Лекция: I. Канонические постановления.

1. О Священном Писании и Предании.

По этому вопросу были приняты следующие решения:

— установлена равночестность Священного Писания и Священного Предания;

— определен состав Св. Предания, в который наряду с определениями Вселенских и поместных соборов и трудами святых отцов вошли и папские декреталии (до этого не было формальной конкретизации Св. Предания);

— определен состав книг Св. Писания (были споры о Боговдохновенности некоторых книг Ветхого Завета);

— латинский перевод Библии — Вульгата — признан самодостаточным (аутентичным — autentiea) в своем догматическом достоинстве.

После собора вышли исправленные издания Вульгаты. Первое издание, которое было сделано при Сиксте VI, признали некачественным и уничтожили. До II Ватиканского собора (XX в.) сакрализация латинского текста Вульгаты была нормой для католического сознания. Лишь после II Ватиканского собора Вульгата переведена на национальные языки.

 

2. В области сотериологии (об оправдании) против лютеранского спасения с помощью одной лишь веры постановлено: для оправдания человека необходимы и добрые дела.

 

3. Учение о таинствах.

Так как Лютер оставил всего лишь два таинства, то вопрос о таинствах необходимо было рассмотреть. — Было подтверждено, что Церковь знает 7 Таинств.

— Осуждено мнение лютеран, что крещение действенно лишь над взрослым человеком; была признана действенность Таинства, совершаемого не достойным священником (против гуситов).

— Закреплено ошибочное мнение, что миропомазание может совершать только епископ (хотя само миропомазание означает, что пресвитер действует от имени епископа; ошибка латинян в ограничении прав пресвитера). II Ватиканский собор отменил это положение, но традиция осталась.

— Закреплено преподание Евхаристии под одним видом мирянам (за этим стояло разделение церкви на учащую и учащуюся).

— Относительно исповеди установлено, что форма таинства заключается в словах священника: «Я разрешаю тебя». Материя таинства состоит из трех частей — сокрушение сердца, исповедание, удовлетворение.

Таинство исповеди считается действенным, если после исповедания следует сатисфакция, которую должен понести исповедающийся. Это прежде всего внешнее наказание. Разрешительная молитва следует после принятия наказания, а таинство совершается после исполнения наказания. Цель таинства — снять с человека наказания, которые он определил себе за грехи (что не успел снять — снимется в чистилище после смерти). То есть, исповедь представляет собой карательное наказание (poena vindicativa), которое обязательно сопровождается удовлетворением. В Православии есть епитимия, которая часто сопутствует покаянию, но полно и строго она не применяется, да и ее предназначение совершенно другое — средство исцеления от страстей. Индульгенции же в РКЦ появились по причине невозможности строго каждому соблюдать сатисфакцию (облегчение наказания через индульгенции). Сейчас индульгенции остались, но форма их применения изменилась.

— Практика применения индульгенций была сохранена и освещена собором: надо навсегда удержать их, но уменьшить их количество, чтобы не ослаблять церковной дисциплины. Индульгенции стали связываться с таинством покаяния (предварять таинство).

— елеосвящение (unctio lecta — «последнее помазание») понималось как предсмертное напутствие (это понятие перешло и на Восток). После II Ватиканского собора это постановление пересмотрено, и называется оно теперь «помазание для болящих».

 

еще рефераты
Еще работы по истории