Лекция: Разница между Богом и Иисусом Христом

Всегда нужно помнить о здравом соответствии между местами, где говорится о Боге бывшем во Христе и теми, где о Нем говорится как о Человеке, ибо вторая группа не позволяет думать, что Иисус Христос был Самим Богом, «Богом от Бога», как представляют Его приверженцы Троицы. (Это выражение, «Бог от Бога» впервые было принято на Никейском соборе в 325 году вместе с учением о Троице. Ранним Христианам понятие «Троицы» не было знакомо). Впрочем, и само слово «Троица» не встречается в Библии. В Занятии 9 мы подробнее поговорим о полной победе Христа над грехом и причастности Бога к этой победе. Сейчас же не стоит забывать, что спасение напрямую зависит от нашего правильного знания Иисуса Христа (Ин.3,36; 6,53; 17,3). Креститься, дабы вместе с Ним спастись, можно сразу же после прихода истинного понимания Христовой победы над смертью и грехом.

Одним из самых ясных мест, описывающим взаимосвязь между Богом и Иисусом, является 1Тим.2,5: «ЕдинБог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус». Размышления над выделенными словами приводят к следующим выводам.

· Если есть только один (един – церковнославянское один) Бог, то невозможно, чтобы Иисус был таким же Богом. Если Отец – Бог и Иисус – Бог, то получается два Бога. «Но у нас один Бог Отец» (1Кор.8,6). А значит, «Бог Отец» — единственный Бог. А потому невозможно существование еще какой-то Его части, называемой «Богом Сыном», как о том толкуют приверженцы Троицы. В Ветхом Завете также говорится о Яхве, как об единственном Боге, Боге Отце (напр., Ис.63,16; 64,8).

· К этому надо прибавить, что и посредник между Богом и людьми один, человек Христос Иисус. И то, что Он посредник, уже говорит об их различии. Христос Иисус стоит посередине между Богом и человеками, между безгрешным и совершенным Богом и грешным, немощном человечеством. «Человек Христос Иисус» – не оставляет нам никаких сомнений по поводу естества Христова. Даже после воскресения, прославления и превознесения Иисуса Христа, Апостол не называет Его «Богом Христом Иисусом», а продолжает называть его Человеком.

 

Несколько раз нам напоминается, что «Бог не человек» (Числ.23,19; Ос.11,9), Христос же был «Сыном Человеческим», как Он часто называется в Новом Завете, «человек Христос Иисус». Он был «Сыном Всевышнего» (Лк.1,32). Бог – Всевышний. Выше Бога нет никого. «Сын Всевышнего» не может быть таким же Всевышним. Уже одно то, что о Боге говорится как об Отце, а об Иисусе Христе как о Сыне, производит разделительную черту между Ними. Даже, несмотря на определенные и многие сходства между отцом и сыном, сын не может быть точно таким же, как его отец, не может он быть и одного возраста с отцом.

В связи со всем выше сказанным, есть ряд отличительных особенностей между Богом и Иисусом Христом, ясно показывающие различия между ними:

 

Бог Иисус Христос
   
«Бог не искушается» (Иак.1,13). Иисус, «подобно нам, искушен во всем» (Евр.4,15).
   
Бог бессмертен по Своему естеству. Он не может умереть (Пс.89,3; 1Тим.6,16). Христос умер и был мертв три дня (Мф.12,40; 16,21).
   
Бог не может быть видим (1Тим.6,16; Исх.33,20). Иисуса не только видели, но и «осязали» (1Ин.1 особенно подчеркивает это).

 

Когда мы впадаем в искушения, пред нами встает выбор между грехом и повиновением Богу. И мы чаще выбираем первое, неповиновение. Перед Христом также вставал этот выбор, но Он всегда выбирал второе, повиновение. У Него была возможность грешить, однако Он «не воспользовался» ею. Было бы глупо думать, что Бог может грешить. Мы уже говорили, что семя, обещанное Давиду (2Цар.7,112-16), это Иисус Христос. В ст.14 этого обетования говорится о возможности Христа согрешить: «И если он согрешит…».

еще рефераты
Еще работы по истории