Лекция: Общенациональный кризис осенью 17 года. Захват большевиками власти.

Кризис в экономике: падение самодержавия разрушило всю систему в стране. Производство на 80% сократилось. В финансовом хозяйстве количество бумажных денег выросло на 90% — в октябре каждый день выпускалось несколько миллионов рублей. Курс рубля упал в 2,2 раза и составил 25 копеек. Это привело к инфляции, росту цен, дороговизне, снижению заработной платы. Разруха на транспорте, дефицит сырья, 799 крупных предприятий прекратило работу. Экономическая ситуация усугубила снабжение городов продовольствием. У государства появляется монополия на хлеб. В мае вводятся карточки, а в октябре — вообще вся еда раздается по карточкам. Норма отпуска хлеба — 200 грамм. Надвигался голод на крупные города.

Кризис в социальной сфере: наблюдается рост социальной напряженности в стране.

Рабочие: среди рабочих число бастующих выросло в 7,7 раза и составило 2,5 млн. человек. На первый план выдвигаются политические требования: «Вся власть – советам!» Охвачены различные отряды рабочего класса. В сентябре — всеобщая стачка железнодорожников, на 39 дорогах из 51 — прекращено движение. Затем забастовка бакинских нефтяников, после – работников текстильной промышленности. Объединялись рабочие не только по роду деятельности, но и по регионам – на Урале всеобщая стачка состоялась 1 сентября.

Крестьянство: оно рассматривалось как предпролетариат. Среди них идет антипомещичья и антибуржуазная борьба.

Файджес, Бухарев(?) и Люшин(?) говорят об аграрной революции.

Ярко проявляются недовольства крестьян: они захватывают имения, земли, убивают скот. Если в первой половине года было 400-450 всего подобных выступлений, то к октябрю их число сильно выросло. В октябре 1917 года 90% земель европейской части России захвачено, а 15% из них забраны насовсем. Историк Телицкий говорит о социальном взрыве, а революцию считает его политическим оформлением.

Движение солдат: в августе проходи 84 выступления, в октябре — больше 500. В сентябре 3 восстания – в октябре уже 7 восстаний. Процветает дезертирство.

Кризис в политической сфере: после корниловского мятежа наблюдается

радикализация настроений в обществе. Керенский говорит о том, что если б не было Корнилова, не было бы ни Ленина, ни октября. Левая чаша весов поднялась вверх, авторитет коммунистов растет. Только союз большевиков, меньшевиков и эсеров мог спасти страну от гражданской войны, но 14 сентября уже не было сомнения, что социалисты уйдут к кадетам. Никто Ленина не поддержал. Все же он требует восстания, и 10 октября Ленин возвращается в Петроград. 10 октября обсуждался вопрос о вооружённом восстании. Против него выступили Каменев и Зиновьев, Ленин стоял на своем. 16 октября был принят ленинский план вооружённого захвата власти. 12 октября собрался военно-революционный комитет. Петроградский совет понял эти события как сдачу Москвы немцам. (Его возглавлял Троцкий, в Москве совет возглавлял Нагин, на Урале – Сосновский).

Обсуждается идея вооруженного захвата власти. 18 числа Каменев и Зиновьев написали статью в «Новую жизнь» где не поддерживали это идею, за что их исключили из партии. В 1917 году численность красноармейских отрядов составляла 200 тыс. человек. Они вели подготовку по стрельбе и военному делу – большевики были единственной партией, которая собрала армию. Временное собрание пыталось исправить ситуацию. Был создан предпарламент при временном правительстве — совещательный орган. 7 октября большевики вышли из временного правительства. Большевики своим уходом показали, что в борьбе готовы на всё, и на разрыв этих отношений. Ленинский план вооруженного восстания был принят. Керенского погубила самоуверенность. Предпарламент предложил ему принять программу «Формула перехода к текущим делам», которая предполагала объявить о прекращении войны и принять мир без аннексий и контрибуции всем. Объявит о передаче земли в комитеты. Керенский отказался – 24 октября покинул Петроград, чтоб вернуться с войсками, но потерпел поражение. Керенский не оценивал ситуацию адекватно, по мнению В. Старцева. Большевики издают Декрет о мире и о земле.

