Лекция: Проблема управления НТП.

Тенденции управления развития технической базы

I. Приоритет отдается технико-технологическому знанию

II. Непредсказуемость развития самой Н. Утрачивается прогностическая функция вследствие неполноты знания, особенно это касается неклассических ТН, таких как проектирование, градостроительство сложных технических устройств, пульт управления авиадиспетчера, авиация.

III. Изменение окружающей среды.

Технико-технологические знания выступают лидером среди всех наук. Они пробивают дорогу производственно-практическому. Оно влияет не только на природную среду, но и на социум. Например: тип социальных коммуникаций, а также социальные ценности Н. и техники. Ценность наук состоит во власти над природой, а техника – это орудие ее господства. Высшая ценность Н. – это ее рациональность. Она рассматривает природу как неисчерпаемый ресурс для своей деятельности. Эта установка привела к иррациональным последствиям НТП, к эколого-социальному кризису. Возникает порочный круг: Т. и технология рождают потребности общества, которые удовлетворяются техническим путем. В результате Т. существенно изменила природу технических процессов, напрямую зависящих от возможностей ФдН, но никто не может определить, какая область будет перспективной. Кроме того, в Н. закончился фронт классических исследований; она вступает в классическую фазу развития. В исследованиях принят сценарный подход. Он рисует различные направления развития объекта в точке бифуркации. В массиве теоретического знания преобладают различные идеализации, аппроксимации, а тотальное проектирование в ТН доводится до абсурда. Н. подчиняется состязательным рыночным отношениям. Происходит неполное развитие Н., т.к ограничено ее формирование. Знание подчиняется интересам промышленных корпораций. ПНК-наука начинает развиваться стихийно. Поэтому точные прогностические науки и техники невозможны.

Иррациональные последствия НТП породили комплексный кризис, который называется эколого-социальным. Он состоит из экологического, демократического, экономического и социального.

Экологический кризис – человечество столкнулось с границами биосферы и не принимает во внимание ее законы. Эти законы требуют долгосрочных мер по восстановлению биоты (все живое), а человечество заинтересовано в краткосрочном. Биосфера на протяжении 4 млрд. лет создавала свою биоту, и с ее помощью меняла окружающую среду. Например: возникновение кислородной биосферы. Она много раз обрезала пути развития, которые не способствуют стабилизации окружающей среды. Сейчас этот механизм задействован против Ч. из-за бурной технической деятельности. Он стал разрушителем окружающей природной среды. Ч. перевел на себя 40% все биоты, на голод и вымирание обречено большинство видов. В результате повысилось количество соматических мутаций, происходит разрушение экологических ниш, геном организма разрушаются; вследствие этого, быстрый рост генетических заболеваний, снижение иммунитета, появление новых инфекционных заболеваний.

Число больных непрерывно растет. Новые медицинские технологии создают лекарства, которые требуют либо индивидуального дозирования, любо обладать большим спектром побочных эффектов. Система медицинского обслуживания становится дорогой даже для развитых стран, и ее начинают перестраивать так, чтобы расходы несли сами больные. Наступил антропологический кризис. Все эти факты говорят о том, что в биосфере включились обратные связи, которые начинают регулировать численность людей.

Ресурс природной среды исчерпывается, а это приводит к удорожанию производства и сокращению инвестиций в технику и технологию. Назревает производственный кризис, т.к биота не может воспроизводиться в новом составе. Но в рыболовстве уменьшается число рыб, а не число судов. На лесозаготовках все меньше заселенных территорий, а производство растет. Ресурсные пределы достигнуты. За последние 25 лет мировым сообществом на восстановление биосферы затрачено 1,5 триллиона долларов, но биосфера продолжает деградировать. И деградация будет, пока не исчезнет источник – человечество. Поэтому цивилизация должна сменить свою траекторию. Экологи многих стран выбирают концепцию «устойчивого развития общества», т.е это развитие, которое не выводит биосферу за пределы хозяйственной емкости. Основной идеал – переход на ресурсы, сберегающие биосферу. Эту идею просчитывает экономика и политика США, Германии, Швеции. В их национальной программе есть устойчивое развитие только для своих избранных стран, «золотой миллиард» живет за счет миллиардов других стан. Концепция устойчивого развития исходит из того, что с помощью новых технологий и техник можно создать искусственную среду – ТС для сбережения природных ресурсов. Жизнь на земле создается работой: Микроорганизмов, они потребляют 90% биосферы; Животных 10%; Человека 1%

Т.е 99% энергии Ч. должно идти на восстановление биосферы. Иначе ожидается разбалансировка уровня земли. Сможет ли техносфера выработать такое количество энергии? Конечно же нет, ее может выработать только биота, и техносфера никогда не может заменить биосферу. Выход: постепенное восстановление биоты на больших территориях земли, но сначала прекратить осваивать дикую природу или культивировать землю. 3 варианта выхода:

1. Развитие происходит как обычно, разрушение среды новых технологий, господство экономических критериев, вариант стихийного неупорядоченного развития.

2. Ультратоталитарный – жесткая диктатура в отношении стран третьего мира: непрерывная война за ресурсы.

3. Постепенное, очень медленное восстановление биоты.

еще рефераты
Еще работы по истории