Лекция: Образование крымского ханства

1. В ході огляду літературних даних встановлено, що Trichoderma viride – багатоклітинні еукароіотичні організми, вищі гриби з добре розвиненим міцелієм у яких відсутнє статеве розмноження.

2.Запасними речовинами Trichoderma viride виступають: глікоген, ліпіди, жирні кислоти, жири які накопичуються всередині клітини у вакуолях.

3.Trichoderma viride широко розповсюджені у грунті, воді, торфі, гної, на рослинних рештках, на гниючих рослинах (в т.ч. на деревині і коренеплодах цукрових буряків) і різних матеріалах, що містять целюлозу. Через це вони широко використовуються для виробництва целюлолітичних ферментів

4.Trichoderma viride – гриб антогоніст, з якого можна виробляти біопрепарати для захисту рослин в сільському господарстві.


 

СПИСОК ЛІТЕРАТУРИ

1. Trichoderma viride [Електронний ресурс] / Л.Смирнов: www.foresterfaq.spb.ru/index.php?option=com_sobi2&sobi2Task=sobi2Details&sobi2Id=844

2. Описание основных технологий производства целлюлазы [Електронний ресурс] / Исследовательская компания «Abercade»: www.abercade.ru/research/analysis/5578.html

3 . Г.Ш. Сейкетов. Грибы рода триходерма и их использование в практике. – Алма-Ата: Наука, 1982. – 248 с.

4. Александрова. А. В. Грибы рода Trichoderma Pers.: FR.: Таксономия, географическое распространение и экологические особенности: Афтореф. Дис. д-ра канд биол наук. – Москваб, 2000. – 221 с.

5. Садыкова. В.С. экология грибов рода Trichoderma (Pers: Fr.) бассейна реки енисей, их биологические свойства и практическое использование: Афтореф. Дис. д-ра биол. наук. – Москва, 2012.

6. Пат. № 0549, A 01 N 63/00. Штамм гриба Trichoderma lignorum Т-781 для получения препарата против корневых гнилей овощных и технических культур / Доолоткельдиева Т. – Опубл. 31.03.2003, Бюл. №3

 

Образование крымского ханства

История образования Крымского ханства берет начало с конца XIV в., когда в главном юрте Золотой Орды, под влиянием внутренних междоусобиц начинается внутренняя война за престол между претендетнами Кючук Муххамедом и Улу Муххамедом. Остальные же беки не были постоянны в своем выборе, переходя то на одну сторону, то на другую, в результате чего Золотая орда чувствительно расшаталась и можно было предвидеть скоро крушение этого недавно ещё сильного татарского государства.
Примерно в это же самое время крымские татары начали свою борьбу за независимость, когда около 1427 года появился претендент на крымский независимый престол, Хаджи-Дивлет, присоединивший в последствие к своему имени титул Гирея. Собрав вокруг себя отборное войско, Хаджи-Дивлет направил свои удары вначале на кипчакского Улу Муххамеда, и разбив первого, направил свои силы на наступающего с приволжских берегов Кючук Муххамеда. Этот противник был также побежден, в результате чего Хаджи-Дивлет закрепил за собой не только высокий авторитет среди татар, но и мог уже себя считать обладателем совершенно независимого ханского престола, власть которого распространялась не только на крымский полустров, но и включала в себя прилегающие северо-восточные степи и западные степи до Днепра и Дона.
Следующим шагом должно было стать объединение всей территории полуострова, к тому времени разделенного на степную часть, подвластную татарам, Кафу с Готией (то есть, с Южным берегом Крыма, до Балаклавы включительно) и небольшим независимым христианским Мангупским княжеством. В случае успеха в руках Хаджи-Гирея оказалась бы вся морская граница с несколькими сильными крепостями и хорошими портами, от Ени-Кале до устья Днепра.


Татаро-монгольские завоеватели завладели Крымским полуостровом, где имелись и славянские поселения. С конца XIII в. в Крыму образовалось особое татарское наместничество, зависимое от Золотой Орды. Обосновавшаяся здесь татарская феодализирующаяся знать стремилась закрепить в своём владении Крымский полуостров, захватывая земли и грабя местное население.

Ещё в XIII в. крестоносцы открыли генуэзским и венецианским купцам путь в Северное Причерноморье. Татаро-монгольские захватчики отрезали от Руси Крым и Северное Причерноморье и помогли утверждению здесь итальянских колоний. В 70-х годах XIII в. с разрешения монгольского великого хана в Крыму была основана генуэзская колония Кафа (на территории нынешней Феодосии). Генуэзские купцы захватили и другие города черноморского побережья— Херсонес, Чембало (Балаклаву), Сугдею (Судак), Керчь. Венецианские купцы вели борьбу с генуэзцами за право эксплуатации населения Крыма. Прибегая к грабежу и морскому разбою, итальянские купцы наживали большие капиталы. Из колоний вывозились зерно, соль, меха, лес и т. д. Татарская знать сбывала через итальянские города рабов и разные товары, получая драгоценности, ткани и оружие. С колоний она собирала дань, а в случае сопротивления подвергала их разгрому.

