Реферат: Самоконтроль при самостоятельных занятиях. Тактика игры в теннис

Вопрос1.1: Мастер-класс Анатолия Амелина

“атака противзащиты”

Играяпротив защитника, Анатолий Амелин рекомендует использовать не грубуютехническую силу, а, прежде всего, тактику. Поскольку к вашим топ-спинамон всегда готов.

Защитниквыдвигает вперед опорную ногу, выжидая удобный момент для резкого перехода вконтратаку. Он постоянно маневрирует, чередует сильное нижнее вращение сослабым.

/> <td/> />
То есть, ваши действие должны быть не менее, аможет быть даже более разнообразными. /> /> /> /> /> /> <td/> />

Защитник буквально нависает над столом. Но через мгновение, он готов быстропереместиться для отражения атаки.


Ну, а вы методично, используя прямые удары, то подрезаете, заставляя противникаподтянуться к столу, то играете вращением. Защитник, таким образом, все времядвигается по одной линии — сначала бежит к столу, затем от него, принимая вашевращение.

/> <td/> />

Подтяните еще раз к столу вашего противника./> <td/> />

А теперь приготовьтесь увести мяч по диагонали./> <td/> />
Но все ваши движения пока должны говорить толькоодно — ничего нового вы делать не собираетесь. Вы снова произведете укороченнуюподрезку по прямой. И противник может смело идти к столу./> <td/> />

Вы, конечно, слукавили. Рука резко переводит мяч в противоположный угол, но ненакатом, а своеобразной направленной подрезкой.


Этот, не совсем правильный удар, позволяет мячу лететь по дуге. Вроде бы — этобыла подрезка, но добавление сильного кистевого движения, направленного нетолько под мяч, но и в бок, позволяет говорить уже о совсем другом приеме, имякоторому, вы можете придумать сами. Если даже защитник и среагирует, а он,разумеется, постарается это сделать — все равно он оголяет стол, который такстарательно перекрывал до этого. Ну, а в этой ситуации вы хозяин положения.Можете «погонять» своего противника, направив косой мяч уже впротивоположный угол. А лучше, разумеется, не мучиться, не затягивать игру, ананести один мощный топ-спин. И завершить розыгрыш очка в свою пользу.

/> /> /> /> /> /> <td/> />


Только не надо повторяться, советует Анатолий Амелин. Защитник все видит иделает выводы очень быстро. Ну, а вы, конечно, уже готовы применить новыйприем. Увод корпусом. Возможно, это странно прозвучало, говорит АнатолийАмелин, но вашим корпусом или, если хотите, туловищем также можно обманывать.Ведь защитник очень внимательно следит за вашим правым плечом, локтем,кистью… Он старается предугадать направление вашего удара./> /> /> /> /> /> <td/> />
И разворотом своего корпуса вы ему помогаетеопределить — вот туда я направлю мяч. Но вот здесь чуть-чуть и задержите вашуруку. Корпус показал одно, а рука должна направить мяч… Вы уже догадались — впротивоположную сторону. Конечно, здесь речь идет об игроках, у которых с техникойвсе в порядке. При ударе справа, он, как это и принято по «школе»,разворачивает свой корпус, вкладывает его в удар… Если ваш корпус«заморожен» или двигается независимо от ваших желаний — наши советыдля вас окажутся просто бессмысленными. Вам нечем обманывать. /> /> /> /> /> /> <td/> />

Остальным, мы советуем обратить внимание на руку Анатолия Амелина. Онсобирается произвести обычную подрезку. Во всяком случае, нам так кажется, чтособирается. И защитник, предвидя короткий мяч, готовится перенести центртяжести на выставленную вперед опорную ногу. И даже хочет сделатьдополнительный шаг к сетке — так он будет играть надежней.

Именно в этот момент, когда противник находится почти в безопорномположении, Анатолий Амелин резко отводит руку назад и наносит быстрый топ-спинпо диагонали (вы можете произвести и простой накат — в данном случае важна несила вращения, а неожиданность нанесения удара).



/>

Согласитесь, ситуация для защитника просто тупиковая. Конечно, он будетстараться достать и этот мяч, но, при всех вариантах, он сместиться далековлево и вам ничего не остается, как нанести завершающий удар в практическипустой стол.

Творите,ищите, пробуйте — советует Анатолий Амелин. Современные защитники обладаюттаким набором технических средств, что бороться с ними простой откидкой занятиебесперспективное.

Ктому же они всегда могут перейти в атаку, нанося топ-спины из любых положений.Потому, ваша игра, должна вестись осмысленно. Маскируйте свои действия,усыпляйте бдительность серией однотипных движений.

Тольконе перестарайтесь.

