Лекция: Катехизическая беседа и ее особенности
Догматические истины удобнее всего излагать в форме беседы, как наиболее доступной слушателям, но беседы особого рода[22].
Простое изложение догматических истин в беспрерывной связанной речи самого поучающего обыкновенно оставляет в слушателях недостаточное представление об изложении предмете, является нужда в повторениях, дополнительных разъяснениях, поправках и пр. Для этого проповедник сообщает беседе вопросно-ответную форму. Предусматривая все недоумения и трудности, он сам же ставит вопросы и отвечает на них, по возможности, в доступных и простых выражениях.
Через такую форму изложения проповедник может поддерживать интерес и внимание в слушателях и содействовать лучшему уяснению догматической истины.
Нравственное приложение в катехизической беседе может чередоваться с вопросами или быть отнесенным на конец беседы. Образцом такой беседы может быть беседа «О мире духовном» митрополита Макария Московского.
Эта беседа построена по следующему вопроснику-плану:
1. В каких мирах мы живем?
2. Что такое мир духовный?
3. Какое устройство мира духовного?
4. Где находится духовный мир?
5. Какое отношение мира духовного к вещественному и к нам?
6. Какое, наконец, должно быть отношение наше к миру духовному?
Ответы на эти вопросы даны убедительные, живые, на Слове Божием основанные. И проповедь своей раздельностью, четкостью, живостью и убедительностью производит сильное воздействие на верующих.