Лекция: ПЕРВЫЕ СОРОК ЛЕТ ЖИЗНИ МУХАММАДА

Детские годы будущего пророка

Поскольку отец Мухаммада Абдаллах умер до рождения сына, то по арабскому обычаю его наставником стал дед Абд ал-Мутталиб. Мать Мухаммада Амина решила отдать сына на воспитание какой-нибудь женщине одного из кочевых племен хавазин, известного как бану сад. Многие женщины отклонили предложение Амины, поскольку не ожидали приемлемого вознаграждения от вдовы, но в конце концов одна из них, Халима, взяла ребенка. Обычно дитя отрывали от груди и отдавали на воспитание на двухгодичный срок, но когда Халима попыталась по прошествии этого срока вернуть ребенка матери, Амина заявила, что вряд ли климат Мекки будет полезен ребенку, и отдала его Халиме еще на два года, в течение которых та по-прежнему должна была заботиться о нем.

Незадолго до окончания воспитательного срока произошел необычный случай, сильно расстроивший Халиму и ее мужа. Мухаммад играл с их детьми среди коров недалеко от поселения. Неожиданно с ним произошел какой-то приступ, и он упал в обморок. Халима с мужем были сильно обеспокоены, поскольку считалось, что припадки свойственны людям, одержимым дьявольским духом. Супруги решили немедленно вернуть мальчика матери. Амина, выслушав бессвязный рассказ о произошедшем, смогла убедить их в том, что ничего страшного не случилось, и Халима забрала ребенка назад в племя и заботилась о нем на протяжении еще одного года.

Исламская легенда снабдила эту историю изумительными подробностями. Следуя ей, юного Мухаммада посетили два ангела, которые, вскрыв ему грудную клетку и вынув сердце, удалили оттуда черный комок, который немедленно выбросили. После содеянного они вымыли сердце и внутренность грудной клетки мальчика, вставили сердце обратно и удалились, сказав на прощание, что если на одну чашу весов поместить ребенка, а на другую весь его народ, то первая чаша, несомненно, перевесит вторую.

Игнорируя предание, которое приукрасило происшествие, можно сказать, что Мухаммад действительно страдал от необычного физического недуга, который впоследствии проявился опять, когда он уже считал себя получателем божественного откровения. Это могли быть приступы эпилепсии, хотя об этом не сказано ничего определенного.

Когда Мухаммаду исполнилось восемь лет, умер его дед Абд ал-Мутталиб, и с того момента официальным покровителем мальчика стал его дядя Абу Талиб. Он решил взять племянника с собой в Сирию, куда отправлялся с торговым караваном. Исламское предание гласит, что когда караван достиг Басры, некий христианский монах по имени Бахира вышел ему навстречу приветствовать гостей. Согласно легенде, он был сведущ в христианском учении, большую часть своих знаний почерпнул из книги, которая находилась в его келье. Заметив, что Мухаммад подходит под описание последнего пророка, которого Бахира с нетерпением ожидал, он задал ребенку несколько вопросов и внимательно осмотрел его спину, пытаясь обнаружить определенную метку, которая, как полагали, являлась знаком печати пророчества и должна была находиться между лопатками. Найдя этот знак, он позвал Абу Талиба и наказал ему после возвращения в Мекку не спускать с мальчика глаз, поскольку тому предназначено великое будущее. В предании сказано, что монах особенно советовал остерегаться иудеев.

Полная история этого происшествия изобилует огромным количеством фантастических деталей, но в целом данное событие воспринимается мусульманами как спасительное свидетельство ученого христианина о будущем пророке ислама, а легенда о пророческой печати между лопаток мальчика является основным догматом мусульманской веры и в наши дни.

Женитьба на состоятельной Хадидже

В первый раз Мухаммад женился, когда ему было двадцать пять лет. Состоятельная вдова по имени Хадиджа, пользующаяся большим уважением, поручила отвести свой караван в Сирию нанятому с этой целью Мухаммаду, поскольку о нем отзывались как о честном человеке (приятели звали его ал-Амин — Верный). Вместе с Мухаммадом отправился и ее сын Майсара. После возвращения из Сирии сын превосходно отзывался о Мухаммаде, и Хадиджа решила выйти за него замуж. Из источников следует, что предложение о браке исходило от нее, и хотя ей исполнилось уже сорок лет, Мухаммад принял ее предложение и свадьба состоялась.

У них родились семеро детей, но трое сыновей, к несчастью, умерли еще в младенчестве. Спустя десять лет умерла и Хадиджа. Мухаммад решил на короткий срок уехать в Медину, взяв с собой четырех дочерей — Зайнаб, Рукайю, Умм Кульсум и Фатиму. Последняя дочь стала известной в истории ислама как жена Али, одного из первых людей, обращенных Мухаммадом, и его четвертого официального преемника.

