Лекция: Перечислительная таксация древостоев
Всем работам по проведению рубок главного и промежуточного пользования предшествует отвод и таксация лесосек. Для рубок главного пользования отвод делают за 2 года, для промежуточного — за 1 год до рубки.
Отвод лесосек — это выделение (отграничение визирами) в натуре участка леса, где будет проводиться сплошная или выборочная рубка и его инструментальная съемка. Лесосеки для проведения рубок ухода и санитарных рубок могут отводиться без инструментальной съемки.
Таксация лесосек включает определение количества и качества древесины, подлежащей вырубке.
Отвод лесосеки начинают с прорубки визиров, которые являются границей между лесосекой и остальным массивом. Они должны хорошо просматриваться, быть ясно видимыми и иметь ширину не менее 0,5 м.
Для облегчения нахождения границ лесосеки при таксации и проведении лесосечных работ на внутренней стороне визиров делают подрумянивание коры деревьев. На всех углах лесосеки ставят лесосечные (деляночные) столбы.
Надписи на столбах выполняют с помощью специальных трафаретов.
В Беларуси таксацией является сплошной перечет деревьев — обмера всех деревьев, подлежащих вырубке, мерной вилкой по четырехсантиметровым ступеням толщины. Высота замеров — 1,3 м от корневой шейки. Лица, проводящие замеры, должны иметь отметку на одежде на этой высоте.
Перечету подлежат деревья с диаметром на высоте груди 8 см и выше. При проведении рубок ухода в молодняках (прореживание) минимальная толщина обмериваемых деревьев бывает меньше (до 4 см).
Технология: создается бригада из 3-4 человек. Руководитель (обычно мастер) ведет записи, остальные являются мерщиками. Мерщики движутся вдоль коротких сторон лесосеки, захватывая узкую ленту деревьев, замеряют их мерной вилкой и отмечают каждое дерево специальным резцом. Отметки на деревьях делают так, чтобы они были видны при обратном движении мерщиков (рис. 10.3).
Деревья в зависимости от их качества делят на деловые, полуделовые и дровяные. Деловые отмечают одной чертой, полуделовые — двумя, дровяные — тремя. К деловым относят деревья, у которых деловые сортименты в нижней части ствола составляют не менее 6,5 м, а при высоте дерева до 20 м — 1/3 и больше длины ствола. Полуделовые — это деревья, из которых получают деловые отрезы длиной от 2 до 6,5 м. У дровяных деловая часть составляет менее 2 м. Из числа деловых стволов иногда выделяют высококачественные. У них в комлевой части можно вырезать не менее 2,5 м высококачественных спецсортиментов.
Измеренное дерево записывают в перечетную ведомость. Каждая порода и каждая качественная категория записывается в отдельную графу.
Запись каждого дерева ведут методом точковки. На таксационном выделе для каждой породы для трех ступеней толщины, где выявлено наибольшее число деревьев, высотомером измеряют высоту трех деревьев. Если порода представлена не более чем тремя единицами состава, то допускается измерение высоты пяти деревьев из одной средней ступени толщины. Деревья для замера высот выбирают равномерно по всей площади лесосеки.