Реферат: Техника плавания брассом

Санкт-Петербургский государственный университет экономикии финансов

Кафедра физвоспитания

Реферат по физвоспитанию

Тема:Техникаплавания брассом


Выполнил: студент

Мокрецов Александр Михайлович

группа 234

Санкт-Петербург

2002


Плавание состоит из четырехразделов, которые получили название спортивного, игрового, прикладного ифигурного (художественного) плавания.

Спортивное плавание включает всебя различного характера соревнования по видам и дистанциям, определяемымспециальными правилами. Соревнования проводятся в бассейнах стандартных размеров(25 и 50 м) на дистанциях от 50 до 1500 м, а также на открытыхводоемах в виде проплывов на разные расстояния.

В соревнованиях применяютсяспортивные (правильные) способы плавания, которые по сравнению с самобытнымиспособами имеют большое преимущество в скорости.

Игровое плавание содержитразнообразные подвижные игры и развлечения в воде. Такое плавание используется,главным образом, при обучении и тренировке юных пловцов. Игры вызывают большиеэмоции, повышают активность детей, способствуют появлению инициативы,воспитанию чувства товарищества и т. д.

Прикладное плавание включаетприемы спасания утопающего, ныряние в длину и в глубину, а также преодолениеводных преград.

Фигурное (художественное)плавание представляет собой различные комплексы движений, составленные изэлементов хореографии с использованием акробатических и гимнастическихкомбинаций для построения различных фигур в воде. Фигурное плавание может бытьгрупповым и сольным.

Не менее велико оздоровительноезначение плавания. Вода очищает кожу человека, способствует улучшениюкожного дыхания и укреплению самой кожи. Она вызывает усиление деятельностиразличных внутренних органов: учащается дыхание, увеличивается частотасердечных сокращений, изменяется тонус периферических кровеносных сосудов,усиливается обмен веществ. Это объясняется тем, что вода по сравнению своздухом имеет увеличенную теплопроводность и теплоемкость, а такжезначительную плотность, в результате чего теплоотдача и давление воды наповерхность тела человека резко возрастают. Плавание является таким физическимупражнением, которое способствует росту тела подростков, так как вовремя плавания человек находится в условиях частичной невесомости и в горизонтальномположении, вследствие чего позвоночник временно разгружается от обычныхгравитационных нагрузок. Плаваниеоказывает положительное влияние на состояние центральной нервной системы: устраняетсяизлишняя возбудимость и раздражительность, появляется уверенность в своихсилах. Это является следствием благотворного действия водной среды и физическихупражнений на организм человека. Оно улучшает работу внутренних органов,развивает сердечно-сосудистую и дыхательную систему. В условияхпродолжительного пребывания в воде совершенствуются процессы терморегуляции.Происходит закаливание организма, растет сопротивляемость неблагоприятнымфакторам внешней среды. Вот почему дозированное плавание может быть полезнолюдям, склонным к простудным заболеваниям. В плавании практически нетстатических нагрузок, поэтому оно в первую очередь рекомендуется тем, чьяработа связана с постоянной позой: сидением, стоянием и т.д. Плаваниепредотвращает венозный застой, облегчая возврат венозной крови в сердце,поскольку горизонтальное положение пловца и отсутствие сил гравитациизначительно способствуют этому. Регулярные занятия плаванием стимулируют газообменв легких больше, чем гимнастика. Специалисты определили, что простое стояниеводе в течение 3-5 мин при температуре 24ºC увеличивает глубину дыханиявдвое, а обмен веществ на 50-75%. Следовательно, плавание является незаменимымвидом физической активности для лиц, страдающих избыточной полнотой. Плавание —наименее травматичный вид физических упражнений. Эффект «гидроневесомости»,возникающий в воде, освобождает хрящевые межпозвоночные диски от постоянногосдавливания их позвонками. В раскрепощенном состоянии в дисках лучше происходятобмен веществ, питание, восстановительные процессы. Это оказывает оздоравливающеедействие при распространенных сейчас остеохондрозах позвоночника, позволяетисправлять дефекты осанки, искривление позвоночника. В детском возрасте улучшениеобмена веществ в дисках способствует более интенсивному росту.