Брак Мухаммада и Хадиджи был счастливым. И хотя после ее смерти пророк неоднократно женился и имел одновременно много жен, на всем протяжении совместной жизни с Хадиджей он придерживался моногамии. Семейная жизнь с богатой женщиной из купеческой среды дала ему большие преимущества. В его распоряжении появилась масса свободного времени, которое Мухаммад использовал для прогулок по холмам, окружающим Мекку, где в тишине предавался размышлениям о смысле жизни и поискам божественной истины. Именно тогда он занялся пересмотром религиозного наследия своего народа. Все произошедшее в этот период с Мухаммадом оказало на него заметное воздействие и в немалой степени содействовало его убеждению в том, что он призван стать пророком Бога.

Перестройка Каабы в Мекке

Как-то раз, когда Мухаммаду было тридцать пять лет, он прошел за ограду Каабы, где увидел толпу курайшитов, которые занимались перестройкой храма. Они не собирались полностью разрушать прежнюю святыню, опасаясь реакции арабских богов и богинь, а хотели только перестроить стены и возвести крышу, чтобы предохранить от непогоды внутренние помещения храма. Неподалеку от города Джидды, на побережье Красного моря, всего в сорока милях от Мекки, потерпел крушение греческий корабль, и курайшиты, не мудрствуя лукаво, быстро перевезли в Мекку все деревянные части разбившегося корабля, чтобы использовать их в качестве строительного материала.

Старая постройка находилась в удручающем состоянии, но люди, испытывая благоговейный страх, отказывались ее ломать. Наконец один из них, ал-Валид ибн ал-Мугира, собрав все свое мужество, взял в руки топор и разрушил часть стены, при этом умоляя Аллаха понять, что в его действиях нет ничего святотатственного, что они вызваны необходимостью укрепить святилище. Увидев, что ничего ужасного с храбрецом не происходит, его товарищи присоединились к нему. После того как стены были разрушены, все спокойно, без суеты принялись перестраивать их.

Самым значимым местом Каабы был черный камень, встроенный в северо-восточный угол храма. Легенда повествует, что изначально камень имел девственно белый цвет. Ангел сбросил его с небес Адаму (или, согласно другой версии, Аврааму) для того, чтобы тот поместил его в святилище. Во времена Мухаммада камень уже был черным, как смоль. Этот цвет, согласно верованиям арабов, он приобрел, вобрав в себя грехи людей, целующих его во время ритуальной церемонии. (Вероятнее всего, камень был не чем иным, как метеоритом, а священный трепет вселял потому, что упал с неба. Мы знаем о существовании подобного камня, упавшего с неба и почитаемого за святыню: он находился в городе Эфесе во время жизни Павла (Деян. 19:35).) Курайшиты, перестраивающие Каабу, приблизились к моменту, когда нужно было положить камень на место.

Среди соплеменников разгорелся спор о том, кто удостоится чести поднять камень и поместить его в стену. Разногласия приобрели настолько острый характер, что один из строителей, Бану Абду-д-Дар, принес чашу, наполненную кровью, и с группой своих единомышленников, омыв в ней руки, дал торжественное обещание биться насмерть, пока не разрешится возникший спор. Остальные, увидев, что конфликт выходит из-под контроля, убедили своих воинственно настроенных сотоварищей выйти из положения следующим образом: первый человек, который войдет в Каабу, удостоится чести переложить камень. Ничего не подозревающий Мухаммад оказался именно тем первым человеком, который вошел в Каабу.

Первый человек, прошедший через ворота Бану Шайбах, был посланник Аллаха, да благословит его Аллах. Когда они увидели его, то сказали: «Это ал-Амин (Верный). Мы согласны сделать то, что решили». Затем они рассказали ему о своем деле. Вслед за тем посланник Аллаха, да благословит его Аллах, взял свою накидку и расстелил ее на земле, затем он положил на нее черный камень. И сказал: «Пусть подойдут ко мне по одному человеку из каждого квартала курайшитов… пусть каждый из вас возьмется за угол этой одежды». Затем они подняли накидку с камнем, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах, положил камень на его место собственными руками.

(Ибн Саад, Табакат, том 1, с. 166)

История эта почти полностью достоверна, по крайней мере в деталях, составляющих ее суть. Потребуется много времени, чтобы объяснить, почему вскоре после описанного события Мухаммад начал подниматься на гору Хира, недалеко от Мекки, где предавался долгим размышлениям о религиозных верованиях своих соотечественников, о месте, занимаемом Каабой в божественной истории и собственном предназначении как возможного лидера своего народа.

Не прошло и семи лет, как обычный житель Мекки, правда, сильно изменившийся с течением времени, смело провозгласил, что он избран божественным вестником Аллаха, Бога Каабы, и ему поручено призвать арабский народ, живущий в районе Мекки, отказаться от поклонения идолам и чтить одного Аллаха. Не вызывает никакого сомнения факт, что избрание Мухаммада арбитром между соплеменниками, занимавшимися перестройкой Каабы, и поручение переложить самый святой предмет Каабы оказали огромное влияние на его последующие убеждения и, возможно, явились немаловажной причиной его уверенности в том, что именно он избран на роль божественного вестника.

 

Глава вторая
ЖИЗНЬ МУХАММАДА

еще рефераты
Еще работы по истории