам, отражающим первые 13 тем программы истории отечественного государства и права.

Экзамен проводится по всем 22 темам программы. Экзаменационный билет содержит два вопроса: первый вопрос соответствует хронологическому периоду до 1917 года, а второй ― с 1917 года и по настоящее время.

 

Пример экзаменационного билета по истории отечественного государства и права:

1. Общественный и государственный строй Московской Руси (XIY – XY вв.).

2. Изменения в государственном аппарате Российской империи в годы Первой мировой войны.

 

При подготовке ответов студенту предоставляется право пользоваться Программой учебной дисциплины без права пользования другими информационными источниками.

 

 

ПЛАНЫ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИИЙ

еще рефераты
Еще работы по истории