Ведьзащитник все видит, предостерегает Анатолий Амелин. И он может напасть первым.Не допускайте этого. Держите инициативу в руках и ведите игру сами.

Вопрос1.2: Мастер-класс Сергея Тяпкина

“защита противатаки”

Защитная свеча — этот элементдовольно редко можно увидеть в арсенале профессионалов защиты.

/> <td/> />
Свеча, как способ ослабить наступательный порыви перехватить инициативу — тема мастер-класса Сергея Тяпкина.

/>

/> /> /> /> /> /> <td/> />
Посылая мяч по высокой траектории, желательнопопасть на край стола, говорит Сергей. Если вы играете с правшой, постарайтесьиграть глубоко влево. Может показаться, что это ошибка. Ведь как раз сейчасАнатолий Амелин готов именно к удару слева. Но дело в том, что бить свечу слеваочень сложно. Для надежности, противник вынужден глубоко смещаться и наноситьудар справа. Только справа! А у меня появляется возможность, если, конечно,атака будет не очень сильной, перехватить инициативу и сыграть в практическипустой стол. Предвидя это, Анатолий Амелин переводит игру уже в левый уголСергея./> /> /> /> /> /> <td/> />
Но я успеваю переместиться, продолжает Тяпкин. Ивыполнить свечу слева. Пусть я не смог перехватить инициативу с первого мяча. Яподожду. Ведь мне гораздо легче, чем Анатолию Амелину. Я трачу меньше сил. Идаже, проиграв этот мяч, я остаюсь в выигрыше, поскольку с каждым новым ударомпротивник слабеет, слабеет… И мое время придет очень скоро. Только надосуметь выполнить не одну свечу, а серию свеч. Для этого надо очень внимательноследить за противником. Ваши ноги находятся в постоянной готовности к рывку.Только не надо напрягаться уж очень сильно. Все ваши движения должны бытьмягкими. А напрягается пусть ваш противник./> /> /> /> /> /> <td/> />
Это действительно очень сложно, говорит АнатолийАмелин. Бить по мячу надо в самой верхней точке отскока и обязательновкладывать в удар все тело.


Вот так вам предстоит выполнять удар по свече. И постарайтесь не бить в одноместо. Вам тяжело, но защитнику должно быть еще тяжелей.

/> /> /> /> /> /> <td/> />

Но это, разумеется, пожелание любого атакующего, улыбается Сергей. Яуже по корпусу видел, в какую часть стола полетит мяч. Как видите, несоставляет большого труда сделать несколько шагов в сторону и выполнитьочередную свечу. Да-да, очередную. Мне нужна серия — одна, две, три… А лишьослабнет натиск, я сам перейду в атаку.

/>


Посмотрите, какая высокая траектория. Думаю, я сумел попасть на самый краешекстола.

И Анатолий Амелин снова вынужден заходить для удара справа. Он дажеподнимается на мысочки — отскок от стола получился высоким. Ну, а мне осталосьлишь занять удобное положение и принять мяч опять слева. Не хочет сдаватьсяАнатолий Амелин, продолжает Сергей. Гоняет меня по всему столу.

/> /> /> /> /> /> <td/> />

Такчто, если вы захотите включить свечу в свой арсенал, подумайте о том времени,которое вам придется найти в своем тренировочном графике. Ведь плоховыполненная свеча — короткая, с низкой траекторией — ничего, кроме проигрышавам не принесет.

И незабудьте, добавляет Сергей, свеча может иметь вращение. Подсказывать не буду — какое именно. Ведь главное — это сбить дыхание нападающему. А с каким именновращением вы этого добьетесь не так уж и важно.

 

Вопрос 2: Самоконтроль при самостоятельных занятияхфизическими упражнениями

Любой человек, начинавший систематически заниматься физическимиупражнениями, должен регулярно наблюдать за состоянием своего организма. Такойсамоконтроль поможет правильно регулировать величину нагрузки во времявыполнения физических упражнений, оценить результаты самостоятельной тренировкии при необходимости изменять режим тренировки.

Используя самоконтроль, оценивают свое физическое развитие, двигательныекачества и функциональные возможности.

Физическое развитие определяется размерами и массой тела, поэтомудостаточно знать «нормальное» соотношение роста и массы тела,используя такие индексы:

1)весоростовой индекс — отношение массы тела (г) к его длине (см). Для мужчин ввозрасте 19-30 лет цифры 370-400 являются средними (нормальными). Показателигаже 300 указывают о похуданий, выше 500 — об избыточной полноте человека. Дляженщин средние величина составляют 324-375.

2)Должнаямасса рассчитывается как произведение роста и окружности грудной клетка,разделенное на 240. Отношение фактической массы к должной меньше Iсвидетельствует о недостаточной, а выше 1,5 — об избыточной массе.

