Лекция: Правление императрицы Екатерины II (1762-1796 гг).
Екатерина II, вошедшая в историю как Великая государыня, «Матушка-императрица», считала себя наследницей и продолжательницей дела Петра Великого, с которым всю жизнь соревновалась в славе. Его главную заслугу Екатерина видела в европеизации России, в превращении её в мощную империю с ведущий ролью в мировой политике.
Царствование Екатерины II положило начало эпохе «просвещённого абсолютизма», которая продолжалась в России более 50 лет.
В царствование Екатерины II исследователи обычно выделяют два периода: до восстания Пугачева (1773-1775) и после. В первом периоде императрица была полна реформаторского оптимизма, находясь под сильным влиянием западных философов.
Первый период царствования Екатерины II – это время её активной реформаторской деятельности: с 1762 по 1767 г. издавалось в среднем по 22 указа в месяц.
При Екатерине II законодательство развивалось в том же направлении. По указу от 17 января 1765 г. помещикам разрешалось отдавать крестьян на каторжные работы. Указ от 22 августа 1767 г. запрещал крестьянам жаловаться царю на помещиков. Одновременно продолжался рост крестьянских повинностей, объём которых за весь XVIII в. выросло в 12 раз. Крестьяне, доведённые до отчаянья, бунтовали, убивали своих господ, бежали от них.
Социальные формы протеста против крепостничества принимали порой причудливые формы. Так, в 60-70-е годы по России прокатилась эпидемия «самозванства». Когда под именем Петра III случайные люди объявляли себя добрыми царями, обещая крестьянам волю и лучшую жизнь, освобождение от рекрутчины, подушной подати и т.п. В 1773 г. вспыхнуло мощное восстание под предводительством донского казака Емельяна Пугачева. Оно переросло в настоящую крестьянскую войну и стало крупнейшим народны движением за всю историю XVIII в. Это был настоящий бунт «грязи», грозивший разрушить сами основы империи и отбросить страну в допетровскую эпоху.
Осенью 1774 г. восстание было жестоко подавлено. По делу Пугачева было учинено следствие, а сам он был казнен в Москве в январе 1775 г.
Восстание Пугачева, повергшее в ужас дворянскую Россию, имело важные последствия для дальнейшей внутренней политики Екатерины II. Императрица убедилась в том, что далее откладывались реформы невозможно, и пришла к выводу, что в своей деятельности она может при всех издержках положиться только на дворян. Осознание этого и сделало последующие 20 лет екатерининского царствования «золотым веком» русского дворянства.
В 1775 г. были изданы « Учреждения для управления губерний» — один из важнейших законодательных актов екатерининской эпохи. В 1775 г. было окончательно ликвидирована казачья «вольница» на Украине- Запорожская Сечь.
Важным законодательным оформлением прав и привилегий дворянского класса, стала « Грамота на права, вольности и преимущества благородного дворянства» ( Жалованная грамота дворянству, утверждённая в 1785 г.
Время Екатерины II оставило весьма заметный след в развитии русской культуры. Образованность и начитанность ценилось при её дворе, и это благотворно сказывалось на русском обществе того времени. В обществе отмечалось, что императрица много писала сама. Собрание сочинений Екатерины, изданное в конце XIX в. составило 12 томов.
Екатерина поощряла развитие исторической науки. Пребывая на российском престоле без малого 34 года, Екатерина II активно руководила внешней политикой империи, добиваясь расширения и укрепления границ государства. Усиления его позиций в международных делах. При ней завершился начатый при Петре I процесс превращения России в великую европейскую державу.
Положительным оказался в екатерининское время и общий итого экономического развития России. Екатерина оставила страну в значительно более благоприятном состоянии, чем получила. Число мануфактур выросло с 500 до 2000, была создана банковская система, увеличилось число собственников, в том числе и крестьян.
Умерла Екатерина в ноябре 1796 г. не закончив намеченных преобразований и не успев реализовать некоторые уже готовые законопроекты. С её смертью завершилась целая эпоха русской истории. Как бы вобравшая, всё важное в жизни страны в XVIII в., начатое реформами Петра I.