Реферат: Физическое воспитание в основной период трудовой деятельности

Глава 14

ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ В ОСНОВНОЙ ПЕРИОД ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Социальное значение и задачи физического воспитания взрослого населения, занятого трудовой деятельностью

С завершением общего и профессионального образования люди приступаютк многолетней трудовой деятельности. В этой связи физическая культура является одним из факторов, оказывающим положительное влияние на трудовую деятельность человека в современном производстве.

Между физической культурой итрудовой деятельностью прослеживаются связьво многих аспектах.

1. Любой трудовой процесс имеет фазу врабатывания, а при его большой продолжительности и напряженности также и фазу снижения работоспособности. Средства физического воспитания ускоряют врабатываемость, замедляют падение работоспособности и производительности труда, способствуют более быстромувосстановлению утраченной впроцессе труда нервно-психической и мышечной энергии.

2. Некоторые современные виды труда характеризуются малой мышечной активностью (гиподинамией) или локальной нагрузкой на отдельные части тела, на отдельные функции организма.Средства физического воспитания позволяют предупредить отклонения в физическом состоянии и развитии, возникающие в силу специфики данного труда.

3.В современном производстве пока еще не исключены факторы и условия, создающие возможность профессиональных заболеваний. Средства физическоговоспитания выполняют профилактическую функцию и снижают вероятностьпоявления типичных заболеваний и травм.

Ряд видов труда требует специальной физической подготовленности, которая может бытьобеспечена только специфическими средствами и методами физической подготовки.

В современном производстве в связи с научно-техническим
прогрессом наблюдается тенденция смены профессий у трудящихся.
Хорошая общая физическая подготовленность расширяет возможности для соответствующей адаптации и овладения новыми профессиями.

Физическая культура в научной организации труда.Под терминомНОТ понимается оптимальное соединение людей и техники в едином производственном процессе с целью повышения производительности труда на базе укрепления здоровья. Следовательно, требования НОТ (повышение производительности труда) и те функции, которые выполняет физическая культура, (укрепление здоровья) в весьма значительной мере совпадают. Так, в реальной многолетней деятельности работнику необходима достаточная физическая подготовленность, высокая общая работоспособность, крепкое здоровье. Специфическое назначение физической культуры и заключается в совершенствовании именно этих ка­честв и способностей человека.

Внедрение физической культуры в научную организацию труда (НОТ) является существенной необходимостью.НОТ, основываясь на постоянном использовании достижений науки и передового опыта, предусматривает оптимальное взаимодействие людей и техники в едином производственном процессе с целью повышений производительности труда. Внедрение физической культуры в НОТ имеет существенное социально-экономическое значение, поскольку физическая культура является неотъемлемым факторомдостижения высокой работоспособности, хорошей физической подготовленности и укрепления здоровья.

Данная цель конкретизируется в следующих специфическизадачах, решаемых средствами физической культуры в процессе трудовой деятельности.

1. На этапе обучения профессиям (в колледжах профессионального образования, училищах, вузах) обеспечить необходимый уровень профессионально-прикладной физической подготовленности к избранной трудовой деятельности (т.е. повысить уровень специфических для избранной профессии физических качеств и сформировать необходимые профессиональные двигательные уменияи навыки).

2. В процессе непосредственной трудовой деятельности (т.е. втечение рабочего дня) способствовать оптимальной динамике (ускорениюврабатывания, поддержанию высокой работоспособностии замедлению темпов ее снижения).

3. В послерабочее время путем специально направленногоактивного отдыха содействовать восстановлению работоспособности, атакже устранению негативных сдвигов в физическом состоянииорганизма, вызванных неблагоприятными условиями труда.

Решение этих задач конкретизируется в зависимости от:

— содержания и характератруда (умственный или физический, напряженность и длительность рабочих усилий и т.д.);

— особенностей производственных условий (технологических,
гигиенических и др.);

— особенностей реакции организма на требования, предъявляемые трудовой деятельностьюи ее условиями (характер функциональных сдвигов в основных системах организма, степень утомления и т.д.).

При конкретизации задач и форм направленного использования физической культуры в системе НОТ учитываются также возрастные и половые особенности трудящихся, уровень физической подготовленности, состояние здоровья.