24 октября происходит вооруженное восстание. Принято решение отправить петроградский гарнизон на фронт. Идет сначала захват коммуникаций, потом всего остального. Сначала в захваты в центре — Петроград, а потом – на Урале.

Съезд Время Участники Решения
2 съезд советов Открылся 25 октября в 22 часа 40 минут, 26 октября 1917 закрылся 390 большевиков, 72 меньшевика, 160 эсеров Из 607 делегатов поддержали большевиков 505 человек. Каменева выбрали председателем. Мартов предложил создать однородное правительство, от большевиков выступил Луначарский. Он поддержал Мартова и тоже предложил создать правительство с представителями всех партий, но эсеры осудили большевистский переворот, требовали отказаться и покинули зал. Затем арестовали временное правительство. 26 октября приняты Декрет о мире: прекращение войны и призыв всех заключить мир и дать нациям право на самоопределение. Декрет о земле: компромисс — поддержка левых эсеров — уравнительное землепользование. Ленин говорил о готовности принять программу эсеров относительно земли и принял её. Также было принято решение о избрании нового ВЦИК: 62 большевика, 29 левых эсеров, 6 меньшевиков. 29 октября – ультиматум с требованием половину мест в правительстве отдать меньшевикам и эсерам. Каменев принял их условия, и Ленин потребовал сместить его, вместо него председатель – Свердлов. Решение о создании нового правительства – совнаркома. Его возглавил Ленин и был главой до 1924 года (затем Рыков, Молотов, Сталин).
12 ноября – выборы в учредительное собрание: Протасов «История рождения и гибели учредительного собрания»: победа эсеров – 55%, большевики – 22,5%, кадеты 6,4%, меньшевики – 4%. Большевики разрабатывают план разгона учредительного собрания. 3 января ВЦИК принимает «Декларацию прав трудящихся эксплуатируемого народа», которая закрепляет все изменения, которые были после 25 декабря. Накануне учредительного собрания они протаскивают её в совнарком. 5 января 1918 года в 16.00 — открывается Учредительное собрание. Левые выдвинули Спиридонову, правые – Чернова. Свердлов сразу предложил принят «Декларацию…», но это не устроило делегатов. После этого большевики покинули зал заседания. В 4 утра Железняков сказал: «Пора прекращать работу, караул устал». На следующий день дворец был оцеплен, а в ночь с 6 на 7 января учредительное собрание было разогнано.
3 съезд советов 10 января 1918   Принятие декларации прав трудящихся, резолюция о федеральной организации. Россия становится РСФСР, принимается закон о социализации земли, насчет декрета о мире сформировались три точки зрения: Ленина – за мир на любых условиях, Бухарина – за продолжение войны, Троцкого – ни войны, ни мира и за отзыв делегатов. Победило решение Ленина, 1/3 территорий потеряна, из них 27% — плодородные земли.
4 съезд советов 14-16 марта 1918 года Большевиков 795, «левых» эсеров 284, анархистов 14, меньшевиков-интернационалистов 11, меньшевиков-объединенцев 6, меньшевиков 21, беспартийных 17 Ратификация Брестского мира
5 съезд советов 4-10 июля 1918 года   Первая конституция РСФСР

Оценка событий:

Большевики победили по большей части из-за слабых конкурентов.

Мироненко: «Вся вина падает на большевиков, но царь – это плохо, временное правительство – заторможенное из-за войны».

Оценка революции:

Революции – закономерный и естественный процесс.

Марксистская традиция говорит о том, что революция – локомотив истории.

Февраль и октябрь противопоставляются, так как не было единства среди участников.

В Риге в 1927 году газета «Сегодня» опубликовала анкету эмигрантов, где было ясно показано, что для российских монархистов февраль – главная катастрофа, а октябрь – продолжение краха.

Для российских демократов февраль – достижение, а октябрь – крах, для большевиков февраль – пролог октября. Однако февраль оказался в тени октября.

Вопрос о средствах власти: государственный переворот сверху без опоры снизу – об этом пишут Пайпс, Блэк, Торнтон, Сарлен, Боне, Дюмон

В октябре были не заговоры, а массовые выступления, вооруженные восстания, солдатские перевороты, стихийное движение низов – Гейер, Рабинович.

Противоречия города и деревни, рабочих и крестьян, продовольственный кризис, материальные трудности.
Гражданская война в России.

еще рефераты
Еще работы по истории