3)Должнаямасса (кг) равна: 55 + 4/5 (длине тела — 150).

При оценке физического развития обращают особое внимание на измененияосанки. При правильной осанке голова и туловище находятся на одной вертикали,плечи развернуты, слегка опущены и расположены на одном уровне, лопаткиприжаты, физиологические кривизны позвоночника нормально выражены, грудь слегкавыпуклая, живот втянут, ноги разогнуты в коленных и тазобедренных суставах.Известно, что отклонения осанки не только нарушают  фигуру человека, но и могутвызвать смещения сердца» крупных сосудов и других внутренних органов сухудшением их функций.

Целенаправленными физическими упражнениями можно в значительной мереизменить внешний вид и объем мышц, поэтому в число задач, решаемыхсамостоятельными занятиями, могут быть и «косметические» — исправление осанки и других недостатков телосложения. А это является,несомненно, привлекательной целью занятий физическими упражнениями и спортом.

Двигательные или физические качества физкультурников (силу, быстроту,выносливость и гибкость) оценивают с помощью различных упражнений, называемыхконтрольными. Такие упражнения обычно объединяются в комплексы. Например,наиболее известен Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду иобороне» (ГТО), который известен в нашей стране с 1931 года. Существуеттакже Военно-спортивный комплекс (ВСК), используемый для физической подготовкии ее контроля солдат и офицеров Советской Армии.

Для самооценки силы достаточно выполнить несколько простых упражнений дляразличных групп мышц. Подтягивания на высокой перекладине для мужчин и нанизкой (90 см) для женщин даст представление о силе мышц-сгибателей рук.Сгибания и разгибания рук в упоре лежа — о силе разгибателей рук. Подниманияпрямых ног к перекладине (из виса) или сгибания туловища из положения, лежа наспине, могут служить оценкой силы мышц брюшного пресса. Силу сгибателей кистиизмеряют кистевым динамометром, а силу мышц спины — становым динамометром. Длямужчин можно рекомендовать упражнения со штангой (толчок, рывок, тягу,приседания, жим руками лежа, жим ногами и др.).

Можно объединить упражнения в 5-минутный комплекс, выполняяпоследовательно без перерывов: 60 с сгибания рук в упоре лежа; 60 с подъемы всед из положения лежа на спине; 60 с подтягивания на перекладине; 60 с подъемытуловища из положения лежа лицом вниз; по 30 с приседания на каждой ноге. Суммаповторений этих упражнений будет характеризовать силовую подготовленностьзанимающихся. Все перечисленные упражнения можно с успехом использовать дляразвития силы мышц.

Способность человека совершать двигательные действия в минимальное дляданных условий время называется быстротой, которая проявляется обычно всочетании с силой мыши. Так результаты в прыжках в длину с места и с разбега, вбеге на короткие дистанции характеризуют скоростно-силовые качестве«спортсменов. В „чистом“ виде быстроту можно измерить временемреакции, скоростью выполнения одиночного движения (с помощью миллисекундомера)или количеством простых движений в заданное время. Быстрота и скоростно-силовыекачества развивается с помощью прыжков, быстрого бега и других упражнений,выполняемых в быстром темпе.

Одним из наиболее важных двигательных качеств человека являетсявыносливость, определяемая как способность к длительному действию (движению)без снижения его эффективности. Иначе говоря, это способность противостоятьутомлению, поддерживать высокую работоспособность. Следует отметить, что хорошоразвитая физическая выносливость тесно связана с умственной работоспособностью.

Мерой выносливости может служить время преодоления какой-либо достаточнодлинной дистанции (бегом, шагом, на лыжах, в плавании и т.д.) или ее длина,преодолеваемая за фиксированное время. Таков, например тест Купера — 12-минутннй бег, проводимый по размеченной дистанции. Степень развитиявыносливости может быть определена по таблице 1, в которой указана длинадистанции в метрах.

Таблица 1:

Степень подготовленности Мужчины Женщины Очень плохо Меньше 1600 Меньше 1500 Плохо До 1900 До 1800 Удовлетворительно До 2400 До 2150 Хорошо До 2700 До 2600 Отлично Больше 2700 Больше 2600

В комплексе ГТО выносливость оценивается в беге на 3 км (мужчина) и 2 км(женщины), а такие в беге на лыжах на 5 км (мужчины) и 3 км (женщины).Показателем выносливости может быть время удержания 50, 70, 90% и т.д.максимальной скорости передвижения в беге, лыжных гонках, плавании и др.

Для развития выносливости необходимо длительное выполнение упражнений доутомления и на фоне утомления, используя равномерный и повторные методатренировки.

