Реферат: Болезненные состояния при занятиях спортом

ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ.

Кафедра физвоспитания.

РЕФЕРАТ:

Болезненные состояния при занятияхспортом.

Написал:студент гр. АД-99-1

КалининД.В.

Пермь 2000.

НЕКОТОРЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕРЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА ПРИ ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ.

У студентов, занимающихся физической культурой испортом, перед занятиями (а у спортсменов иногда и за несколько часов досоревнований) наблюдается изменение функций внутренних органов и систем — такназываемое предстартовое и стартовое состояние организма. Эти изме­ненияявляются результатом условнорефлекторной дея­тельности организма и могут иметькачественно различные выражения.

Предстартовоесостояние обычно сопровождается по­вышением возбудимости нервной системы(повышением эмоционального тонуса), усилением деятельности системыкровообращения, дыхания, пищеварения и выделения, об­мена веществ. Если этиизменения умеренные, не превыша­ют оптимальных границ, они благоприятны, таккак обес­печивают подготовку двигательного аппарата, внутренних органов исистем к предстоящей мышечной деятельности.

Иногдаобстановка учебного занятия (особенно если предстоят контрольные испытания,зачеты) или соревнова­ния могут оказаться очень сильным раздражителем, чтоможет вместо оптимального возбуждения нервной системы вызвать у студентов (еслиони физически и морально недостаточно подготовлены) чрезмерное повышение возбу­димости— «стартовую лихорадку». «Стартовая лихорад­ка» приводит в конечном итоге кразвитию тормозных процессов в центральной нервной системе, к угнетению функцииорганов и систем, к снижению спортивно-техниче­ских результатов. Такоепредстартовое и стартовое состоя­ние, так же как и состояние пониженнойвозбудимости нервной системы (стартовая апатия, безразличие), следуетрассматривать как неблагоприятное явление.

Стартовоесостояние можно регулировать разминкой. Физиологическое воздействие разминки наорганизм уни­версально — ее можно в равной степени применять и в целях снижениячрезмерного возбуждения, и в целях повы­шения возбудимости центральной нервнойсистемы.

Придлительном выполнении напряженной мышечной работы постепенно исчерпываетсязапас энергетических ресурсов, в крови накапливаются продукты обмена ве­ществ,а импульсы, поступающие в кору головного мозга от работающей скелетноймускулатуры, приводят к наруше­нию нормального взаимоотношения процессоввозбужде­ния и торможения. Эти изменения сопровождаются субъ­ективнымиощущениями, которые затрудняют выполнение физической работы, в результатеработоспособность орга­низма понижается, наступает состояние утомле­ния. Еслидать организму отдохнуть, переключить на другую деятельность, организмосвобождается от продук­тов распада, восстанавливает свои энергетические ресур­сы,признаки утомления исчезают, организм вновь рабо­тоспособен. Степень утомления,а следовательно, восстано­вительный период (т. е. время, необходимое дляотдыха) зависит от состояния здоровья и физической подготовлен­ности студентов,объема, интенсивности и продолжитель­ности выполненной работы, условийокружающей среды (санитарно-гигиенических условий, метеорологических факторов).При прочих равных условиях большое влияние на физическую работоспособностьоказывает морально-волевая подготовленность, эмоциональный тонус студента.Целеустремленность, воля к победе, чувство долга вызыва­ют положительныеэмоции, они прибавляют силы, отдаля­ют время наступления утомления, и наоборот,отсутствие воли, боязнь предстоящей работы, борьбы, подавленность, низкоеморальное состояние, отрицательные эмоции уско­ряют наступление утомления,усиливают субъективное ощущение усталости.

Послевсякой работы, вызвавшей снижение работоспо­собности и утомление, необходимотдых, восстановление сил. Отдых может быть активным (переключение на другойвид деятельности с вовлечением в работу других, ранее не работавших мышц) ипассивным (когда организму предоставляется мышечный покой). Сон и правильныйрежим питания очень важны для полноценного отдыха.

Частаяповторная физическая работа при отсутствии отдыха, на фоне недостаточного сна,нерегулярного и не­сбалансированного питания, а также при отклонениях всостоянии здоровья может привести к хроническому утомлению и переутомлению.Явления утомления могут нарастать постепенно, незаметно: нарушается сон, ухуд­шаетсяаппетит, затем появляется ощущение усталости, нежелание заниматься, усиливаетсяпотоотделение, сни­жается вес, появляются другие нарушения. В спорте такоехроническое переутомление, обусловленное перераздражением и переутомлением ЦНС,в сочетании с нарушениями принципов и режима тренировочного процесса носит на­званиеперетренировки. Систематический врачебно-педагогический контрольи самоконтроль позволяют своевременно обнаружить начальные признаки хрониче­скогопереутомления (перетренировки) и принять необхо­димые меры профилактики.Состояние перетренировки требует специального лечения.

Еслифизкультурник или спортсмен недостаточно тре­нирован и, несмотря на это,пытается выполнить физиче­скую работу, по мощности не адекватную состояниютрени­рованности, то через некоторое время после начала работы он ощущаетскованность в ногах, стеснение в груди, тя­жесть, головокружение, удушье, унего появляется жела­ние прекратить физическую работу. Кульминация ука­занныхощущений называется «мертвой точкой». Это одна из форм утомления. Она возникаетглавным образом вследствие того, что на фоне недостаточной тренированно­сти привыполнении неадекватной работы деятельность всех органов и систем малосогласована, не наступила еще координация между движениями (их объемом,интенсив­ностью), кровообращением, дыханием, обменом веществ. Пульс и дыханиерезко учащаются, повышается давление крови, нарушается четкость ипоследовательность, ритмич­ность движений. Если усилием воли удается«потерпеть», продолжая работу, превозмочь возникающие тяжелые ощущения, товскоре наступает облегчение дыхания, стес­нение в груди, боли и непреодолимоежелание бросить работу уступают место ощущению улучшения общего са­мочувствия.Это состояние называется «вторым дыхани­ем». Оно наступает к тому моменту,когда в результате сознательного регулирования дыхания (удлинение и уси­лениевыдоха) у спортсмена в коре головного мозга уравновешиваются процессывозбуждения и торможения, когда в связи с увеличившейся артерио-венознойразницей и интенсивным потоотделением из организма активно уда­ляются продуктыобмена веществ.

