Лекция: Просительная ектения

После Великого входа совершается Просительная ектения. В ней Церковь молится о перенесенных (возложенных) на престол Честных Дарах, испрашивает всего, что необходимо людям для спасения, для святой, мирной и безгрешной жизни: избавления от всякой скорби, гнева и нужды; ангела мира, верного наставника, хранителя душ и тел; прощения и оставления грехов осознанных и неосознанных; доброго и полезного для душ и спокойствия мipy.

Особо хотелось бы обратить внимание поющих на смысл последних прошений ектений, посвященных одной из главных тем Православного вероучения — памяти смертной: «оставшееся время нашей жизни прожить в мире и покаянии попросим у Господа», и на прошение «христианского конца нашей жизни — безболезненного, не позорного, мирного, и доброго ответа на страшном Христовом Суде». Содержание этих прошений не нуждается в комментарии. Что может быть важнее безболезненной, не позорной, мирной кончины человека? Как плода безгрешной жизни? Что может быть важнее доброго ответа на страшном Суде Христовом? Обо всем этом Церковь призывает заблаговременно беспокоиться и готовиться. Естественно, исполняя «Господи, помилуй» или «Подай, Господи», кроме указанного содержания певчим необходимо с благодарностью размышлять о том даре и милости, которые дает им Бог — о пении в храме за Божественной Литургией.

еще рефераты
Еще работы по истории