К числу физических качеств относят гибкость — способность выполнятьдвижения с больше? амплитудой, обусловленной полезностью в суставах, котораязависит от величины суставных поверхностей, эластичности мышц, связок,сухожилий. Возрастное ухудшение гибкости наблюдается уже в 18-20 лет, поэтомуподдергивать хорошее функциональное состояние суставов и контролировать гибкостьнеобходимо постоянно. Это можно делать с помощью простых упражнений. Так,гибкость позвоночника в хорошем состоянии, если вы можете, не сгибая ног,положить ладони на пол. Плечевые и локтевые суставы — если сможете соединитькисти за спиной на лопатках (один локоть сверху за головой, другой внизу напояснице). Коленный и тазобедренный суставы — если сможете глубоко присесть напятки, не отрывая их от пола.

Функциональные возможности организма человека существенно расширяются впроцессе занятий физическими упражнениями. Изменения в основном происходят втаких направлениях:

а) повышаетсяпредельная мощность функций;

б) появляетсяэкономичность в деятельности систем;

в)развивается устойчивость к сдвигам во внутренней среде организма.

Эти главные факторы определяют повышенную работоспособность хорошотренированного организма занимающихся и спортсменов.

Для самоконтроля достаточно оценивать сдвиги в сердечно-сосудистой идыхательной системах. Например, при систематических и правильно организованныхзанятиях частота пульса в покое имеет тенденцию к снижение. А повышение частотычасто связано с перегрузками, утомлением, болезнью. Пульс в покое измеряетсяутром после сна, не вставая с постели, и его величина 50-60 ударов в минутусвидетельствуют о нормальном состоянии сердечно-сосудистой системы.

В условиях физических нагрузок частота пульса увеличиваем до 200 в I мин.Однако, при небольших нагрузках учащение пульса тем меньше, чем выше физическаяподготовленность человека. На этом положении основаны почти все функциональныепробы с измерением пульса при физических нагрузках.

1)Ортостатическаяпроба — оценка различий в частоте пульса в положении лежа и стоя. Учащение егосвыше 18 свидетельствует об утомлении, недостаточной физической готовности.

2) Индекс  Руфье:измеряется частота пульса после 5-минутного отдыха сидя (P1),  затем сразупосле 30 глубоких приседаний за 30 с (Р2) и после I мин отдыха сидя (Р3). 

Индексрассчитывается по формуле:

((Р1 + Р2 + Р3) – 200) / 10

иоценивается:   0 — отлично; 0-5 — хорошо;  6-10 — посредственно;  11-15 — слабо;  больше 15 — плохо.

Для оценкифункционального состояния дыхательной системы применяют такие методы:

I) Изменениежизненной емкости легких (ЖЕЛ) — максимальный объем воздуха, который можновыдохнуть после предельного вдоха. ЖЕЛ измеряют на спирометре и сопоставляют сдолжными величинами, которые рассчитывают по формулам:

мужчины  ДЖЕЛ= (40 — рост, см) + (30 — вес, кг) — 4400;

женщины ДЖЕЛ= (40 рост, см)+(10 вес, кг) — 3800.

Фактическую величину ЖЕЛ выражают в процентах от должных: показатели ниже100% могут указывать на недостаточное развитие дыхательных мышц, нанедостаточную физическую подготовленность.

2) ПробаШтанге — время задержки дыхания после глубокого вдоха (но не предельного). Внорме эта величина составляет 30-50 с и более.

3) ПробаГенче — время задержки дыхания на выдохе.  Норма 20-30с, у спортсменов можетбыть больше  30-90с.

Самоконтроль желательно осуществлять в форме дневника с ежедневнойзаписью содержания тренировки и показателей самочувствия, таких как сон,аппетит, настроение, желание заниматься, работоспособность с их оценкой. 

В дневник вносят и результаты контрольных упражнений и функциональныхпроб.           Необходимо помнить, что увеличивать нагрузку в занятиях можнотолько при положительных сдвигах по всем субъективным и объективнымпоказателям.

Следуетотметить, что программа контроля может быть весьма индивидуальной, инеобязательно включать в нее все перечисленные методы. Девушки в своихдневниках должны фиксировать изменения самочувствия,  связанные сфизиологическими циклами.


Список используемых источников

1.   Амелин А. Н., Пашнин В. А. Настольныйтеннис–изд. 2-е, доп.– Физкультура и спорт, 198

2.   Иванов В.С. Теннис на столе. М.,1970.

3.   Барчукова Г. Настольный теннис. М.,1990.

4.   Байгулов Ю.П., Романин А.Н. Основынастольного тенниса. М.: ФиС, 1980.

5.   Методические указания для студентов«Самостоятельные занятия физическими упражнениями», Челябинск, 1987.

еще рефераты
Еще работы по физкультуре и спорту