Предварительнаяразминка, состояние хорошей трени­рованности (состояние спортивной формы),постепенное увеличение мощности работы отдаляют во времени на­ступление«мертвой точки», или во всяком случае значи­тельно ослабляют неблагоприятныеощущения, облегчают наступление «второго дыхания». Иногда физкультурникам испортсменам со слабой морально-волевой и психологиче­ской подготовкой неудается преодолеть «мертвую точку», у них не наступает «второе дыхание»,наблюдается уча­щенное, поверхностное и прерывистое дыхание, частый пульсслабого наполнения, побледнение (иногда посине­ние) кожных покровов губ,ногтей, шум в ушах. В таком случае лучше прекратить физическую работу, так какможет наступить обморок.

Призанятиях физической культурой и спортом у неко­торых лиц при грубых нарушенияхметодических и санитарно-гигиенических правил могут возникнуть те или иныеболезненные состояния:

·           гравитационный шок,

·           ортостатический коллапс,

·           обморочное состояние,

·           гипогликемическое состояние

·           гипогликемический шок,

·           острое физическое перенапряжение,

·           острый миозит,

·           бассейновый конъюнкти­вит,

·           солнечный и тепловой удары и др.

 Студент,занимаю­щийся физической культурой и спортом, должен знать основные особенностиэтих болезненных состояний, чтобы уметь предупреждать их возникновение иоказывать не­обходимую первую помощь при их появлении.

Иногдапри внезапной остановке после относительно интенсивного бега (чаще всего послефиниша в забеге на средние дистанции) в связи с прекращением действия«мышечного насоса» возникает острая сосудистая недоста­точность. Большая массакрови застаивается в раскрытых капиллярах и венах мышц нижних конечностей, наперифе­рии. Поэтому возникает относительная анемия (обескров­ливание) мозга,недостаточное снабжение его кислородом, так как по венам в правые отделысердца, а оттуда в легкие и затем в левые отделы сердца поступает меньше крови,чем во время усиленной мышечной работы, предшество­вавшей остановке. Остраясосудистая недостаточность проявляется резким побледнением лица, слабостью,голо­вокружением, тошнотой, потерей сознания и исчезновени­ем пульса. Этосостояние называется гравитацион­ным шоком. Явление это не опаснодля здоровья. Пострадавшего необходимо уложить на спину, поднять ноги вышеголовы (обеспечить венозный отток крови к сердцу и снабжение головного мозгакровью, богатой кис­лородом), поднести к носу ватку, смоченную нашатырным

спиртом.Основная профилактика гравитационного шо­ка — не внезапная остановка, апостепенное замедление бега после финиша, постепенное прекращение работы.

Ортостатический    коллапс — разновид­ность гравитационного шока.Это явление развивается при длительном нахождении человека в строю (на парадах,во время массовых выступлений). Механизм возникновения ортостатическогоколлапса также связан с нарушением регуляции венозного тонуса, с ухудшениемпритока ве­нозной крови к сердцу из-за застоя крови в нижних отде­лах туловищаи ногах при длительном нахождении в на­пряженном состоянии при ограничениидвигательной ак­тивности. Внешние проявления, меры профилактики и первая помощьтакие же, как и при гравитационном шоке.

Обморочное состояниевозникает иногда у некоторых физкультурников и спортсменов как следствиесильных переживаний и отрицательных эмоций (при нео­жиданном вызове на старт,при виде травмы с кровотече­нием и т. д.). В этом случае рефлекторно падаетвенозный тонус (иногда, наоборот, возникает спазм сосудов). Отсю­даотносительное обескровливание головного мозга и по­теря сознания. Обморок можетбыть и при гипервентиляции легких (чрезмерное применение дыхательных упраж­нений),когда в крови резко понижается содержание угле­кислого газа (из-за егоповышенного выделения в окружа­ющий воздух при усиленном дыхании), являющегосясти­мулятором дыхательного центра в головном мозгу. Тонус сосудодвигательногоцентра также падает, сосуды на пери­ферии переполняются кровью, уменьшаетсявенозный при­ток к сердцу, возникает анемия мозга.

Утяжелоатлетов и других спортсменов, которые вы­полняют упражнения с чрезмернымнатуживанием, в ре­зультате резкого повышения внутригрудного и внутрибрюшногодавления выключается присасывающее действие грудной клетки, снижаетсяартериальное давление, ухуд­шается обогащение крови кислородом. У штангистовэти явления усугубляются еще и механическим препятствием притоку крови к мозгуиз-за сильного напряжения мышц шеи, пережимающих шейные сосуды. Все это вконечном итоге может привести к обескровливанию мозга и обморо­ку. Основныемеры профилактики и первая помощь — обеспечение оптимальных условий длякровообращения в головном мозгу. Для этого пострадавшего следует уло­жить наспину, чтобы ноги и нижняя часть туловища

еще рефераты
Еще работы по физкультуре и спорту