В системе НОТ выделяют три сферы целесообразного использования физической культуры:

1) в рамках трудового процесса;

2) в непосредственной связи с процессом труда (на производстве), но вне его собственных рамок;

3) вне производства, но в связи с его требованиями(в системе профессионально-прикладной подготовки, а также физкультурно-реабилитационных мер).

В результате организованного включения физической культуры в НОТ, как показывают многочисленные исследования, заметно возрастает производительность труда, уменьшаются пропуски по болезням, увеличивается трудовое долголетие.

Динамика работоспособности человека в процессе труда и основные требования к подбору комплексов производственной гимнастики

Особенности оптимального использования физической культуры непосредственно в рамках трудового процесса определяются прежде всего содержанием конкретного труда и теми условиями, в которых он осуществляется. Поэтому в зависимости от их изменения будет меняться и само содержание физической культуры. В этом смысле непосредственно в трудовом процессе находят применение лишь такие средства, методы и формы, какие содействуют повышению производительности труда.Физические нагрузки при этом регламентируются, исходя из главной цели — способствовать повышению работоспособности человека. Никакие другие закономерности при использовании производственной физической культуры в расчет не принимаются.

Отсюда следует, что выбор наиболее оптимальных средств, методов и форм физической культуры в процессе производства зависит исключительно от содержания и особенностей трудового процесса. Поэтому прежде чем разработать или рекомендовать тот или иной комплекс физических упражнений для конкретного контингента работающих, необходимо предварительно изучить условия и содержание работы данной профессиональной группы. Кроме того, нужно знать особенности динамики работоспособности трудящихся на соответствующем производстве.

Многочисленные исследования, выполненные как на производстве, так и в научных лабораториях,показаличто работоспособность человека на протяжении трудового дня претерпевает ряд закономерных последовательных изменений. Обычно при значительной интенсивности и продолжительности рабочего дня показатели работоспособности вначале возрастают, затем стабилизируются и, наконец, снижаются. Как видим здесь проявляются те же закономерности, которые характерны для физкультурно-спортивной деятельности, а именно, четко выделяются три фазы изменения работоспособности человека:

фаза врабатыванияпродолжается в среднем 1-2 часа после начала работы. Идетсоответствующая координационная настройка в различных системах организма, в частности концентрируется внимание,совершенствуется темп, ритм и точность рабочих операций;

фаза стабилизацииимеет разную продолжительность обычно зависящую от содержания и интенсивности самого труда. В это время наблюдаются устойчивые, повышенные показатели работоспособности, продолжающиеся в среднем 4-5 часов;

фаза снижения (утомления)характерна прогрессирующим падением работоспособности к концу трудового дня (в среднем равна 2 часам).

Динамика работоспособности в течение трудового дня имеет некоторые особенности, зависящие от обеденного перерыва. Оказывается, что после обеда работоспособность даже в период ее относительно устойчивого состояния становится несколько ниже, чем в первой половине дня. При этом снова требуется дополнительное время для вхождения в тре­буемый ритм работы. Степень усталости после обеда выражена более значительно и при том она наступает раньше, чем в первой половине трудового дня. Вследствие этого фаза относительно устойчивого состояния дееспособности человека оказывается более короткой. Нередко на фоне снижения работоспособности в конце трудового дня она может даже вре­менно повыситься. Это явление получило название «конечного порыва». Оно возникает в силу мобилизации работающих систем организма как своеобразная психологическая реакция на момент предстоящего окончания работы.

Весьма существенно, что динамика работоспособности зависит не только от закономерностей функционирования организма, но и от содержания труда и его общей организации, в том числе от направленного, систематического использования физической культуры. С ее помощью в определенных пределах осуществляется регулирование динамики работоспособности трудящихся. Однако не всякие физическиеупражнения приводят к ожидаемым результатам. Решающая роль в достиженииположительного эффекта при проведении занятий физическими упражнениями в процессе рабочего дня принадлежит правильному подбору комплексов физических упражнений и дозировке нагрузки.

