Лекция: Октября - переломная дата от революции к гражданской войне.

Причины:

1. Глубокие социально-экономические, идейно-политические, морально-нравственные, национально-религиозные расколы в обществе. Когда этот раскол затронул личность, семью, коллектив, нацию, народность и общество в целом. Границы расколов — подвижны и менялись на протяжении всей гражданской войны.

2. Политический раскол — от монархизма до анархизма.

 

Характер: до 1990х годов в историографии гражданская война носила классовый характер. Силы делили на белых и красных. К белым относили всех имущих — Рябушинский, Юсупов, высшее офицерство, помещики, духовенство. К красным — пролетарии, беднейшее крестьянство, батраки, однолошадные крестьяне.

В перестройку шли дискуссию, а затем пришли к выводу – это братоубийственная война.

В конце 1990 х — соотношение традиционалистских и модернистских сил: раскол произошел в результате экзогенных причин. Модернизация была привнесена с запада. Искусственность процесса модернизации выразилась в неравномерной вовлеченности в него частей социального целого. Часть структур ушла вперед — буржуа, кулаки, а часть осталась на прежнем уровне, что усугубило раскол.

Раскол проходит не только между слоями общества и индивидами, но и на уровне отдельных индивидов, которые одной ногой в традиционном обществе, а другой в индустриальном. Это вызывает большой психологический дискомфорт. Это было усилено Первой Мировой.

Эту энергию не удалось отправить в правильное русло — произошел взрыв: старые институты разрушены а попытка новых обречена на провал. Не было опоры снизу, потому новые институты повисли в воздухе. Поднявшийся традиционализм вынес к власти партию провозгласившую привлекательные для традиционализма лозунги, но не возвращал Россию на путь традиционного развития. Афанасьев пишет, что октябрь — способ закрепощения русского традиционализма. Это консерватизм, а не разрыв со старым ради нового. Вместо радикальных изменений в социальной жизни он усилил ее архаичную традицию, структуру. Но большевики не были традиционалистами. Белые — за традиционализм, красное — модернистское.

Ученые не имеют единого мнения и на эту тему мало публикаций. Высказываются противоположные точка зрения.

Американский ученый из Вермута Дениелс считает, что это было восстание традиционалистов против большевиков. Русские ученые — что наоборот.

Силы, отождествляемые с традиционализмом — крестьянство. Большевики апеллировали к началу в крестьянской среде. Колхозы – как бы община, но не совсем. Либеральные силы отождествлялись с кадетами.

Шульгин: начатое белыми движение попало в руки бандитов. Религия — была вытеснена на периферию, ибо нацеленность на материализм вытеснила нацеленность на религию.

Большевики умело использовали традиционализм в сознании электората. Они уничтожили религию и на ее место посадили коммунистическую идеологию. Религия — рай на небесах, коммунизм — на земле.

Израильский историк Эйдельман говорит, что революция неизбежно переходит в гражданскую войну.

Острота противоречий вызывает революцию. Игрицкий говорил о наличии непримиримых двух или нескольких сил, все стороны имеют анклавы.

 

Основные этапы гражданской войны:

Периодизация Полякова:

1. Февраль-март 1917 года: насильственное свержение самодержавия, раскол общества по социальному принципу, когда выковывалось первое звено цепи насилия

2. Март 1917 года: усиление оппозиции обществе, неудача российской демократии, эскалация насилия.

3. Октябрь 1917- март 1918: насильственное свержение временного правительства, установление советской власти, новый раскол общества, распространение вооруженной борьбы.

4. Март – июнь 1918: дальнейшая эскалация насилия, террор с обеих сторон, локальные военные действия, формирование белых и красных вооруженных сил.

5. Лето 1918 — конец 1920: сражения между массовыми регулярными войсками, в том числе иностранными, партизанской борьбы, милитаризация экономики – время войны в полном смысле этого слова.

Тут 4 есть подэтапа

6. 1921-1922 – затухание, локализация и окончание.

 

Периодизация А.А. Данилова и Л.М. Спирина:

1. Октябрь 1917 — весна 1918:

Период формирования локальных очагов антибольшевистского сопротивления. Создание красной и белых армий.

— Петроград 29 октября — совет спасения родины с юнкерами хотели свергнуть власть.

— Москва — КОБ — после штурма Кремля — советская власть

— юг России — Дон и Кубань в ноябре -казаки и Каледин. В конце ноября Алексеев формирует добровольческую армию. В январе на юг пришли большевики и казачество стало нейтральным, Каледин застрелился. На дону — Краснов, который возглавил донскую армию

— южный Урал — Дутов

— Забайкалье — Семенов

еще рефераты
Еще работы по истории