Лекция: Апреля 5 года до н.э.

Лк. 1, 26-38: Благовещение[381] Пресвятой Деве Марии о рождении от Нея Сына Божия.

 

Празднование Благовещения(краткая историческая справка)

Славянское слово «Благовещение» есть перевод греческого euaggelion. Праздник Благовещения обозначается по-гречески EuaggelismoV, по-латински — Annuntiatio. Церковь в день Благовещения неоднократно возглашает: «днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление...» (тропарь). День Благовещения является и днем воплощения Спасителя: от 25 марта до 25 декабря, когда празднуется Рождество Христово, ровно девять месяцев. Торжественное церковное почитание дня Благовещения началось не позднее IV века, о чем имеются свидетельства в творениях святителей Афанасия Великого и Иоанна Златоуста. Но иконы, изображающие это событие, появились в церкви христианской уже во II веке, еще в Римских катакомбах, например, на стене усыпальницы святой Прискиллы. Иконы Благовещения, символизирующие начало искупления рода человеческого, с древних времен по церковному законоположению устрояются на царских вратах. Царские врата изображают вход в Царство Небесное, а икона Благовещения напоминает нам об отверзении для нас рая, так как это священное событие явилось «главизною» нашего спасения.

 

 

Пророчества о пришествии Спасителя:

Быт. 3, 15: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту».

Ис. 2, 2: «И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор, и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы».

Ис. 28, 16: «Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится».

Ис. 32, 1-4: «Вот царь будет царствовать по правде, и князья будут править по закону; и каждый из них будет как защита от ветра и покров от непогоды, как источник вод в степи, как тень от высокой скалы в земле жаждущей. И очи видящих не будут закрываемы, и уши слышащих будут внимать. И сердце легкомысленных будет уметь рассуждать; и косноязычные будут говорить ясно».

Ис. 35, 4: «Скажите робким душою: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас».

Ис. 49, 1 (Призыв Мессии к Израилю и народам): «Слушайте Меня, острова, и внимайте, народы дальние: Господь призвал Меня от чрева, от утробы матери Моей называл имя Мое».

Дан. 2, 44-45 (Истолкование сна Навуходоносора): «И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое во веки не разрушится, и царство это не будет предано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно, так как ты видел, что камень отторгнут был от горы не руками и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото. Великий Бог дал знать царю, что будет после сего. И верен этот сон, и точно истолкование его!»

Зах. 3, 8-10: «Выслушай же, Иисус, иерей великий, ты и собратия твои, сидящие перед тобою, мужи знаменательные: вот, Я привожу раба Моего, Отрасль. Ибо вот тот камень, который Я полагаю перед Иисусом; на этом одном камне семь очей; вот Я вырежу на нем начертания его, говорит Господь Саваоф, и изглажу грех земли сей в один день. В тот день, говорит Господь Саваоф, будете друг друга приглашать под виноград и под смоковницу».

Мал. 3, 1-2 (Видение пророка): «Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищите, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф. И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится?»

Город Иудин (краткая историческая справка)

Город Иудин — город, в котором жил Захария, отец Предтечи. Сюда отправилась Пресвятая Дева Мария, непосредственно после благовещения, была здесь встречена своею родственницею Елизаветою, женою Захарии, и здесь она провела около трех месяцев после явления ей Архангела Гавриила; здесь родился и провел свое отрочество Иоанн Предтеча. Этот город в Ветхом Завете называется назначенным для жительства священных лиц и в книге Иисуса Навина называется Юттою (15, 55; 21, 16). Дорога к горнему граду Иудину идет от Вифлеемских ворот, по каменистым холмам. Расположен он в обширной горной лощине, посреди садов и обработанных полей. В конце XIX века в нем жило до 500 арабов и мусульман. Селение расположено в обширной горной лощине, на нижнем скате гор, в стране Нагорной. Здесь находится богатый францисканский монастырь, построенный на месте рождения святого Иоанна Предтечи. Монастырь окружен довольно большой арабской деревней, называемой «Айн-Карим», населенною арабами и мусульманами. Величественный храм францисканского монастыря построен в западноевропейском вкусе. Церковь — трехпрестольная; левый престол основан на самом месте рождения того, более коего никто не восстал из рожденных женами. В храме, за золотою решеткою, устроен спуск в пещеру, куда сходим по 8-ми мраморным ступеням; под сводами этой пещеры поставлен богато украшенный престол, на помосте коего виден круг с латинской надписью: «Здесь родился Предтеча Господень». Вертеп украшен дорогими тканями, резьбой и весь обложен мрамором. При выезде из селения показывают водоем, осененный смоковничными и кипарисовыми деревьями; это — древний источник Навфо, упоминаемый в книге Иисуса Навина, тот самый, из которого, по преданию, почерпала воду Пресвятая Дева Богоматерь, во время своего трехмесячного пребывания у праведной Елисаветы. От этого водоема идет дорога к развалинам дома святого Захарии и Елисаветы. Священные остатки сего здания лежат на скате горы; через небольшие ворота входим во двор, посреди которого возвышаются обширные развалины, причем нетрудно заметить, что здание было двухэтажным. Под сводами этих развалин устроен престол, на котором однажды в год иноки обители святого Иоанна Предтечи совершают богослужение. Возле каменного крыльца, ведущего в верхнее здание развалин, показывают то место, где, по преданию, праведная Елисавета пророчески приветствовала Матерь Господа своего: «Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева твоего!» На что преблагословенная Дева ответствовала: «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Бозе Спасе Моем!». В сей «горней» стране, где праведная Елисавета, мать пророка Иоанна Предтечи, назвала при встрече Деву Марию, свою родственницу, «Матерью Господа» (Лк. 1, 43) сейчас находится Горненский женский монастырь.
еще рефераты
Еще работы по истории