Лекция: Н.Г. Чернышевский как теоретик искусства и литературный критик.

В Саратовской семинарии и Петербургском университете. Работа в «Современнике». Анализ статей Чернышевского со стороны содержания, жанра и стиля. Типологические принципы литературной критики Чернышевского и Белинского.

 

31. Романы И.С. Тургенева 1850-х гг.: «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне».

Тургеневские романы – новая ступень в развитии критического реализма. Роман «Рудин». Проблема передового общественного деятеля современности. Связь романа с повестями о «лишнем человеке» («Гамлет Щигровского уезда», «Дневник лишнего человека», «Яков Пасынков»). Роман «Дворянское гнездо». Социальная и нравственна проблематика. Образная система. Поэтизация любви, музыки, природы, лиризм романа. Глубинный философский смысл романа. Добролюбов, Писарев, Салтыков-Щедрин о романе.

Роман «Накануне». Нравственная и социальная проблематика. Система образов, структурные особенности характеров. Истолкование романа Добролюбовым («Когда же придет настоящий день»).

 

32. Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети». Творческий замысел, основной конфликт, судьба Базарова.

Роман «Отцы и дети». Конфликт общественный и любовный. Идейный диалог-спор – главный структурный элемент. Базаров в образной системе романа. Художественное мастерство писателя. Полемика вокруг «Отцов и детей» (Д.И. Писарев, М.А. Антонович).

 

33. Проблематика и художественная структура романа И.А. Гончарова «Обломов».

«Обломов» – «новое слово нашего общественного развития» (Добролюбов). Проблематика, конфликт, система образов, принципы художественной типизации. Обломов в галерее «лишних людей». Проблема идеала и действительности. Оценка романа Добролюбовым и Писаревым.

 

34. М.Е. Салтыков-Щедрин — сатирик. («История одного города» или «Господа Головлевы»).

Художник-исследователь. Искусство выдающегося русского сатирика, особенности его поэтики.

Роман-хроника «История одного города». Сатирическая направленность книги. Образ города Глупова. Глуповские градоначальники, проблема их исторических прототипов. Образ народа, его духовное рабство и бедственное существование. Тема «конца истории» в финале. Роман «Господа Головлевы». Художественная история вырождения семьи. Процесс омертвления душ хозяев прежней жизни. Лицемер и «накопитель» Иудушка Головлев, глубина психологической разработки образа.Щедрин и Золя (сопоставление «Господ Головлевых» с «Ругон-Маккарами»).

 

35. «Война и мир» Л.Н. Толстого как роман-эпопея.

«Война и мир» – вершина русской и мировой литературы. Роман в оценке критиков и литературоведов разных направлений. Рассмотрение «Войны и мира» как художественного целого. Календарное время романа. Отступление от «европейской формы». Смысл заглавия. Будничное в исторических событиях. «Ищущие» герои романа-эпопеи. Толстовские сравнения-метафоры. «Мысль народная» в «Войне и мире».

 

36. Л.Н. Толстой — романист («Анна Каренина» или «Воскресение»)

«Анна Каренина» как «семейный» роман. Своеобразие творческой истории произведения. Воздействие пушкинской прозы. Многоплановость композиции. Мастерство обрисовки персонажей произведения. Трагедия Анны. Искания Константина Левина. Тонкий психологизм, умение раскрыть «диалектику души». Вронский. Левин и Кити, Анна и Вронский. Сила чудодейственной простоты изображения. Речевые характеристики персонажей. Авторская речь.

Роман «Воскресение». Десятилетняя творческая история романа. Фактическая основа сюжета. Необычность издания. Роман – вершина художественного мастерства писателя. Прием нагнетания отрицательных утверждений. Нехлюдов и его однофамильцы. Катюша Маслова и ее трагедия. Проблемы веры и безверия. Роман-движение, роман-процесс. Внутренний монолог. Вопрос о «читателе-творце». Природа в романе. Выразительно-смысловая значимость и сила цвета, звука, очертаний, форм. Толстой и русский роман ХХ века.

 

37. Ф.М. Достоевский — романист («Преступление и наказание» или «Идиот»)

Великий писатель-гуманист. Роман«Преступление и наказание».История замысла и его художественного воплощения. Источники произведения – жизненные и литературные. Художественная структура произведения. Раскольников как центральный персонаж романа. Крушение его идеалов. Психологический анализ автора. Раздвоение Раскольникова. Падение и возрождение в духе христианской морали. Свидригайлов. Дунечка. Соня. Критика нравственных принципов Лужина. «Преступление и наказание» в мировой литературе.

Роман «Идиот».История замысла и создания. Князь Мышкин как тип «положительно-прекрасного человека». Женские типы. Настасья Филипповна в свете русской и зарубежной критики. Другие персонажи произведения. Окружение Епанчина. Тоцкий. Рогожин. Художественная структура романа (два плана). Драматизм, психологизм. «Идиот» на сцене русского театра и в кино.

 

38. Роман Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы».

Замысел огромного произведения в «современных формах искусства». «Атеизм». «Житие Великого грешника». Отражение замысла в романах «Бесы» и «Подросток». Работа Достоевского над романом. Новая романная форма в «Братьях Карамазовых» (роман-синтез). Человек будущего мира. Главные конфликты произведения. Сцена суда. Исчерпывающая характеристика персонажей. Семейство Карамазовых. Карамазовщина. Женские типы. Достоевский как мыслитель и художник.

 

39. А.П. Чехов — драматург («Дядя Ваня» или «Вишневый сад»)

Драматургия как «большая форма» в творчестве Чехова. Широкие социально-психологические темы. Чеховские водевили. Драматическое новаторство пьесы «Иванов» (создание героя эпохи «безвременья»). «Чайка» как пьеса вопросов. Тема обмана жизни и суеты повседневности в пьесе «Дядя Ваня». Трагедия неизменности жизни. Монологическая форма диалогов. Верхнее и глубинное течения в пьесах.

«Вишневый сад» как подведение итогов. Образ вишневого сада, его старые и новые хозяева как прошлое, настоящее и будущее России. Новаторство драматургии Чехова («подводное течение», «бессобытийность», символическая образность, символика цвета, психологизация ремарки, сочетание комического с драматическим, установка на сотворчество).

 

еще рефераты
Еще работы по истории