Реферат: Организация ипотечного кредитования в коммерческих банках

--PAGE_BREAK--1.2. История ипотеки в России.
Ипотека в современных условиях является относительно новым понятием, хотя экономическая история России имеет достаточно большой опыт ипотечного кредитования.

    Ипотечное кредитование было первым на Руси видом кредитования и получило название «заклад».

    В XIII-XIVвв. заклад возник одновременно с правом частной собственности на землю, но долгое время существовал фактически без законодательного оформления. Нормативное оформление ипотека получает гораздо позже.

    Отличие российской ипотеки от зарубежной было заложено в самом государственном укладе. Широким развитием института ипотеки земли феодальное государство помогало своему основному классу — помещикам.

    В <metricconverter productid=«1754 г» w:st=«on»>1754 г. были созданы государственные кредитные учреждения: Санкт-Петербургские и Московские конторы Государственного банка для дворянства при Сенате и Сенатской Конторе, для купцов – в Петербургском порту при коммерц-коллегии. Банки кредитовали дворянство и купечество под залог имений. В <metricconverter productid=«1786 г» w:st=«on»>1786 г. они были реорганизованы в Государственный Заёмный банк.

    С 1 января <metricconverter productid=«1835 г» w:st=«on»>1835 г. в России был введён Свод Гражданских Законов (автор М.М.Сперанский), где залоговое право подвергалось подробному регламентированию. Залог существовал в следующих видах:

Ø     с государством (казённая ипотека);

Ø     между частными лицами (частная ипотека);

Ø     по займам в кредитных учреждениях (банковская ипотека).

В <metricconverter productid=«1842 г» w:st=«on»>1842 г. в Санкт-Петербурге и Москве начали открываться первые сберегательные кассы. В  <metricconverter productid=«1849 г» w:st=«on»>1849 г. были приняты решения о реорганизации кредитных учреждений в связи с подготовкой реформы по отмене крепостного права в России. Ликвидировались все существующие государственные кредитные учреждения, разрабатывался Проект по устройству земских банков.

В это же время в России начали образовываться частные кредитные организации. Так, в <metricconverter productid=«1861 г» w:st=«on»>1861 г. была образована первая частная организация долгосрочного кредита – Санкт-Петербургское городское кредитное общество.

В <metricconverter productid=«1869 г» w:st=«on»>1869 г. был образован первый частный ипотечный банк на началах круговой ответственности заёмщиков, а в 1871г. в г.Харькове – первый акционерный земельный банк,  выдававший кредиты под залог городской и сельской недвижимости.

В связи с тяжёлым положением крестьян (они получили не лучшие земли) в <metricconverter productid=«1882 г» w:st=«on»>1882 г. был образован Крестьянский поземельный банк для выдачи ссуд крестьянам при

покупке земли. Ссуды выдавались на 24,5 и 34,5 года. Общая сумма ссуд ограничивалась 5 млн. руб. в год. Ссуды выдавались в объёме 70%  от покупной цены и обходились крестьянам в 7,5 – 8,5% в год[3].

В <metricconverter productid=«1885 г» w:st=«on»>1885 г. открывается Дворянский (чисто ипотечный) банк для помощи дворянам на началах благотворительного кредита (всего под 5% годовых) – на 48 лет 8 месяцев и на 36 лет. При этом дополнительно взималась плата за банковские услуги и страховой процент.

На рубеже веков возникают ссудно-сберегательные и кредитные товарищества, сельские, волостные и станичные общественные ссудно-сберегательные кассы и земские кассы, которые получают огромную помощь от государства.  Затем происходит объединение кредитных товариществ в кредитные союзы. 

К <metricconverter productid=«1914 г» w:st=«on»>1914 г. Россия далеко продвинулась вперёд в области ипотечного кредита. Существовала развитая кредитно-банковская система долгосрочного кредитования, которая имела хорошее законодательное обеспечение и была блестяще организована. Кредитно-банковская система включала: государственные, региональные, городские, местные, общественные и частные кредитные институты. В неё входили:

§        Дворянский земельный банк;

§        Крестьянский поземельный банк;

§        городские кредитные общества и городские общественные банки;

§        земские банки;

§        общества взаимного поземельного кредита;

§        ссудно-сберегательные товарищества;

§        кредита товарищества и др.

К <metricconverter productid=«1917 г» w:st=«on»>1917 г. существовал: 21 земельный банк, Государственный Крестьянский поземельный банк, Дворянский банк, Особый отдел государственного Дворянского банка и 18 частных банков.

К сожалению, на этом бурное развитие ипотечного кредитования в России  закончилось. После революции частная собственность была ликвидирована, и ипотечные банки прекратили своё существование.  Лишь 70 с лишним лет  спустя ипотека в России вновь начала возрождаться.

Роль Агентства по ипотечному жилищному кредитованию
      В  России  на  сегодняшний  день  развитие   ипотечного   кредитования

происходит по двум направлениям. Первое –  централизованное  внедрение  схем

ипотеки государством. Вторым направлением развития  ипотечного  кредитования                        является разработка и внедрение разнообразных моделей в регионах РФ.

      Центральным  элементом  создаваемой  системы  ипотечного  кредитования призвано считать Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

Основными функциями Агентства являются:

1) определение стандартов и правил ипотечного кредитования:

      разработка и установление стандартов и норм ипотечного кредитования;

      оценка качества жилищных ипотечных кредитов, приобретаемых Агентством;

      проведение экспертизы различных инструментов ипотечного кредитования;

      осуществление постоянной работы  с  банками  по  вопросам  методологии

      ипотечного кредитования; анализ деятельности банков, продающих кредиты;

2) осуществление операций на вторичном рынке ипотечных кредитов:

покупка ипотечных кредитов; выпуск и продажа ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами; выплата инвесторам доходов по ценным бумагам,   обеспеченным  ипотечными кредитами;

3) оказание технической помощи и обучение специалистов в области  ипотечного

кредитования:

оказание  технической  помощи   кредиторам   в   области   организации ипотечного кредитования; осуществление  разработок  по  экономическим  и  юридическим  аспектам ипотечного кредитования; проведение семинаров, учебных курсов; оказание консультативной помощи; оказание  технической  и  учебной  помощи  покупателям  ценных  бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами.

      Важнейшей задачей Агентства,  действующего  в  качестве  национального

института  на  вторичном  рынке  ипотечных  кредитов,  является  обеспечение

ликвидности российских  коммерческих  банков,  предоставляющих  долгосрочные   жилищные кредиты населению, за  счет  покупки  этих  кредитов  у  банков  на

средства,  привлекаемые  от   частных   инвесторов.   Эти   средства   будут привлекаться на основе продажи частным инвесторам ценных бумаг,  выпускаемых Агентством под гарантию Правительства Российской Федерации.  Гарантированные

государством ценные бумаги смогут  стать  привлекательным  инструментом  для

инвесторов, а их выпуск обеспечит непрерывный приток  внебюджетных  ресурсов в жилищный сектор экономики.

 
    продолжение
--PAGE_BREAK--
еще рефераты
Еще работы по банку