Лекция: Организация землеустроительной службы

Осуществление земельной реформы в РФ проводилось под руководством и контролем Роскомзема, созданного в результате ряда реорганизаций. 27 декабря 1991 г. Госкомзем РСФСР был преобразованв Комитет по земельной реформе и земельным ресурсам при Правительстве Российской Федера­ции, который, в свою очередь, 15 января 1993 г. был реорганизован в Комитет Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству (Роскомзем). Председателем Комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству был назначен Николай Васильевич Комов.

Роскомзем являлся центральным органом государственного управления по исполь­зованию земельных ресурсов, осуществлению земельной политики и земельной реформы в Российской Федерации и в своей деятельно­сти подчиняется Правительству Российской Федерации.

Систему Комитета образовали комитеты по земельной реформе и земельным ре­сурсам в краях, областях, автономной области и автономных округах, в районах и городах. В ведение Роскомзема в 1992 г. были переданы Всероссийский институт сельскохозяйственных аэрофотогеодезических изыс­каний (ВИСХАГИ), на который возлагалось обеспечение землеустроительных работ планово-картографическими материалами; Российский региональный центр мониторинга земельных ресурсов, отвечавший за развитие работ по опытно-производственному исполь­зованию аэрокосмической и наземной информации для организации комплексного мониторинга земель и ведения кадастра земельных ресурсов.

Осенью 1992 г. в составе райкомземов и горкомземов были созданы кадастровые бюро, основными задачами которых являлись: регистрация правовых актов на землю, обеспечение потребителей кадастровой информацией; организация подготовки материалов государственной отчетности по вопросам состояния использования земельных ресур­сов; организация сбора и подготовки сведений для ввода в базу дан­ных автоматизированной кадастровой системы; ведение земельного архива и других реестров.

Роскомзем отвечал за осуществле­ние государственной политики в области рационального использова­ния и охраны земель, сохранения и воспроизводства плодородия почв, улучшения природной среды; организацию и проведение работ, свя­занных с приватизацией земель; осуществление государственного контроля за использованием и охраной земель; ведение государствен­ного земельного кадастра и мониторинга земель; организацию и про­ведение работ по землеустройству; организацию выполнения научно-исследовательских работ по проблемам землеустройства, государственного земельного кадастра и мониторинга земель; созда­ние банка данных о федеральных и других землях; разработку мер по экономическому стимулированию рационального использования земель и развитию всех форм хозяйствования на земле. Комитету Российской федерации по земельным ресурсам и землеустройству были поручены работы по совершенствованию уп­равления федеральными и городскими землями, укреплению меж­дународного сотрудничества, внедрению в производство новейших технологий кадастровых и геодезических съемок, усилению госземконтроля и повышению его эффективности на основе улучше­ния взаимодействия контрольно-инспекционных подразделений различных министерств и ведомств.

Комитет Российской Федерации по земельным ресурсам и зем­леустройству являлся юридическим лицом, имел самостоятельный баланс, банковские счета, печать с изображением Государ­ственного герба Российской Федерации.

В настоящее время организация землеустройства, обеспечения работы единой системы государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации сосредоточена в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре).

Росреестр образован в марте 2009 г. на основании Указа Президента РФ от 25 декабря 2008 г. Служба подведомственна Министерству экономического развития РФ.

Перед Росреестром поставлена значимая и достаточно сложная задача — создание и развитие единой федеральной системы регистрации прав и кадастрового учета.

В соответствии с Положением о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2009, Росреестр:

— осуществляет контроль и организационное обеспечение деятельности территориальных органов Росреестра в сфере землеустройства;

— ведет государственный кадастр недвижимости;

— организует создание картографических и геодезической основы государственного кадастра недвижимости;

— организует инспекцию использования и охраны земель;

— организует государственный земельный надзор за соблюдением организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их руководителями, должностными лицами, а также гражданами выполнения требований земельного законодательства;

— органов государственной власти, подготовку землеустроительной документации для делимитации и демаркации государственной границы Российской Федерации, а также для установления границ субъектов Российской Федерации, границ муниципальных образований;

— осуществляет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, контроль за проведением землеустройства;

— организует проведение землеустройства в соответствии с решениями федеральных

— проводит государственную экспертизу землеустроительной документации;

 

Отличительной чертой современного этапа развития землеустройства является открытость землеустройства, допущение к землеустроительным работам не только государственных учреждений, но и частных предпринимателей (как юридических лиц, так и индивидуальных), информатизация землеустроительных работ.


еще рефераты
Еще работы по истории