Лекция: СИС и СГС и его осложненные формы

СГС – сост.ю из 2-ух частей: вспом.часть(гр.знач.) и инфинит.(вещ.знач.) В роли вспом. ч. выст.: 1)фазисные гл.(начало, продолж., конец)глаголы-стать, броситься, кинуться. б)модальн. гл. (хотеть, мочь и др), в) глаг. эмоц. сост: любить, бояться и др. г)устойч. гл. соч. с мод. знач. (иметь возможность). Всп. комп-т СГС м иметь двучлен. стр-ру: из связки и имени. Такая вспом. часть м. выр.:1. Кр.прил/прич. с мод. знач.-рад, должен, готов, обязан 2.Сущ. со знач. кач. хар-ки мастер, любитель и тд 3. Слова катег.сост. со знач. модальным или эмоц.-этич. оценки: надо, нужно, плохо, стыдно. Осложн.формы СГС: м.б ослож. за счет вспом. комп.-ов, в кот. сочет. 2гр.знач. фазисн. и модальн. типа. Осн.знач.-в инф-ве. Ее дети могут захотеть учиться Инф-в вход. в сост. сказ.: 1)Если обозн. дей-е подлеж. 2) если примык. к тем разрядам слов, кот. м.б. вспом. частью СГС.

СИС – осн. вещ.знач. выр. именем. Грам. роль – связка. Связка указ. на лицо, время, род, накл., а также осущ. связь м\у присвяз. членом и подлеж. 3 вида:. Отвлеч. — гл. быть во всех формах, вып. т-ко грам. ф-цию и полностью утрат. ЛЗ. Полуотвлеч. – гл. с ослабленным ЛЗ: казаться, становиться, стать, сделаться, оказаться. Знаменат. – гл. полным ЛЗ, хар-щие движ. или сост. предмета: жить, сидеть, лежать, родиться. Данные гл. спос. выст. в кач-ве сказ., но в опр. констр. вып. ф-цию связок. Способы выраж. именной части: 1)сущ. в И.п. -выраж. устойч., пост. признак, в Т.п. выраж. непост., врем. признак (когда-то он был парикмахером, а вот теперь стал солдатом); в Р.п. – сущ. лексич. ослаблено и треб. прил. Наш сосед невысокого роста2) полн/кр прил: кр. прил. обознач. непост. качества (осень была дождлива), полн. – пост. (вид у него ужасный); 3) прич. чаще кр.страд.Провода были прорваны); 4) мест. (красота уже не та); 5) числ.(колич., порядк.) (солдат был не один); 6) нар. (друг бал навеселе); 7) фраз. соч.(для вас это темный лес).8)срав.степ.прил. Вася на голову выше меня 9) слова кат.сост.Учиться-интересно10)инф-вДело художника рождать радость.Осложненные формы: их отличает как и в СГС добав. грам. знач. Осложнение с пом. глаголов или др. форм с модальн., фазисн. знач. Никто не умеет так постоянно хотеть быть любимым.

 

17. Распр. прост. П. Втор. чл: морф., неморф-ые. Синкретизм. Дуплексивы.

. Второстепенными наз. ЧП, не образ. предик. (грам.) основы, нах-ся за ее пределами. Их наличие очень часто не обязат. в стр-ре П. ВЧП поясняют в том или ином отнош. ГЧП либо др. ВЧП, являясь рапростр-ми П. При этом они м/распр-ть отд. ЧП (присловные ВЧП) или в целом предик. основу и все П (приосновные ВЧП или детерминанты). Все ЧП имеют типичные и нетипичные способы выраж. М.б: морфологиз. и неморф. Морф. ЧП – ЧП, выраж. ЧР, для кот-х данная синт. ф-ция явл. первичной. Неморф. ЧП – ЧП, выраж. ЧР, для кот. данная синт. ф-ция явл. вторичной. Морф. формой подлеж. явл. сущ. и мест., для сказ. – гл. в спряг. форме, для обст. – нар. и деепр., для доп. – сущ. и мест. в косв. падеже, для опр. – прил., прич., числ. и мест. f морф. ЧП проявл. четко Старуха пряла свою пряжу,Когда в неморф.ЧП м. сочет. семантика неск. членовОблака плыли над садом-м.б об-во и доп. это явлен. наз. синкретизм. Причины синкр-ма явл. взаимод-вие лекс. и грам. знач. ЧП и поясняемых сл.(сл., к кот. они относ.). Дуплексив-ЧП с двойным подчинениемСам гимн находил оживление искусственным- относ. к находил и к оживлен. На семант. этого слова наклад. мод-но-врем. знач., кот. идут от глаг. П.вр. и реальн. мод-тьЕму выступать первым(нереальн. Б.вр). Такие сущ.(первым) наз. предикативными определениями, т.к. определ. сущ. и облад. доп. предикацией.

 

еще рефераты
Еще работы по истории