Лекция: МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ
К практическим занятиям студенты готовят материалы для устного выступления и участия в дискуссии по актуальным проблемам Отечественной истории. На практических занятиях осуществляется промежуточный контроль знаний студентов в форме тестирования, контрольных вопросов, самостоятельных работ. Поэтому подготовка к практическим занятиям должна включать в себя:
— изучение лекционного материала;
— проработку плана занятия с учетом методических указаний по самостоятельной работе, самопроверка остаточных школьных знаний, в том числе работа с терминами и понятиями;
— работу с учебной литературой с целью восполнить существующие недостатки знаний;
— работу со специальной литературой и интернетресурсами с целью углубить и детализировать знания по отдельным проблемам и подготовить устное сообщение в соответствии с выбранной студентом темой.
Устное сообщение рассчитано на 8-10 минут и предполагает самостоятельное изложение материала по актуальной проблеме Отечественной истории. При этом студент должен четко сформулировать основные идеи своего доклада, привести систему аргументов, продемонстрировать речевую культуру, навыки ведения дискуссии (ответить на вопросы студентов и преподавателя), сделать выводы по теме. В письменном виде предоставляется развернутый план (план-тезисы) выступления с указанием использованных источников (общая и специальная литература, интернетресурсы).
Подготовку к устному выступлению следует начать со знакомства с учебной литературой и методическими указаниями, а затем приступать к изучению дополнительной литературы и источников. В развернутом плане ответа необходимо выделить главные, ключевые моменты доклада, систематизировать фактический материал, используя проблемно-хронологический подход.
В каждой теме часть обязательных вопросов рекомендована для планируемой самостоятельной работы студентов. Эти вопросы необходимо изучать одновременно с подготовкой к практическому занятию, так как все материалы по теме используются при проведении рубежного и итогового контроля. Подробные рекомендации по самостоятельной работе студентов содержатся в специальной брошюре.
ПЛАНЫ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ.
Тема 1.
ВВЕДЕНИЕ В КУРС «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ»
План.
1. Предмет, цели и задачи курса.
2. Структура курса. Основные формы аудиторной и самостоятельной работы, требования к студентам.
3. Рекомендуемые источники, учебная и дополнительная литература по курсу «Отечественная история».
Самостоятельная работа: 1. Цели и задачи источниковедения. Классификация исторических источников. 2. Основные этапы в развитии российской историографии Отечественной истории.
Объясните понятия и термины: методология, принцип объективности и историзма, комплексный (синтетический) подход, теологический подход, субъективизм, географический детерминизм, эволюционизм, рационализм, цивилизация, формация, компаративизм, методы исторического исследования, источниковедение, исторический источник, летопись, житие, берестяная грамота, фольклор, археология, этнография (этнология), палеография, хронология, нумизматика, геральдика, эпиграфика, историография, концепция, монография.
Вопросы для самоконтроля.
1. Что такое методология? Охарактеризуйте основные методологические подходы в изучении истории. Какой подход к изучению Отечественной истории господствовал в советский период?
2. Какие общенаучные, конкретно-исторические и специальные методы научного познания используют при изучении исторического прошлого?
3. Что такое внешняя и внутренняя критика источников? Какие виды источников изучают такие специальные исторические дисциплины как палеография и эпиграфика? Что изучает этнография?
4. Когда в России угасает традиция летописания? Чем летопись отличается от научного труда? Кого считают «отцом русской историографии»?
5. Какие направления в русской исторической мысли сложились во второй половине XVIII в.? В чем состоит сущность норманнской теории?
6. Назовите авторов наиболее значительных обобщающих трудов по истории России в XIX в. Как отразилась на развитии исторической науки дискуссия между западниками и славянофилами?
7. Кого из историков считают родоначальником марксистского направления в отечественной историографии? Назовите наиболее известных отечественных историков XX века?
Тема 2.
Древнерусское государство и период феодальной раздробленности (IX-XV вв.)
План.
1. Предпосылки и основные этапы формирования государства у восточных славян.
2. Крещение Руси и его геополитические и социокультурные последствия.
3. Борьба Руси с внешними вторжениями в XIII в.
3.1. Монголо-татарское нашествие;
3.2. Отражение агрессии немецких и шведских феодалов.
4. Образование русского централизованного государства.
4.1. Особенности объединительной политики в XIV в. (Иван I Калита, Дмитрий Донской).
4.2. Завершение объединения русских земель в XV – нач. XVI вв. (Иван III, Василий III).
Самостоятельная работа: 1. Восточные славяне в древности (VI-VIII вв.): расселение, экономическое развитие и общественный строй, верования. 2. Древнерусское государство (IX – начало XII вв.) 3. Русские земли и княжества в XII-XIII вв. Владимиро-Суздальское и Галицко-Волынское княжества, Новгородская земля.
