Реферат: Шпоры по философии, билеты
Билет№8.
Аристотель:учение о форме и материи, понятие о сущности вещи.
Для А сущность вещи,общая вещь, эйдос вещи прибывает только в вещи и является неотъемлемой. Вещьвполне самобытна, и именно она обладает подлинным бытием и изучению подлежаткак раз сами вещи. А интересует жизнь вещи. Для объяснения многообразия мира ониспользует категории материи и форм. А у Платона идея – это прообраз вещи, дляА ейдос и форма означают единство вещи. Материя это «то, из чего» состоит.Материя существует в конкретной форме. Без формы материя лишь возможность вещи.Эта возможность становится действительностью только тогда, когда она оформлена.Этот момент
Билет№12
Особенностихристианского мировоззрения.
Христианскоемировоззрение стало доминирующим, во многом благодаря ряду социально сильныхидей:
Идея равенства людейперед Богом, Идея спасения за праведно прожитую жизнь, Идея самостоятельнойдуховной жизни.
Христианствосформировало идеал человека. Это постулат о сыне Божьем. Сын – свидетельство оБоге на Земле.
Отличие Богахристианства:
1.Философские боги –высокий
Билет№13
Патристикаи схоластика.
ПАТРИСТИКА –совокупность литературных произведений в пределах II-VIII вв. в которых сформулированыосновные церковные догматы, тиологии и философия христианства. В пределах II-IVвв основным содержанием является апологетика святого писания. (защитахристианства от язычников). V-VIII вв – устоявшаяся система догматов. К V втеологические толкования мира становятся тотальными.
Ветхий завет – I
Новый завет – II
Их толкования – II-v
Догматика – VI-VIII
Имена: КлиментАлександрийский, Ориген, Августин, Иоан Златоуст.
Климент: Философия –средство защиты с помощью рациональных понятий.
Ориген Александрийский:из философии греков следует взять рационализм, чтобы прояснить положительнуюрелигию. Правильное применение ф-и не вредит библии. Августин: разработка идейкреационизма. Бог –
Билет№14.
Особенностивозрожденческого мировоззрения.
Идет возрождение идеаловантичности в части интереса к природе, человеку и гражданской жизни. Вфилософии: на первый план выходят гуманисты, они и есть философы этого периода.Гуманистами они называют себя сами, желая подчеркнуть противоположность своеговидения мира от видения мира схоластикой.
1.В эпоху В художникивпервые были осознаны как интеллектуалы.
2.Диалектикахристианской мифологии Николая Кузанского, он был координалом, епископом, изпростой семьи. «Ученое незнание». Он придерживается отрицательной теологии (богне может быть сведен ни к какому набору качеств, потому что он во всем). Онвводит понятие АБСОЛЮТА. Говоря об ученом незнании он говорит: истина не естьнечто противоположное заблуждению. Она не отделима от заблуждения. Меняетсясамо понимание диалектики. В античные времена – искусство ведения
Билет№15
Гуманистическаяконцепция христианской философии Эразма Ротердамского.
Э.Ротер. его лучшеепроизведение «Похвала глупости», «О свободе воли», «Эпикуриец».
Основная идея философииХриста – идея этики. По его мнению философия Христа д.б. свободной игройразума, а не исподвижной догматой. Вера в христ. догматы должна быть замененалюбовью и милосердием. Он трактует христианство как завершение всех мировыхрелигиозных поисков. Христианство должно вобрать в себя все то, что мудро,талантливо, человечно. В философии Христа мир должен пониматься как благой ипрекрасный, данный людям для радости. Человек должен благодарить бога, что онживет, созерцает, размышляет. Эразм считает, что Христос эпикуреец.
Билет№10.
Особенностиэллинистического мировоззрения. Эпикуреизм.
ЭЛЛИНИЗМ не означаетнациональной принадлежности. Конец IVв до н.э.-I в н.э. Эллины: Платон,Аристотель. Эллинизм – культурологическая характеристика той эпохи. Дляисториков Э.- влияние греческой культуры на страны востока (в связи сА.Македонским и римскими походами) Этим термином обозначаются духовные процессысмешения греческой и восточной религии. эллинство это слой людей, объединенныхпочитанием греческой культуры. В области философии не появляется оригинальныхидей. Но идет классификация, копирование, критика греческих идей. В философскойпроблематике появляют
Билет№11.
Особенностиэллинистического мировоззрения.
Стоицизм. Скептицизм.
ЭЛЛИНИЗМ не означаетнациональной принадлежности. Конец IVв до н.э.-I в н.э. Эллины: Платон,Аристотель. Эллинизм – культурологическая характеристика той эпохи. Дляисториков Э.- влияние греческой культуры на страны востока (в связи сА.Македонским и римскими походами) Этим термином обозначаются духовные процессысмешения греческой и восточной религии. эллинство это слой людей, объединенныхпочитанием греческой культуры. В области философии не появляется оригинальныхидей. Но идет классификация, копирование, критика греческих идей. В философскойпроблематике появляются новые акценты, на задний план уходят вопросы политики,большой интерес к опыту, а не к теории.
СТОИЦИЗМ. (IIIв до н.э.)
Представители: Хрисипп,Сенека, Понеций, Марк Аврелий.
