Лекция: Что такое Евангелие?

Пришло время поговорить более подробно о самых важных учениях, которых придерживались верующие первого столетия. Надо помнить, что в новозаветные времена у верующих также было нечто вроде «Символа веры», равносильного нашему «Положению о вере». Так же нужно не забывать, что в те времена были братья с пророческим даром, т.е. имеющие способность «прорекать» то, что было им открыто непосредственно Самим Богом. Можно с уверенностью предположить, что впоследствии кое-что из этих «откровений» было прибавлено к основам учениям.

 

Основы учения

Павел говорил членам Римской экклесии, что они наконец-то перед крещением «от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя» (Рим.6,17). Греческое слово, переведенное здесь как «образ», в других местах переводится как «пример, образец», как будто здесь говорится об эталоне, о шаблоне учения, хранящемуся, сберегаемому где-то. Упоминание Павлом учения именно в этой главе говорит о важности познания основ учения перед крещением, а так же что это было действительно целое учение, а не несколько кратких «признаний» перед обрядом. Некоторые в экклесии могли иметь только «вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2Тим.3,5), которые могли знать и придерживаться в жизни главных учений, однако не могли представить себе всю силу Истины. Павел напоминал Галатам, что у них «пред глазами предначертан был Иисус Христос» у них распятый (Гал.3,1). «Предначертан», означает не столько нарисован, сколько написан, описан, — как будто свои первые наставления Галаты получили в «предначертанных» свитках.

Говоря об учении воскресения, как об одном из основных учений, Павел говорит о преподавании того, что и он сам когда-то принял (1Кор.15,3), как откровение от Господа. Во 2Пет.2,21,22 о полученном учении говорятся не очень приятные слова: «Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди», нежели вымытым (крещением), возвратиться валяться в свою грязь. Здесь «путь правды» и «святая заповедь», были познаны ими перед крещением. То, что здесь говорится об одной «заповеди» познанной перед крещением, не имеет никакого значения, ибо как мы уже видели раньше и под «законом» подразумевается не один закон, а целый ряд уставов и постановлений. В Новом Завете есть несколько мест, где пишется о «получении» учения и «благовестия»: Гал.1,9,12; Флп.4,9; Кол.2,6; 1Фес.1,6; 2,13; 4,1. Всё это подтверждает нашу мысль, что благовестие, или же Евангелие, и тогда состояло из определенного ряда важных учений, которые сначала были «получены» Апостолами, а затем от них перешли и к остальным.

 

«Одна вера»

Апостол Иуда также говорит о вере, однажды переданной святым (Иуда 3). Вера («одна вера[59]»,) здесь перекликается с «образом учения», которые были преданы им перед крещением — словосочетания, которые, должно быть, в первом столетии заменяли друг друга. Так же и призыв Павла «держаться исповедания упования неуклонно», может быть напоминанием верующим о том уповании, о той надежде, которую они получили перед крещением вместе с верой и учением. Держаться истинного слова (Тит.1,9), скорее всего означало, держаться того «Положения о вере», которое им было изначально предано. И это учение было общим для всех верующих, было «общей верой» (Тит.1,4) было «одной верой» (Еф.4,5). В Деян.3,16 вера объединяется с именем Христовым. Имя Христа – другое название для «одной веры». Все эти понятия, как предупреждает Павел в связи с отступлением от веры, являются предметами необходимыми и в жизни (1Тим.6,10), и в учении (1Тим.4,1). И первым в ряду отступлений должно было встать утверждение о невозможности определения, что такое вера, «одна вера».

 

Теория и практика

Практическая сторона в теории была неотъемлемой и главной частью всего учения. В исповедание веры «во Христа Иисуса», входило проповедование «о правде, о воздержании и о будущем суде» (Деян.24,24,25). О порядке, о том, как нужно преломлять хлеб на вечерях, Павел говорит точно так же, как и об учении воскресения: «Ибо я от СамогоГоспода принял то, что и вам передал» (1Кор.11,23). Похоже Павлом было также получено несколько практических заповедей о поведении сестер в экклесии, которые он изложил после получения свыше: «Держите предания так, как я передал вам. Хочу также, чтобы вы знали, что… жене глава – муж» (1Кор.11,2,3). Это говорит о том, что все это нужно было знать, как часть учения, которого держались верующие в первом столетии, еще перед крещением. О том же самом «предании» во 2Фес.3,6 и 2,15 говорится, что надо «удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас», которому они были «научены или словом, или посланием». Все это говорит о важности учения, вплоть до отделения от тех, кто не повинуется ему. Самим же нужно держаться «истинного слова, согласно с учением», чтобы уметь «наставлять в здравом учении и противящихся обличать» (Тит.1,9).

Мы знаем, что в первых экклесиях также были лжепророки, говорившие о полученных ими откровениях от Бога, которые нужно было прибавить к уже существующим главным учениям. Именно поэтому Апостол так настаивает на «истинном слове», на богодухновенном учении об «одной вере» (Тит.1,9; 3,8; 2Тим.2,11; 1Тим.4,9), которое «всякого принятия достойно» (1Тим.1,15; 4,9). Именно по этой причине Иоанн предупреждал не верить «всякому духу», утверждающему, что он говорит по «вдохновению» свыше (1Ин.4,1).

 

Особенности

Вот несколько примеров того, что перед крещением от человека требовалось не простое признание «веры во Христа», а знание основ благовестия.