Дляоздоровительных целей наиболее полезно, пожалуй, плавание брассом. Он можетбыть рекомендован лицам среднего и пожилого возраста, так как является отличнойдыхательной гимнастикой и наиболее экономным способом передвижения в воде. Тренирующийэффект возникает при продолжительном плавании — не менее 20-30 мин суммарноговремени. В этот период равномерно нагружаются мышцы всего тела, что способствуетпропорциональному и гармоничному их развитию. Замечено, что у тех, кто занимаетсяплаванием с детства, наиболее правильное телосложение.

Виды спортивного плавания

 

В настоящее время в спортивномплавании применяются следующие способы: кроль на груди, кроль на спине,брасс и баттерфляй. Эти способы условно делятся на две группы:способы с попеременными движениями руками и ногами (кроль на груди и кроль наспине) и с одновременными движениями руками и ногами (брасс и баттерфляй(дельфин)). Способ на боку, утративший свое спортивное значение, применяется вовремя начального обучения. Он с успехом используется также в прикладномплавании и в игре в водное поло.

Брасс

Брассхарактеризуется одновременными и симметричными движениями рук и ног. В отличиеот баттерфляя весь цикл движений рук осуществляется в воде. По скоростнымпоказателям брасс занимает последнее место среди спортивных способов плавания.Зато он имеет самое большое значение в прикладном плавании, поскольку позволяетспортсмену плыть бесшумно, хорошо просматривать пространство над водой,преодолевать большие расстояния. В связи с тем, что рабочие движения ног вспособе брасс создают большую силу тяги, пловец может эффективно использоватьэти движения при транспортировке пострадавшего и различных предметов. Брассприменяется также при плавании под водой. Каждый цикл движений в этом способесостоит из одного движения рук, одного движения ног, одного вдоха и одного />выдоха в воду.

Положениетела.

Приплавании брассом тело пловца расположено у поверхности воды в выпрямленномположении, а голова опущена лицом в воду. Однако в периоды выполнения гребковруками и ногами, а также в момент выполнения вдоха положение тела и углы атакинепрерывно меняются. В зависимости от положения тела различают два вариантатехники плавания брассом. В первом варианте угол атаки тела и величина егоизменения внутри цикла незначительны (2-10°). Во втором — угол атаки и его изменениявнутри цикла значительно больше (8-20°). Оба варианта техники являются эффективнымии применяются для достижения высоких спортивных результатов. В первом случаеположение тела создает наилучшую обтекаемость, обеспечивает небольшое колебаниетела в цикле движений. Во втором случае положение тела обеспечивает болееравномерное действие силы тяги внутри цикла, повышает эффективность выведениярук вперед, уменьшает колебание тела в период выполнения вдоха.

Движенияног. В брассе ноги выполняют подготовительноедвижение (подтягивание), рабочее движение (отталкивание) и скольжение(небольшая пауза). Подготовительное движение. В исходном положении ногивытянуты и соединены, носки оттянуты. Из этого положения обе ноги одновременноплавно сгибаются в коленных и тазобедренных суставах, при этом бедраудерживаются у поверхности воды. Затем бедра начинают опускаться вниз, коленисимметрично разводятся в стороны примерно на ширину таза и одновременно немногоопускаются вниз, а стопы продолжают движение непосредственно около поверхностиводы по направлению к туловищу. Далее ноги продолжают сгибаться в тазобедренныхсуставах, а стопы по мере подтягивания расходятся в стороны на ширину таза.Подготовительное движение заканчивается разведением коленей в стороны на ширинулинии плеч и поворотом голеней и стоп наружу с одновременным тыльным сгибаниемстоп. Наилучшим окончанием подготовительного движения считается такое, прикотором угол между бедром и туловищем будет примерно равен 125-140°, а уголмежду бедром и голенью -35-50° (голень принимает вертикальное положение) и приусловии, что стопа не поднимается из воды. Такое положение ног обеспечиваетэффективность последующего рабочего движения. Поскольку подтягивание ногсоздает дополнительное сопротивление движению пловца вперед, выполнять егоследует с умеренной скоростью. Рабочее движение начинаетсяпоследовательным, ускоренным и энергичным разгибанием ног в тазобедренных иколенных суставах. Голени и стопы совершают при этом захлестывающее круговое движение,отталкиваясь от воды. В первой половине рабочего движения стопы движутся встороны. По мере выпрямления ног в коленных суставах они смыкаются у среднейлинии тела. Основными гребущими поверхностями во время выполнения рабочегодвижения будут внутренние поверхности стопы и голени, которые, отталкивая водуназад, создают значительную силу тяги, продвигающую тело пловца вперед. Этопроисходит потому, что одновременные разгибания в бедре и колене позволяютстопам двигаться назад, а не вниз и создавать реактивные гидродинамическиесилы, направленные вперед. Рабочее движение заканчивается выпрямлением ног ивытягиваем носков. Скольжение. Во время скольжения прямые, ноненапряженные ноги поднимаются к поверхности, соединяются и занимаютгоризонтальное положение.