Основная забота: какжить правильно. У них очень много идей антологического порядка, взятых уПлатона и Аристотеля. Они признают: «бога перводвигателя» и др. Материя – естьдьявол из-за ее постности, слепости. Логос пытается воплотиться в материю, ноона сопротивляется. Логос это разум. Сопротивление логоса и материи – судьбавещей. Ваша судьба – стихия сочетания логоса и материи. Как жить? Принять своюсудьбу и нести ее с достоинством.
ся новые акценты, назадний план уходят вопросы политики, большой интерес к опыту, а не к теории.
ЭПИКУРЕИЗМ – нейтральноев этом периоде. Последователи: Лукреций Кар. Исходные позиции – эпикур поубеждению наследник атомистов. Он говорит о большой свободе атомов. Он вошел висторию тем, что проповедовал отдельную жизненную позицию, первичная реальность– отдельный человек, и общество – вторично. Счастье отдельного человекафундаментально для общества. «Живи скрытно» — девиз Эпикура, т.е. не зависетьот внешних обстоятельств. Главная задача – отрешиться от страха и житьвнутренней жизнью, быть самодостаточным. Нужно отрешиться от страха богов, смерти.В самом человеке есть уже все.
Свобода человека впринятии своей судьбы, это главное в стоицизме. Именно они говорят онесправедливости рабства с точки зрения гуманистической. Именно для ниххарактерно: бесстрастия и независимость от внешних обстоятельств.
СКЕПТИЦИЗМ (IIIв дон.э.)
Представители: Перрон,Тимон.
Они вошли в культуру каксильные гносиологи (теоретики познания). Знание- это копия материальной сторонывещи. Эта копия создается нашими чувствами. Теоретическое знание – этоконструкция нашего ума, и у нас никогда нет уверенности в том, чтотеоретическая конструкция нашего ума не всегда совпадает с объективным знанием.Они были заняты развернутой аргументацией субъективности нашего знания. Ониспорят с Аристотелем. Скептики не являются агностиками, они утверждают, чтоистина – это процесс ее поиска. Их девиз: «Эпохе» (воздержись от суждений).Сами скептики своих предшествен ников называют догматиками.
Десять тропов:
1.На разнообразие живыхсуществ
2.На разнице междулюдьми
3.На различном устройствеорганов чувств
4.На окружающих условиях
5.На положениях,промежутках и местностях
6.На примесях
7.На соотношении величин
8.На относительности
9.На постоянной илиредкой встречаемости
10.на способах суждения.
перехода возможности вдействитель ность А называет ЭНТЕЛЕХИЯ – полнота осуществления вещи (вещь в ееполном развитии). А различает материю 1-ю и последнюю. Если нет материи внеформы, то изучать сущность вещей надо в самой вещи.
Изучать сущность вещи:
Нужно изучать «то, изчего» (материальную причину вещей)
--- форму вещей.
Движущая причина вещей.
Целевая причина вещи.
Под целью у А имеетсяввиду состояние вещи на определенной стадии ее развития. Знание вещей – знаниепричины вещи, это мышление о вещах. Рассуждение о:
Субстанции, о количестве,месте, t, положении, состоянии, действии.
уровень абстракции.(некий абсолютный бог).
2.Античные боги – им нетдела до человека. Отношения торговли с ними.
3.Христианский бог –предполагает только личное отношение (я-ты)
Принципы христианства:
1.принцип монотеизма
2.--- креационизма(творение из ничего)
3. — приоритета верыперед знаниями
4.--- выведения мировогопорядка из божественного разума.
5.--- транстендентностибога (потусторонность)
независимый от мираабсолют.
Идея провиденциолизма –характерная черта средневекового мировоззрения.
СХОЛАСТИКА (от греч.Школа, беседа). Заинтересована в единой идеологии государства. Схоластикаобсуждает такие вопросы, что и отцы церкви. Основная задача – рационализироватьтеологию. Схоластика – более спокойное, логически выверенное сухоепережевывание этих же мыслей. Наиболее значимая фигура – Фома Аквинский. Егоидея: провозглашен ие преимущества теологии над философией (веры над знанием).Он дает католическое переосмысление Аристотеля.
ПОЗДНЯЯ СХОЛАСТИКА – характериз.движением и разграничением сфер веры и разума. Это идет внутри самой теологии.И это – начало конца подчиненности философии теологии. Последователи: УильямОккам: последовательный номиналист Продолжение разграничения сферы веры изнания. От положительного знания надо отсечь все недокозательное.
спора, в средние века –умение при помощи понятий доказать существование веры, в возрождение –совпадение противоположностей (умение видеть предмет в его возможностях).
3.Понтеизм (бог повсюду,всебожие) Прежде всего П формируется в пределах натурфилософии (умозрительныерассуждения о природе). Дж.Бруно на него оказало влияние открытия Коперника иидеи Кузанского. По его утверждению: бог полностью совпадает с миром иисчерпыва ется этим миром. У Бруно силно выражена мысль, характерная для всего возрождения:понимание бога как художника, творца всяких форм. Его работа: «о бесконечностивселенной и мирах»
4. Гуманизм.Гуманистическая концепция христианской философии Эразма Ротердамского.Возрожденческий гуманизм связан с признанием земного самоутвер ждения личности.Гуманизм связан с превознесением свободомысля щего сознания и светскогоиндивидуализма.