· «По благовестию моему, Бог будет судить тайные делачеловеков через Иисуса Христа» (Рим.2,16), — т.е. учение о суде было одним из главных учений (см. также Деян.24,25; Евр.6,1,2).

· Мысль о том, что обрезание необходимо для спасения, называется Павлом «иным благовестием» (Гал.1,6). Отсюда, знание того, что нам не нужно соблюдать закон Моисеев, например, субботы, является частью истинного благовестия.

· «Евангелие Царствия» состоит не только из благовестия о Христе, но и о самом Царстве. В Ис.52,7 (ср. с Рим.10,15) говорится о проповеднике, благовествующем о времени, когда Сиону можно будет сказать: «Воцарился Бог твой»!

· Правильное понимание «тонкостей» естества Христова были отправной точкой, на которой основывались отношения (2Ин.7-10). А чтобы понять их, одного признания в вере во Христа явно недостаточно.

· Неотъемлемой частью благовестия является также и обетования Царства, ибо именно через обетования было благовествовано как Аврааму (Гал.3,8 – церковнославянский), так и всему Израилю (Евр.4,2 — церковнославянский). Благовестие об обетовании, данном Давиду, Павел называл «словом спасения» (Деян.13,23,26). Т.е. обетования также были важнейшей частью того Евангелия, которое в то время благовествовалось перед крещением. Павел благовествовал «обетование, данное отцам» (Деян.13,32), проповедовал благовестие Божие, «которое Бог прежде обещал… о Сыне Своем, Который родился от семени Давида» (Рим.1,1-4).

· А чтобы знать, что там такое было обещано Богом, нужно хоть чуть-чуть знать Ветхий Завет. Изучение Павловой проповеди в Антиохии (Деян.13) показывает, что он основал свое благовестие на истории Израиля и, особенно, на обетованиях и на исполнении их в Иисусе. Его проповедь можно было бы назвать «обозрением», в которое входило предупреждение о наказании тех, кто не принял слов его благовестия (Деян.13,40, 41). Наши проповеди должны включать в себя примерно то же самое.

 

Выводы

Важность всего вышесказанного трудно недооценить. Вникай «в себя и в учение; занимайся сим постоянно, ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим.4,13-16). Список всего, что в первую очередь нужно знать, помещен в Дополнении 1 этой книги и, конечно же, не является богодухновенным. Однако, на мой взгляд, это не плохое обобщение того, о чем в Библии говорится как о вере, предании и учении. Надеюсь, что это занятие дало четкое представление о необходимости верующему основного багажа знаний. Этими знаниями верующему нужно делиться с другими, с тем чтобы потом те, кто решил креститься, мог знать, на что он надеется и во что верит. Очень часто призыв к вере звучит в тяжелые для человека времена, «ибо имя Господа – крепкая башня», для нас же вера проистекает уже из одного знания всего того, что обещано Богом людям. Такая вера пропитывает нас насквозь, если только мы все время помним то главное (проповедуя, или вновь и вновь перечитывая Библию), что нам было передано. И, если это так, то тогда со спокойной совестью, мы сможем повторить слова Апостола, сказанные им в тяжелые минуты его одиночества: «Течение совершил, веру сохранил… ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой (жизнь – 2Тим.4,7; 1,12).

 

Послесловие: Исповедание Иисуса Господом

«Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом, и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим.10,9).

Надо помнить, что это, конечно же, истина, но… с некоторыми оговорками.

· Чтобы исповедывать, признать Иисуса Господом, нужно знать Кто такой Иисус, нужно знать, из чего состоит проповедь о Христе, благовестие имени Его (Деян.8,5,12). Исповедание Иисуса Господом, о котором говорит Павел, уместно перед крещением. Очень может быть, что писав эти слова, Павел думал о Мк.16,16: «Кто будет веровать (исповедывать устами) и креститься (ср. с воскресением вместе с Христом из мертвых), спасен будет».

· Общее представление о том, что такое воскресение Христово, включает в себя знание об аде и человеческом естестве.

· Рим.10,8,9 очевидно сравнимо со ст.13: «Ибо всякий, кто призовет (гр. назовется) имя Господне, спасется». Павел говорит о крещении, как призвании (назывании себя по) имени Господа (Деян.22,16), ибо только крестясь, мы имеем доступ в имя Его (Мф.28,19).

· Павел не мог сначала говорить о важности и необходимости крещения (Рим.6), чтобы чуть позже (Рим.10) утверждать нечто совсем противоположное.

· Перед Рим.10,9 есть ст.6-8: «Не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо… или кто сойдет в бездну?… Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем». А потому нужно было исповедать сначала «слово веры» (слово «одной веры»), чтобы знать, что Иисус есть Господь. А мы уже видели, что «вера» – это знание Евангелия – всего того, из чего состоит благовестие. Здесь Павел цитирует Вт.30,11-14: «Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня… не на небе… не за морем («бездной»)… но весьма близко к тебе». Похоже, что Павел «сию заповедь» трансформирует во «Христа». И как древний Израиль был бы спасен, если бы слушал заповеди (Вт.30,16), так и новый Израиль спасется верой в слово о Христе. А потому исповедание Господом Иисуса устами своими, значит согласие с учением о Христе. Вступление: «Если будешь слушать гласа Господа» (Вт.30,10), сравнимо с Павловым: «Если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом». Эта параллель еще раз подтверждает, что в нашем Господе Иисусе сокрыто многое, что было сказано гласом Божиим.

 

еще рефераты
Еще работы по истории