Лекция: Плюс аналитико-синтетическая обработка!

Автоматизация процесса поиска документов в огромных массивах современных информационных центров и библиотек не избавляет потребителей информации от неприятностей, связанных с информационным кризисом. Парадоксально, но она… только видоизменила его. Если до применения автоматизированных ИПС потребитель терялся среди огромной массы ненужной информации, то ЭВМ обратила его внимание на поток, максимально отвечающий его потребностям. Но, к сожалению, информации все же слишком много, чтобы успевать просматривать ее, оставляя время хотя бы для сна.

Информационный кризис не был бы принципиально преодолим вообще, если бы научная информация не обладала важнейшим свойством – кумулятивностью. Так, содержание научной статьи может быть кратко изложено в реферате, многие пространные выводы сведены до лаконичных математических формул. Достижения науки были бы гораздо скромнее, если бы каждый ученый не мог воспользоваться теми знаниями, которые накоплены обществом до него, если бы он открывал законы природы заново. И поскольку воспользоваться этими знаниями, а следовательно, и внести в прогресс что-либо новое невозможно без обращения к научным документам, то каждое поколение ученых занято не только получением новых научных данных, но и специальной работой по систематизации, оценке и обобщению научной информации, которая и основана на ее кумулятивности. Такая работа основана, с одной стороны, на анализе научной информации, с другой – на синтезе новой информации. Поэтому эта работа называется аналитико-синтетической обработкой (АСО) информации Ее можно сравнить с той, которую проводят пчелы, собирая нектар с тысяч цветов и превращая в конце концов его в целебный мед.

Извлечь из документа его основной смысл, как это делается при составлении рефератов, обобщить информацию, содержащуюся в десятках публикаций в одном сжатом обзоре – вот задачи аналитико-синтетической обработки научных документов, решение которых позволяет не только уменьшить физический объем документов при сохранении их основного содержания, но и синтезировать новую информацию.

Наряду с автоматизацией процессов обработки документальной информации большое внимание уделяется и АСО: растет количество всевозможных обзоров, каталогов, указателей, реферативных журналов, пользование которыми значительно облегчает труд ученых и специалистов. Эти документы, созданные в результате аналитико-синтетической обработки других, называются вторичными.

Некоторые виды вторичных изданий могут быть подготовлены автоматически (авторские, предметные указатели и т.д.). Однако основной формой документа, отражающего результаты анализа и синтеза информации, является обзор. Подготовка обзоров, в том числе высшей их формы – аналитических обзоров, разумеется, под силу только высококвалифицированным специалистам. Существуют и объединяющие их усилия организации, которые выполняют работу по подготовке обобщенной научно-технической информации. Они получили название центров анализа научно-технической информации.

В начале шестидесятых годов в нашей стране были созданы информационные органы, которые осуществляли аналитико-синтетическую переработку источников информации и подготавливали на этой базе информационные издания, содержащие фактографические данные. В настоящее время свыше 30% информационных органов предприятий группы машиностроительных отраслей имеют в своем составе подразделения анализа и обобщения информации, укомплектованные специалистами по тематике предприятия.

Подразделения анализа информации успешно развиваются, прежде всего, в составе отделов НТИ крупных головных институтов, однако в ряде организаций такие подразделения являются самостоятельными отделами головных НТИ, использующими фонды и справочный аппарат ОНТИ.

Наиболее крупные центры анализа и обобщения информации действуют в составе отраслевых и подотраслевых информационных органов.

Деятельность центра анализа информации позволяет руководству принимать обоснованные управленческие решения на информационной и экономической основе, существенно повышать уровень разработки планов – от годового до перспективного. Совершенно исключительное значение имеет эта деятельность для прогнозирования развития отрасли.

За рубежом также уделяется большое внимание деятельности центров анализа и обобщения информации. Небезынтересно отметить, что, по данным США, эффект от деятельности центров анализа информации составляет 4,2 доллара на 1 доллар затрат.

Итак, по мере нарастания потоков научной и технической информации человечество предпринимает все более энергичные меры, чтобы уберечь мир от информационного хаоса. За короткий срок – каких-нибудь тридцать лет – технические средства обработки научно-технической информации претерпели революционные изменения.

В результате на сегодняшний день потребитель информации располагает целым арсеналом средств, позволяющим ему эффективно ориентироваться в потоках информации. О появившихся новых публикациях по интересующей его проблеме ему сообщит бюллетень сигнальной информации. Поближе познакомиться с новинками он может, просмотрев реферативный журнал, причем если его интересуют публикации определенных авторов или публикации по узким конкретным вопросам – к его услугам авторский, предметный и другие указатели, обычно прилагаемые к журналу. Потребитель может непосредственно взаимодействовать с автоматизированной ИПС при поиске как документальной, так и фактографической информации. Наконец, весьма ценную информацию он почерпнет из обзорных документов, подготовленных наиболее квалифицированными специалистами той области знаний, в которой он работает. Если представить себе потребителя информации погруженным в своеобразную «информационную среду», из которой он черпает необходимую информацию, то надо признать, что в настоящее время она стала для него гораздо более «комфортной». Однако, как известно, «комфортность информационной среды» требует от общества весьма значительных затрат. Можем ли мы, например, ожидать, что по любому выбранному нами тематическому направлению мы обязательно встретим обзорный документ? Конечно, нет. Вторичные документы обзорного характера должны быть рассчитаны на широкий круг потребителей и посвящены ключевым вопросам науки и техники.

Выбрать эти ключевые вопросы, точно рассчитать силы и средства для обеспечения максимального эффекта от аналитико-синтетической обработки документов, как и от автоматизации обработки документальной информации, можно только в том случае, если регулировать эти работы в государственном масштабе.

В нашей стране эти функции возложены на Государственную систему научно-технической информации.

еще рефераты
Еще работы по истории