Лекция: Пост в месяц Рамадан

Один месяц в году мусульмане обязательно постятся, воздерживаясь от еды, питья, совокупления с женщинами; с наступления рассвета и до заката солнца. Это не является чем-то новым в Исламе, напротив, это то, что Аллах вменил в обязанность предыдущим народам. Всевышний Аллах говорит:

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы устрашитесь»

(Коран, 2:183)

Пост – это не только воздержание от еды и питья, а еще и воздержание от нематериальных аспектов, которые нарушают пост. Следует отдалиться от лжи, сплетен, клеветы, обмана, хитрости, пустословия и других плохих дел. Зная, что отдаление от плохих дел является обязательным для мусульманина даже не во время Рамадана. А с наступлением этого месяца этот запрет приобретает еще более категоричную форму, ибо Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если человек не прекратит лгать и поступать по лжи и невежеству, то Аллах не нуждается в том, чтобы он отказывался от еды и питья»[36].

Пост является борьбой с душой, её страстями и желаниями. У него есть социальные пользы, которые объяснил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), сказав: «Всемогущий и Великий Аллах сказал: «Любое дело сына Адама совершается им для себя же, кроме поста, ибо, поистине, он – ради Меня, и Я воздам за него».

Так же он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пост является щитом, и в тот день, когда кто-нибудь из вас будет поститься, пусть избегает всего непристойного и не повышает голос, если же кто-нибудь станет бранить его или попытается завязать с ним ссору, то пусть скажет такому: «Поистине, я – соблюдаю пост!» Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса, а постящийся испытает две радости: он порадуется своему разговению, когда станет разговляться, а когда же встретится он со своим Господом, то порадуется он своему посту»[37].

С помощью поста мусульманин ощущает нужды своих бедных братьев, у которых нет еды, чтобы насытиться; нет одежды, чтобы одеться; нет жилья, которое бы приютило их. В результате чего, мусульманин исполняет свои обязанности по отношению к ним, спрашивает об их делах и помогает решить их нужды.

еще рефераты
Еще работы по истории