Объясните понятия и термины: «путь из варяг в греки», князь, дружина, полюдье, «уроки» и «погосты», натуральное хозяйство, феодализм, раннефеодальное государство, внеэкономическое принуждение, феодальная рента, вотчина, митрополит, «Русская правда», рядович, закуп, вира, посад, вече, посадник, тысяцкий, династия, «лествичная система», феодальная раздробленность, междоусобица, Невская битва, «Ледовое побоище», нашествие Батыя, дань (выход), ярлык, баскак, улус, Золотая Орда, иго, Куликовская битва, «стояние» на реке Угре, теория «Москва – третий Рим».
Вопросы для самоконтроля.
1. Какие изменения происходят в хозяйстве и общественном устройстве восточных славян в конце I тысячелетия н.э. Охарактеризуйте влияние географического, политического, социального и этно-конфесионального фактора развития на данном этапе эволюции славянского общества.
2. Выделите этапы формирования государственности у восточных славян. Какое значение для дальнейшего развития восточнославянских земель имела Киевская Русь?
3. Укажите причины принятия христианства и значение взаимоотношений с Византией для дальнейшего государственного и культурного развития восточнославянских земель. Место и роль православной церкви в Средневековой Руси.
4. Назовите причины феодальной раздробленности на Руси и ее хронологические рамки.
5. Чем можно объяснить успехи завоевательных походов татаро-монгольских ханов? Охарактеризуйте татаро-монгольское иго и его исторические последствия. Какой внешнеполитический курс проводил Александр Невский?
6. Назовите причины возвышения Москвы. Сравните внешнюю политику Ивана Калиты и Дмитрия Донского. В чем причины и каковы последствия феодальной войны в Московском княжестве в первой половине XV в.? Какие внешне и внутриполитические задачи удалось решить Московскому князю Ивану III?
Тема 3
Московское царство (XVI-XVII вв.)
План
1. Внутренняя политика Ивана IV Грозного.
1.1. Реформы 1550-60-х гг., оформление сословно-представительной монархии;
1.2. Опричнина.
2. Смутное время:
2.1. Причины и начало Смуты;
2.2. Основные периоды Смутного времени, его последствия.
3. Российская монархия в XVII в. Внутренняя политика при первых Романовых (Михаил Федорович и Алексей Михайлович).
4. Церковная реформа патриарха Никона.
Самостоятельная работа: 1. Особенности социально-экономического развития России в XVI-XVII вв. Юридическое оформление крепостного права. 2. Внешняя политика России в XVI вв. 3. Внешняя политика Российского государства в XVII в.
Объясните понятия и термины: «Юрьев день», «заповедные годы», «урочные годы», крепостное право, барщина, оброк, поместье, помещики, бояре, дворяне, самодержавие, сословно-представительная монархия, царь, Освященный собор, Боярская Дума, Земский собор, «Избранная рада», Судебник, приказы, кормления, стрельцы, Опричнина, Смута (Смутное время), династический кризис, самозванец, «тушинский вор», семибоярщина, интервенция, ополчение, Соборное Уложение, «полки иноземного строя», патриарх, раскол, старообрядцы, казаки, гетман, Переяславская рада, «бунташный век».
Вопросы для самоконтроля
1. Почему формирование единого Российского государства сопровождается закрепощением крестьян? Какую роль в этом процессе играл природно-климатический фактор, особенности социально-экономического развития русских земель, внешнеполитические условия?
2. Какие реформы были проведены в годы регентства Елены Глинской и во время существования «Избранной рады»? В чем их значение для развития Российского государства?
3. В чем причины введения Опричнины, насколько обоснованна репрессивная политика Ивана IV Грозного? Какая связь существует между успехами и неудачами во внешней политике и внутриполитическим курсом Ивана IV? Каковы итоги опричной политики?
4. Охарактеризуйте ситуацию в стране в конце правления Ивана IV Грозного, оцените итоги его внутренней и внешней политики.
5. Укажите экономические, социальные, политические, духовные и внешнеполитические причины кризиса Российского государства на рубеже XVI-XVII вв. Какие земли были отторгнуты от России в результате польской и шведской интервенции? Последствия Смуты для экономики, социальной и политической жизни страны.
6. Дайте оценку внутренней и внешней политике первых царей из династии Романовых. Как можно охарактеризовать главные тенденции в развитии Российского государства в XVII в.? Какие внутриполитические процессы подготавливали почву для преобразований Петра I?
7. С какой целью в середине XVII в. проводят церковную реформу? Охарактеризуйте роль патриарха Никона и царя Алексея Михайловича в осуществлении преобразований? Почему церковная реформа привела к расколу в обществе и в православной церкви?
Тема 4.