Образование Крымского ханства относится к концу первой четверти XV в. Хаджи Гирею удалось утвердиться в Крыму в качестве хана при поддержке Литовского княжества, заинтересованного в ослаблении Золотой Орды. Русское правительство пыталось использовать крымских ханов для борьбы с Большой Ордой и Литвой. Поэтому оно стремилось к сохранению дипломатических отношений с Крымом. Русь была также заинтересована в развитии торговых и культурных связей со странами Южной Европы через гавани Северного Причерноморья.

Со второй половины XV в., после завоевания Балканского полуострова и падения Константинополя, к захвату Северного Причерноморья стала стремиться Турция, овладевшая Дарданеллами и Босфором. В 1454 г. турецкий флот подверг обстрелу Белгород (Аккерман) и подошёл к Кафе. Татарские феодалы договорились с турками о совместных действиях против генуэзцев. В 1475 г. турецкий флот снова осадил Кафу, подверг её бомбардировке и принудил к сдаче. После этого турецкие войска захватили Судак, Мангуп и Тану на Азовском море. Вся прибрежная полоса Крыма перешла во владение турецкого султана в качестве санджака (военно-административной единицы) с центром в Кафе, где находился турецкий паша с большими военными силами. Северная, степная часть Крыма, а также нижнее течение Днепра были переданы Турцией во владение крымскому хану Меигли Гирею, находившемуся от неё в вассальной зависимости.

Захват Турцией южного побережья Крыма усиливал для Руси опасность грабительских набегов со стороны крымских татарских ханов, поддерживаемых турецкими феодалами. Одной из главных причин разбойничьих набегов была охота за рабами для турецкого невольничьего рынка. Укрепление турецких позиций в Крыму и в устье Дона увеличивало опасность для Руси и со стороны Казанского ханства, которое могло стать опорой Турции в осуществлении её внешнеполитических планов.

 

4.Крым при Менгли-Герее

 

5.Административно-политическое устройство в Крымском Ханстве
На протяжении всей истории Крымского ханства им правила династия Гераев (Гиреев).
Хан, являясь верховным землевладельцем, владел соляными озёрами и деревнями возле них, лесами по течению рек Альмы, Качи и Салгира и пустошами, на которых возникали поселения новых обитателей, превращавшихся постепенно в зависимое население и выплачивавших ему десятину. Имея право наследования земли умершего вассала, если у него отсутствовали близкие родственники, хан мог стать наследником беев и мурз. Эти же правила распространялись и на бейское и мурзинское землевладение, когда к бею или мурзе переходили земли бедных земледельцев и скотоводов. Из земельных владений хана выделялись земли калга-султану. В состав ханских владений входили также несколько городов — Кырым (современный Старый Крым), Кырк-Ер (современный Чуфут-Кале), Бахчисарай.

Существовали «малый» и «большой» диваны, игравшие очень серьёзную роль в жизни государства.
«Малым диваном» назывался совет, если в нём принимал участие узкий круг знати, решавший вопросы, требующие срочных и конкретных решений.

«Большой диван» — это собрание «всей земли», когда в нём принимали участие вообще все мурзы и представители «лучших» чёрных людей. За карачеями по традиции сохранилось право санкционировать назначение султаном ханов из рода Гераев, выражавшееся в обряде посажения их на престол в Бахчисарае.

В государственном устройстве Крымского ханства во многом были использованы золотоордынская и османская структура государственной власти. Чаще всего высшие государственные должности занимались сыновьями, братьями хана или другими лицами знатного происхождения.

Первым должностным лицом после хана был калга-султан. На эту должность назначался младший брат хана либо другой его родственник. Калга управлял восточной частью полуострова, левым крылом ханского войска и администрировал государство в случае смерти хана до назначения на престол нового. Он же был главнокомандующим, если хан лично не отправлялся на войну. Вторую должность — нуреддин — также занимал член ханской фамилии. Он был управляющим западной части полуострова, председателем в малых и местных судах, командовал в походах меньшими корпусами правого крыла.

Муфтий — это глава мусульманского духовенства Крымского ханства, толкователь законов, обладающий правом смещать судей — кадиев, если они судили неправильно.

Каймаканы — в поздний период (конец XVIII в.) управляющие областями ханства. Ор-бей — начальник крепости Ор-Капы (Перекоп). Чаще всего эту должность занимали члены ханской фамилии, либо член фамилии Ширин. Он охранял границы и наблюдал за ногайскими ордами вне Крыма. Должности кадия, визиря и других министров аналогичны тем же должностям в Османском государстве.