Движениерук. При плавании брассом движениярук имеют большое значение. Цикл движений рук состоит из рабочего (захват иосновная фаза гребка) и подготовительного (выведение рук в исходное положение)движений. Продолжительность общего цикла движений рук составляет 1,00-1,10 с. Захват.В исходном положении обе руки вытянуты и соединены, ладони повернуты вниз инесколько обращены наружу. Кисти находятся под поверхностью воды на глубине10-20 см. Из этого положения прямые руки начинают плавно двигаться вперед, встороны и вниз, одновременно ладони поворачиваются наружу, кисти немногосгибаются в лучезапястных суставах, а локти находятся вверху (выше кистей).Когда угол между поверхностью воды и предплечьем составит примерно 15-20°, акисти будут находиться на глубине 20-25 см от поверхности воды, фаза захватазаканчивается. Продолжительность фазы составляет 0,08-0,11 с (8-11% от времениполного цикла). Основная часть гребка. Эта фаза гребка начинается вмомент смены направления движения кистей, вызванного сгибанием рук и вращениемпредплечий в локтевых суставах. Кисти движутся в стороны. Когда угол сгибаниярук в локтевых суставах составит примерно 120°, а предплечье будет находитьсяпод углом 50-70° к поверхности воды, первая часть гребка руками закончится — ладонии внутренние поверхности предплечий осуществили подтягивание. В заключительнойчасти гребка кисти и предплечья мощно отталкиваются от воды, двигаясь внаправлении назад по крутой траектории. При этом они сохраняют небольшойположительный угол атаки. Это. движение выполняется с ускорением. Онообеспечивает появление большого давления воды на гребущих поверхностях рук.Продолжительность этой фазы составляет 0,40-0,50 с (35-45% от времени полногоцикла движений рук). Подготовительное движение. Сразу после завершениягребка кисти рук быстрым, но плавным движением выводятся в исходное положение.Для этого в конце гребка руки сгибаются в локтевых суставах до угла 90-100°,локти опускаются вниз, а кисти поднимаются вверх до их уровня (по горизонтали)и несколько выходят вперед (руки подводятся под грудь). Затем обращенные внутрьладонями кисти движутся вперед — руки выпрямляются в локтевых суставах ипринимают исходное положение. Продолжительность подготовительного движениясоставляет 0,45-0,60 с (40-55% от времени цикла движений рук).

Дыхание. Для выполнения вдоха пловцу необходимо поднять головутак, чтобы рот оказался над водой. Такое положение головы зависит от положенияплечевого пояса. Наиболее высокое положение плечевого пояса наблюдается в концегребка руками. Именно в этот момент и выполняется вдох. Затем голова опускаетсялицом в воду и после небольшой паузы начинается выдох через рот и нос и продолжаетсявсе остальное время цикла.

Общаякоординация движений. Из исходногоположения, в котором руки и ноги выпрямлены и почти соединены, захват и подтягиваниевыполняют руки, а ноги остаются выпрямленными я расслабленными. Затем, когдаруки заканчивают подтягивание, ноги начинают подготовительное движение(подтягивание). Далее руки выполняют отталкивание и вступают в фазу выведения,а ноги продолжают подтягивание (в этот момент выполняется вдох). Когда локтинаходятся на уровне подбородка, ноги заканчивают сгибание в коленных итазобедренных суставах и разворачивают стопы наружу. Далее руки вытягиваютсявперед, а ноги начинают рабочее движение (отталкивание). Цикл заканчивается,когда прямые руки скользят впереди, а прямые, но не напряженные ноги поднимаютсяк поверхности воды.

Список литературы:

1) Васильев В. С., «Обучение детей плаванию», М., «Физкультура и спорт», 1973.

2) Гордон С. М., «Техникаспортивного плавания», М., «Физкультура и спорт», 1978.

еще рефераты
Еще работы по физкультуре и спорту