Лекция: Органы власти и управления губерний, уездов и городов во второй половине XVIII в.

ГУБЕРНАТОР

I

ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР

X

ГУБЕРНСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ

Предводитель дворянства

Казенная палата
Приказ общественного призрения

Губернское

дворянское

собрание

Градское общество
Капитан-исправник
Городничий

Предводитель д дворянства

Городской голова
Управа благочиния

Уездное

дворянское

собрание

Нижний

земский суд

Общая градская дума

Частный

пристав

Шестигласная дума

 

Квартальный

надзиратель

 

 

Ремесленная управа

Используя теорию разделения властей и совершенствуя систему Управления, Екатерина II отделила судебные органы от исполнитель­ных. Все сословия, кроме крепостных (для них хозяином и судьей был помещик), должны были принимать участие в местном управле­нии. Каждое сословие получало свой суд. Помещика судил Верхний земский суд в губерниях и уездный суд в уездах. Государственных крестьян судила Верхняя расправа в губернии и Нижняя расправа в Уезде, горожан — городовой магистрат в уезде и губернский магист­рат в губернии. Все эти суды были выборными, исключая суды нижней расправы, которые назначал губернатор. Высшим судебным орга­ном в стране становился Сенат, а в губерниях — палаты уголовного гражданского суда, члены которых назначались государством. Новым для России был Совестный суд, призванный прекращать распри


168 Глава 16. Россия во второй половине XVIII в. Просвещенный абсолютизм Екатерины Великой

и мирить ссорящихся. Он был бессословным. Разделение властей не было полным, так как губернатор мог вмешиваться в дела суда.

В отдельную административную единицу был выделен город. Во главе его стоял городничий, наделенный всеми правами и полномо­чиями. В городах вводился строгий полицейский контроль. Город разделялся на части (районы), находившиеся под надзором частного пристава, а части, в свою очередь,— на кварталы, которые контроли­ровал квартальный надзиратель.

еще рефераты
Еще работы по истории