Кроме вышеуказанных существовали две важные женские должности: ана-беим (аналог османского поста валиде), которую занимала мать или сестра хана и улу-беим (улу-султани), старшая жена правящего хана. По значимости и роли в государстве они имели ранг, следующий за нурэддином.

Важным явлением в государственной жизни Крымского ханства была очень сильная независимость знатных бейских родов, в чём-то сближавшая Крымское ханство с Речью Посполитой. Беи управляли своим владениями (бейликами) как полунезависимым государствами, сами вершили суд и имели своё ополчнеие. Беи регулярно принимали участие в бунтах и заговорах, как против хана, так и между собой, и часто писали доносы на не угодивших им ханов османскому правительству в Стамбул.

6. Военная организация в Крымском Ханстве
Военная деятельность была обязательной как для крупных, так и для мелких феодалов. Специфика военной организации крымских татар, в корне отличавшая её от военного дела прочих европейских народов, вызывала особый интерес у последних. Выполняя задания своих правительств, дипломаты, купцы, путешественники стремились не только к налаживанию контактов с ханами, но и старались детально ознакомиться с организацией военного дела, а зачастую их миссии основной целью имели изучение военного потенциала Крымского ханства.

Долгое время в Крымском ханстве не было регулярного войска, а в военных походах фактически принимали участие все мужчины степной и предгорной части полуострова, способные носить оружие. С малых лет крымцы приучались ко всем тяготам и невзгодам военного быта, учились владеть оружием, ездить верхом, переносить холод, голод, усталость. Хан, его сыновья, отдельные беи совершали набеги, ввязывались в военные действия со своими соседями в основном лишь тогда, когда были уверены в успешном исходе. Большую роль в военных операциях крымских татар играла разведка. Специальные лазутчики отправлялись заранее вперед, выясняли обстановку, а затем становились проводниками наступающей армии. Используя фактор неожиданности, когда можно было застать противника врасплох, они часто получали сравнительно легкую добычу. Но почти никогда крымцы не выступали самостоятельно против регулярных, преобладающих в количественном отношении войск.

Ханский совет устанавливал норму, в соответствии с которой вассалы хана должны были поставлять воинов. Часть жителей оставалась для присмотра за имуществом ушедших в поход. Эти же люди должны были вооружать и содержать воинов, за что получали часть военной добычи. Кроме военной повинности, в пользу хана выплачивалась сауга — пятая, а иногда и большая часть добычи, которую мурзы приносили с собой после набегов. Бедные люди, участвовавшие в этих походах, надеялись, что поход за добычей позволит им избавиться от житейских трудностей, облегчит существование, поэтому сравнительно охотно отправлялись вслед за своим феодалом.

В военном деле у крымских татар можно выделить два вида походной организации — боевой поход, когда крымское войско во главе с ханом или калгой принимает участие в боевых действиях воюющих сторон, и грабительский набег — беш-баш (пятиголов — маленький татарский отряд), который осуществлялся зачастую отдельными мурзами и беями со сравнительно небольшими воинскими отрядами с целью получения добычи и захвата пленных.

По описаниям Гийома де Боплана и де Марсильли, крымцы оснащались довольно просто — они использовали лёгкое седло, попоной, а иногда и шкурой овечьей покрывали лошадь, не надевали узду, используя сыромятный ремень. Незаменимой для наездника являлась и плеть с короткой рукояткой. Вооружены крымцы были саблей, луком и колчаном с 18 или 20 стрелами, ножом, имели огниво для добывания огня, шило и 5 или 6 сажен ременных веревок для вязания пленников. Любимым оружием крымских татар были сабли, изготовлявшиеся в Бахчисарае, ятаганы и кинжалы брались про запас.

Одежда в походе была также непритязательна: только знатные носили кольчуги, остальные отправлялись на войну в овчиных тулупах и меховых шапках, которые зимой носили шерстью внутрь, а летом и во время дождя — шерстью наружу или плащи ямурлахи; носили рубахи красные и небесно-голубые. На постое снимали рубахи и спали нагие, положив седло под голову. Шатров с собой не возили.

Существовали определённые тактические приемы, применяемые обычно крымцами. В начале атаки они старались всегда обойти левое крыло неприятеля для того, чтобы удобнее выпускать стрелы. Можно выделить высокое мастерство стрельбы из лука сразу двумя и даже тремя стрелами. Часто, уже обращённые в бегство, они останавливались, вновь смыкали ряды, стремясь как можно теснее охватить неприятеля, преследовавшего их и рассыпавшегося в погоне, и, таким образом, уже почти побеждённые, вырывали победу из рук победителей. В открытые военные действия с противником вступали только в случае своего явного численного превосходства. Сражения признавали только в открытом поле, избегали идти на осаду крепостей, так как у них не было осадной техники.

Следует заметить, что в военных походах принимали участие почти исключительно жители степных и отчасти предгорных районов Крыма и ногайцы.

еще рефераты
Еще работы по истории