Лекция: Просвещенный абсолютизм.

В первые годы своего правления Екатерина II была готова пойти на некоторое ограничение самодержавной власти. В августе 1762 года по инициативе ее ближайшего советника Панина был подготовлен документ о создании верховного совета с законодательным правом. Но когда выяснилось, что дворянству в основной его массе абсолютно чужды идеи представительной власти, она тотчас приостановила действие, подписанного ею указа. Так же быстро Екатерина II рассталась с другими своими либеральными проектами о создании в стране «третьего сословия» и отмене крепостного права, ибо она убедилось, что дворяне будут твердо стоять за свои крепостнические права и сословные привилегии.

Поэтому в годы ее правления наряду с изданием прогрессивных законов, направленных на развитие русской промышленности и торговли, ею подписываются указы, запрещавшие крестьянам жаловаться на своих господ (1767 год) или предоставлявшие помещикам право ссылать своих крепостных на каторжные работы (1765 год).

Она понимала, что ее власть в России всецело зависела от поддержки господствующего дворянского сословия. Поэтому она проводила четкую граньмежду собственными либеральными воззрениями и политической практикой, трезво оценивая неподготовленность страны к более радикальным преобразованиям. В своей государственной деятельности Екатерина II проявляла больший политический прагматизм, чем Петр I, и хорошо понимала тщетность своих попыток по дальнейшей европеизации российского общества. В беседе с философом Дидро она заметила: «Я вполне понимаю ваши великие начала, только с ними хорошо писать книги, но плохо действовать. Вы имеете дело с бумагой, которая все терпит, а, я, бедная императрица, имею дело с людьми, которые почувствительнее и пощекотливее бумаги».

Опасаясь решительно трогать сложившиеся нравы и традиции русского общества, Екатерина II приняла ряд мер, значительно расширявших западноевропейский уклад в русской жизни. Например, в 1775 году был издан манифест, провозгласивший свободу предпринимательской деятельности и разрешивший крестьянам заниматься торговлей, кустарным промыслом или отправляться на отхожие промыслы. Этот закон способствовал становлению промышленных заведений, мануфактур, основанных на вольнонаемном труде. Уже с этого времени в России начинает создаваться рынок свободной рабочей силы.

Одним из важнейших актов политики просвещенного абсолютизма Екатерины II стал созыв Уложенной комиссии.

Уложенная комиссия работала с 31 июля 1767 г. по 18 декабря 1768 г. Цель — разработка нового свода Российской империи.

Дворянские депутаты в комиссии высказывались против какого-либо ограничения крепостного права, выступали с требованием увеличения роли дворянства в областных судах и управлении. Они попытались обосновать своё исключительное право владеть крестьянами, получить особые полномочия на занятия торговлей и устройства заводов и мануфактуру требовали для себя представители купечества.

Несмотря на роспуск комиссии, она всё же сыграла определённую роль: с её помощью Екатерина II смогла выявить интересы и умонастроения различных слоёв русского общества, убедившись в совершенной невозможности отмены крепостного права в ближайшем будущем и осознав, что именно дворянства на данном этапе развития России является важнейшей опорой самодержавной монархии.

Губернская реформа 1775 г. Реформа центральных учреждений.

7 ноября 1775 г. Екатерина II издает Учреждение для управления губерний Всероссийской империи. Страна делилась на 50 губерний, в которых прожило примерно 300-400 тыс. душ населения. Деление на губернии осуществлялось строго по административному принципу, без учёта географических, национальных и экономических признаков, т.е. в основу реформы она положила количественный принцип с сословным дворянским самоуправлением.

В каждой губернии было в среднем 10-15 уездов. Главным исполнительным органом был так называемый нижний земский суд, который вместе со стоящим во главе его капитаном-исправником имел всю полноту власти в уезде. Наблюдение за выполнением законов, исполнением распоряжений губернских властей, исполнение судебных решений, розыск беглых крестьян являлись основными функциями этого института власти. Капитан-исправник и два-три заседателя нижнего земского суда выбирались только дворянами и только из местных помещиков.

Важнейшим звеном государственного управления стал кабинет Екатерины II с её статс-секретарями, в котором рассматривались важнейшие вопросы внутренней политики.

Сословная политика. 21 апреля 1785 г. Екатерина II издает Жалованную грамоту дворянству, в которой подтверждались вольность дворянства от обязательной государственной службы, свобода от уплаты податей, от нанесения дворянам телесных наказаний за какие-либо преступления. В грамоте также подтверждалось исключительная прерогатива дворянства на владения землей и крестьянами. Дворянина могли судить только равные ему. В грамоте закреплялось за дворянами право заниматься торговлей, открывать промышленные предприятия в своих имениях, торговать продукцией своих угодий оптом, приобретать дома в городах и вести морскую торговлю. Дворяне имели право создавать общества, или собрания, наделённые правами юридического лица, из числа уездных предводителей дворянства.

Но Екатерина II сословное самоуправление поставила под контроль государственной власти. Право созыва дворянский собраний (раз в три года) принадлежало лишь генерал-губернатору и губернатору, последний утверждал результаты выборов дворян вплоть до выборов губернского предводителя. Таким образом, этим документом Екатерина II закрепила дворянское сословие в качестве правящего сословия в русском государстве.

Лекция №9. Отечественная война 1812 г., предпосылки и следствия.

Александр I: исторический портрет.

На рассвете 24 (12 по старому стилю) июня 1812 года войска Наполеона без объявления войны переправились через реку Неман и вторглись в пределы России. Армия Наполеона, которую сам он называл «Великой армией», насчитывала свыше 600 000 человек и 1420 орудий. Помимо французов в нее входили национальные корпуса европейских стран, покоренных Наполеоном, а также польский корпус маршала Ю.Понятовского.

Вторгшемуся неприятелю противостояли 220 — 240 тысяч русских солдат при 942 орудиях — в 3 раза меньше, чем было у противника. К тому же русские войска были разделены: 1-я Западная армия под командованием военного министра генерала от инфантерии М.Б.Барклая де Толли (110 — 127 тысяч человек при 558 орудиях) растянулась более чем на 200 километров от Литвы до Гродно в Белоруссии; 2-я Западная армия во главе с генералом от инфантерии П.И.Багратионом (45 — 48 тысяч человек при 216 орудиях) занимала линию до 100 километров к востоку от Белостока; 3-я Западная армия генерала от кавалерии А.П.Тормасова (46 000 человек при 168 орудиях) стояла на Волыни у Луцка. На правом фланге русских войск (в Финляндии) находился корпус генерал-лейтенанта Ф.Ф.Штейнгеля, на левом фланге — Дунайская армия адмирала П.В.Чичагова.

Учитывая огромные размеры и мощь России, Наполеон планировал завершить кампанию за три года: в 1812 году овладеть западными губерниями от Риги до Луцка, в 1813 году — Москвой, в 1814 году — в Санкт-Петербургом. На блиц-криг завоеватель Европы не рассчитывал, хотя и собирался поодиночке быстро разгромить главные силы русской армии еще в приграничных районах.

еще рефераты
Еще работы по истории