Лекция: Предмет догматического богословия. Уровни богословия. Задачи богословия.

Характеристика холостого хода генератора Внешняя характеристика генератора  

 

Механическая характеристика двигателя Рабочие характеристики двигателя

Выводы по работе: _______________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

 

Предмет догматического богословия. Уровни богословия. Задачи богословия.

Догматика — раздел богословия, в котором даётся систематизированное изложение догматов (положений, вероучительных истин), принимаемых всей полнотой православной церкви. Термин «Догмат» имеет дохристианскую историю. Им выражались философские аксиомы, т.е. утверждения, постулаты, не требовавшие доказательств. Естественно, в разных школах были свои догматы. В Новом завете мы находим два смысла употребления слова «Догмат». Первое – это некое постановление, в т. ч. Лк 2:1 – «догмой» назван указ Октавиана Августа о проведении переписи, а в книге Деяний – постановления первого Иерусалимского апостольского собора (Деян. 16:4). Второе – употребление апостолом Павлом в Кол. 2:14 и Эф. 2:15 «догмата» как христианского учения во всей полноте. Именно такое понятие догмата и было характерно для ранней церкви 2 — 4 веков. В этом смысле термин употребляется Оригеном, Климентом Александрийским, Иустином Философом, Игнатием Антиохийским. Изменяется смысл в середине 4 века, когда св. отцы делят христианские истины на вероучительные и нравоучительные. «Догмат» становится истинами вероучительными (Кирилл Иерусалимский, Григорий Нисский, Иоанн Златоуст). В дальнейшем под догматами стали понимать только те вероучительные истины, которые обсуждались и утверждались на Вселенских соборах.

1. Ин. 1, 18: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил».

2. Гал. 4, 9: «Ныне же, познавши Бога, или лучше, получив познание от Бога»…

3. 1 Кор. 13, 12: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно»…

4. Мф. 5, 8: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».

5. Пс. 45, 11: «Остановитесь и познайте, что Я — Бог»…

Ключевые составляющие богословия:

1. Charisma. Дар богословия, благодать богопознания. Некоторые св. отцы (свт.Григорий Палама, напрмер) главным богословом называют Иисуса.

2. Mysterion. Тайна или таинство. Богословие есть тайна потому, что «оно превосходит наше разумение», наши попытки выразить человеческим языком то, что далеко выходит за пределы человеческого понимания.Оно не может быть без остатка открыто человеку, так как простирается в божественную бесконечность.

3. Katharsis. Очищение. С одной стороны, богословие есть дар, но с другой — оно требует от человека соработничества, синергии человеческой и божественной воли. «Ибо мы соработники (συνεργοί) у Бога»… (1 Кор. 3, 9). Св. Диадох сказал, что «нет ничего более скудного и бедного, чем философствующий о Боге ум, сам находящийся вне Бога». Каждый богослов призван вступить на этот путь самоочищения, путь катарсиса. Что включает в себя этот путь? Во-первых, конечно, покаяние, что означает не только изменение ума (буквальное значение греческого слова «μετανοία»), но и кризис, суд человека над собой, приводящий к полной переориентации личности, ее радикальному обновлению.Ориген, Письмо к святителю Григорию Чудотворцу: «Итак, вложи все твое усердие в чтение Писания с верой и с искренним прилежанием, угодным Богу. Недостаточно стучать и искать, но чтобы стяжать понимание Божественных вещей, прежде всего потребна молитва» (Цит. по [4, 98]).

4. Hesychia. Покой, молчание, отрешенность. Не может быть подлинного богословия без внутреннего безмолвия и сердечной тишины.Действительно, подлинное богословие — это не только разговор о Боге, но и слушание Бога, которое предполагает безмолвие. Святитель Григорий Богослов задается вопросом: «Когда же можно». Имеется в виду возможность заниматься богословием. И отвечает на него: «Когда мы бываем свободны от внешней тины и мятежа… Ибо действительно нужно упраздниться, чтобы разуметь Бога» (Пс. 45, 11). Иеромонах, впоследствии архимандрит, Софроний Сахаров так передает нам слова прп. Силуана Афонского, своего учителя: «Можно с уверенностью сказать, что никто из святых не стал бы искать словесного выражения своего духовного опыта и навсегда пребыл бы в молчании, если бы не стояла перед ним задача научить ближнего, если бы любовь не порождала надежды, что хоть кто-нибудь, хотя бы одна душа услышит слово и, восприняв покаяние, спасется» [10, 82]. «…Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас; и в тот день вы не спросите Меня ни о чем» (Ин. 16, 22-23).

«Это есть дар Божий, плод внутренней чистоты духовной жизни христианина. Богословие отождествляется с видением Бога, с непосредственным видением личного Бога, личным опытом преображения твари нетварной благодатью. Богословие не есть теория мира, метафизическая система, но выражение и формулирование опыта Церкви, не интеллектуальная дисциплина, а опытное общение, причастие» (Христос Яннарас).

Цель богословия – решение конкретных задач духовной жизни.

Задачи богословия: научить ближнего и защитить опыт церкви от искажение.

Уровни богословия: следующая схема, представленная другим святителем Григорием — Григорием Паламой. Схема эта следующая: всех желающих быть богословами святитель Григорий разделяет на три категории. Первая — это святые, то есть те, кто достиг полноты личного опыта богообщения, это богословы в подлинном смысле слова. Ко второй относятся те, кто не имеют такой полноты, но доверяют опыту святых. Такие люди также могут быть хорошими богословами, так сказать, богословами второго уровня. Наконец, к третьей святитель Григорий относит тех, кто и опыта не имеют, и опыту святых не доверяют. Они являются плохими богословами или, попросту говоря, не богословами вообще.

И хотя большинство из нас далеки от святости, ничто не мешает нам к святости стремиться и быть богословами во втором значении этого слова. Мы можем доверять святым и свидетельствовать о том, как они жили и как они говорили. Вот именно такое богословие, на втором уровне, возможно и в Богословском институте.

еще рефераты
Еще работы по истории