Лекция: Начальники
Некоторые начальники во время организации нами профсоюза могут оказаться его заклятыми врагами, но большинство из них не таковыми не является.
Хотя работники необязательно должны любить своих начальников, часто случается, что они их уважают. В некоторых случаях начальники любимы. Нападки на уважаемого или любимого начальника могут обернуться против атакующего – часто с ущербом для профсоюза. Действия, направленные против таких руководителей, могут привести к обратному результату, то есть работники не запишутся в профсоюз.
То, что делают начальники, обычно является большой загадкой для организатора. Не надо думать, что начальники автоматически встанут на сторону дирекции. Существует тенденция считать, что начальство находиться на стороне дирекции. Но это не так. Среднее звено управления значительно ближе к работникам, чем к руководству.
Когда работодатель узнает, что работники на его предприятии думают организоваться в профсоюз, он сделает все, чтобы изменить эту ситуацию. Дирекция приложит усилия, чтобы соответственно мотивировать начальников. Она организует специальное обучение, на котором начальники узнают, что когда в фирме возникнет сильный профсоюз, их работа станет тяжелей, жизнь невыносимой. Будет сделано ударение на то, чтобы начальники во время бесед с работниками выражали антипрофсоюзные взгляды. Дирекция будет ожидать от начальников регулярных отчетов на тему профсоюзной деятельности на предприятии, а во многих случаях начальники будут получать указания преследовать профсоюзных деятелей.
Если дирекции это удастся, и она соответствующим образом мотивирует начальников, профсоюз с этим ничего не сможет сделать, а работодатель будет располагать грозным оружием. Некоторые профсоюзные организаторы полагают, что с этим не справиться, и что задача организатора – привлекать работников, а не начальство. Организатор, который поступает согласно этому убеждению, рискует провалить всю свою работу.
Подобно тому, как дирекция может мотивировать начальника, так точно и профсоюз может это сделать. Важно начать действовать заранее, прежде чем дирекция введет свою стратегию.
Мы имеем некоторые преимущества:
Во-первых:
· Более высокие зарплаты и прибавки к зарплате, которых добился профсоюз, отражаются также и на зарплатах начальников.
· Решения, которые до сих пор вызывали антагонизм работников, например, деление премии, назначение наград – будут регулироваться коллективным договором.
Во-вторых:
· Начальник может в некоторых случаях стать ценным источником информации для профсоюза, и в обмен на это профсоюз может информировать начальника о том, что происходит и чего можно ожидать. Дирекция очень часто не информирует ни о чем лиц среднего уровня руководства. Очень часто оказывается, что начальник – единственный, кто ни о чем не знал. Подчиненные ему работники лучше информированы, благодаря контакту с профсоюзом, в то время как дирекция ни о чем начальника не спрашивает и вместе с тем не открывает ему своей стратегии.
· Начальника можно заверить, что профсоюз не хочет остановки производства или создания иных проблем, которые были бы вызвать его озабоченность. А вот если появляются какие-то проблемы, то профсоюз может помочь в их решении. Работники попросту хотят лучших условий, а вовсе не усложнять работу начальника. Следует помнить, что начальник находится между молотом и наковальней: с одной стороны старается выполнить задание дирекции, с другой стороны – сотрудничает с подчиненными работниками в целях реализации поставленных задач.
Иными словами: можно на раннем этапе деятельности начать «нейтрализацию» начальников. Следует, держа их на расстоянии от организации профсоюза, получить ценный источник информации. Хотя многие начальники в конце концов перейдут на сторону дирекции, можно замедлить этот процесс, «притупляя острие» их антипрофсоюзных наставлений. Профсоюз может постараться создать атмосферу, благодаря которой начальники будут чувствовать себя в меньшей опасности из-за появления профсоюза. Последующие усилия дирекции с целью напугать начальника возможностью организации профсоюза на предприятии, будут встречены скептически.
Инициативная группа определяет способ общения с начальниками на основании знакомства с их взглядами и характерами. В большинстве случаев информация, касающаяся контактов с начальниками, должна храниться в тайне. Это существенная часть нашей работы, но действия, касающиеся начальников, должны проводиться несколько отдельно, вне программы организации работников.
Перед принятием решения о действиях, нацеленных на «нейтрализацию» начальников, следует сделать анализ, кто они и как их принимают работники.