Лекция: Охарактеризовать процесс складывания единого Российского государства. Правление Ивана III и Василия III.

 

Российское централизованное государство сложилось на северо-восточных и северо-западных землях Киевской Руси, ее южные и юго-западные земли были включены в состав Польши, Литвы, Венгрии. Его образование было ускорено необходимостью борьбы с внешней опасностью, особенно с Золотой Ордой, а впоследствии с Казанским, Крымским, Сибирским, Астраханским, Казахским ханствами, Литвой и Польшей.

 

Монголо-татарское нашествие и золотоордынское иго затормозили социально-экономическое развитие русских земель. В отличие от передовых стран Западной Европы образование единого государства в России происходило при полном господстве традиционного способа хозяйства России — на феодальной основе. Это позволяет понять, почему в Европе начало формироваться буржуазное, демократическое, гражданское общество, а в России еще долго будут господствовать крепостное право, сословность, неравноправие граждан перед законами.

 

Завершение процесса объединения русских земель вокруг Москвы в централизованное государство приходится на годы правления Ивана III (1462-1505) и Василия III (1505-1533).

 


 

12. Эпоха Ивана IV Грозного: от Избранной Рады к опричнине. Почему происхождение самодержавия связано с опричниной и крепостным правом.

 

Подле царя складывается круг близких ему людей – Избранная Рада. Во главе: дворянин Адашев, священник Сильвестр, воевода Андрей Курбский, глава посольского приказа Висковатый и др. Просуществовала до 1560 г.

 

Реформы Избранной рады:

 

– 1549 г. Первый Земский собор — орган сословного представительства, обеспечивающий связь центра и мест, речь Ивана IV с лобного места: осуждение неправильного боярского правления, объявление необходимости реформ.

 

Судебник 1550 г. — развитие положений Судебника Ивана III, ограничение власти наместников и волостителей, усиление контроля царской администрации, единый размер судебных пошлин, сохранение права крестьян на переход в Юрьев день.

 

Стоглавый собор 1551 г. — унификация церковных обрядов, признание всех местно-почитаемых святых общерусскими, установление жесткого иконописного канона, требования к улучшению нравов духовенства, запрет ростовщичества среди священников.

 

Военная реформа 1556 г. — принято Уложение о службе: ограничение местничества на период военных действий, помимо конного поместного ополчения, организация постоянного войска — стрельцы, пушкари, единый порядок военной службы.

 

Формирование приказной системы: Судебник 1550 г. устанавливает систему приказного управления, основной каркас которой сохраняется до конца XVII в. Учреждаются приказы, обеспечивающие основные государственные нужды: Челобитный, Посольский, Поместный, Стрелецкий, Пушкарский, Бронный, Разбойный, Печатный, Сокольничий, Земские приказы, а также четверти: Галицкая, Устюжская, Новая, Казанский приказ.

 

– В 1556 году была проведена реформа местного управления.

 

Реформы Избранной рады наметили путь к укреплению, централизации государства, способствовали формированию сословно-представительного государства.

 

В современной литературе до середины 1980-х гг. господствовала точка зрения: царь Иван IV централизовал Русь, опирался на дворян и вел борьбу с боярами. Однако это было не так. Бояре были заинтересованы в сильной государственной власти.

 

В 1564 г. Иван IV неожиданно уезжает в Александровскую слободу и соглашается вернуться, если ему разрешат казнить и миловать того, кого он пожелает. Вернувшись, делит землю на две части: земщину и опричнину. В первой правила боярская дума, во второй – он сам. Потом начинает приписывать к опричнине все больше земли. Создается опричное войско. Для борьбы с несогласными используется террор. Устанавливается абсолютная и единоличная власть царя. Отменяется Юрьев день, вводятся заповедные лета.

 

1571 г. – крымский хан, воспользовавшись борьбой между земщиной и опричниной, поджег Москву, а опричное войско не вышло ему на встречу. Погибло более 2 тысяч человек. Царь испугался и отменил опричнину, запретив навсегда упоминать это название.


 

13. Охарактеризовать общественные конфликты и противоречия в России начала XVII в. Почему это время получило название «Смута».

Смутное время — обозначение периода истории России с 1598 по 1613 годы[1], ознаменованного стихийными бедствиями, польско-шведской интервенцией, тяжелейшим политическим, экономическим, государственным и социальным кризисом.

 

Причины:

 

– прекращение династии Рюриковичей;

– стремление бояр увеличить свою роль в государстве, получить привелегированное положение и ограничить власть царя;

– тяжелое экономическое положение страны (Ливонская война, разорение Новгорода, голод 1601-1603);

– опричнина подорвала уважение к власти и закону;

– глубокий социальный разлад в стране.

 

1598 г. – царствование Бориса Годунова.

 

1605-1606 гг. – Лжедмитрий I.

 

1610-1612 гг. – польско-литовская интервенция.

 

В результате боярского заговора Василий Шуйский был смещен, Москва присягнула на верность польскому королевичу Владиславу, а 20-21 сентября польские войска вступили в столицу. Фактически управление в это время осуществляла Семибоярщина (лето 1610).

 

Первое народное (земское) ополчение — ополчение под руководством Прокопия Ляпунова, Ивана Заруцкого и князя Дмитрия Трубецкого, пытавшееся в 1611 году положить конец польско-литовской оккупации Москвы.

 

Второе народное или второе земское ополчение — возникшее в сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде для борьбы с польскими интервентами. Продолжало активно формироваться во время пути из Нижнего Новгорода в Москву, в основном в Ярославле в апреле — июле 1612 года. Состояло из отрядов горожан, крестьян центральных и северных районов России. Руководители — Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. В августе 1612 года с частью сил, оставшихся под Москвой от Первого ополчения, разбило польскую армию под Москвой, а в октябре 1612 года — полностью освободило столицу от оккупации интервентами.

 

Земский собор 1613 г. был первым всесословным собором (для выборов нового государя).

 

Периодизация

Начало. Дату начала смуты определяют по-разному. 1584 — год смерти Ивана Грозного. 1591 — гибель царевича Дмитрия в Угличе. 1598 — смерть Фёдора Иоанновича или начало правления Бориса Годунова. 1604 — выступление самозванца.

 

Окончание. Часть историков считает, что Смута оканчивается в 1613 году Земским Собором и избранием Михаила Романова. Другие считают, что Смута оканчивается Деулинским перемирием с Речью Посполитой в 1618 году.


 

еще рефераты
Еще работы по истории