К настоящему времени специалистами сформулированы некоторые важные правила, учитывающие закономерности трудовой деятельности. На их основе разрабатываются различные комплексы производственной гимнастики:

Правило адекватности(соответствия) содержания комплексов производственнойгимнастики особенностям трудовых действий. При составлении комплекса необходимо обязательно учитывать характер труда, состав рабочих операций, особенности рабочей позы, степеньразнообразия и монотонности рабочих действий, интенсивность нагрузки, а
также характер возникающего утомления.

Согласно данному правилу, значительная часть физических упражнений комплекса гимнастики должна задействовать те звенья двигательного аппарата и мышечные группы, которые участвуют в трудовом процессе и в то же время являются сходными по темпу и ритму с выполняемыми рабочими операциями, движениями. Это позволяет обеспечить соответствующую психологическую и двигательную настройку на предстоящую работу. Данное правило обязатель­но для комплексов вводной гимнастики.

Правило контрастности(различия) комплекса физических упражнений по отношению к рабочим действиям. Этоправило требует включения в комплекс таких физическихупражнений, которые бы по своему содержанию и форме,наоборот, отличались, от трудовых операций и включали функционирование неучаствующих в трудовых действиях мышечных групп и частейтела. Тем самым обеспечивается достижение положительного эффекта активного отдыха. Такие комплексы целесообразны дляфизкультпауз и минуток.

Правило умеренности нагрузкипри проведении комплексов физических упражнений. Смысл его состоит в том, кратковременные умеренные нагрузки обычно утомления не вызывают, зато процессы восстановления после их примене­ния несколько усиливаются, создавая оптимальный тонус и повышая общее настроение. Вместе с тем в некоторых профессиях, преимущественно умственной направленности, величина физической нагрузки может превышать требования их умеренности. Правило умеренности распространяется на все конкретные формы производственной гимнастики.

Особенности целесообразного использования физической культуры непосредственно в рамках трудового процесса определяются содержанием конкретного труда и теми условиями, в которых он осуществляется. Поэтому непосредственно в трудовом процессе находят применение лишь такие средства, методы и формы физической культуры, которые содействуют повышению производительности и эффективности труда.

Непосредственно в рамках трудового процесса физическая культура представлена главным образом производственной гимнастикой, которая имеет в основномтри формы:

1.вводная гимнастика(организованное, систематическое выполнение специально подобранных физических упражнений перед на­чалом работы с целью быстрейшего врабатывания организма. Врабатывание — это период времени, который необходим для перехода с одного на другой, более высокий уровень функционирования. Вводная гимнастика решает следующие задачи: повысить жизнедеятельность организма, способствовать созданию рабочей обстановки и тем самым сократить период «вхождения» в работу. С одной стороны, это содействует улучшению и укреплению здо­ровья работающих, а с другой — повышает производительность их труда. Примерная продолжительность вводной гимнастики 5 -7 мин. Типичный комплекс вводной гимнастики состоит из 6 — 8 упражнений, близких к рабочим движениям и оказывающих разностороннее влияние на организм. Темп выполнения упражнений Должен быть таким, как обычный темп рабочих движений, или несколько выше. Физические упражнения помогают восстановить координационные механизмы, повышают возбудимость и Функциональную подвижность (лабильность) нервно-мышечного аппарата и анализаторов, способствуют более быстрому вхождению в темп и ритм рабочих движений.);

2.физкультпаузы(выполнение физических упражнений в Период рабочей смены с целью достижения срочного активного отдыха для профилактики сниженияработоспособности в течение рабочего дня. Число и периодичность включений физкультурных пауз зависят от особенностей трудового процесса, прежде всего от его напряженности. Они проводятся урабочих мест при появлении первых признаков утомления. Обычно первую из физкультпауз (при уме­ренной напряженности труда) проводят через 2,5-3 часапосленачала работы, а последующую — через 1,5-2 ч после обеда. Комплекс обычно состоит из 5-7 упражнений. Упражнения должны подбираться так, чтобы они обеспечивалипереключение деятельности на мышечные группы, не участвующие в основной работе и в меньшей степени на участвующие в трудовом процессе. Если же трудовые движения отличаются большим разнообразием, то широко применяются растягивающие, расслабляющие и дыхательные упражнения. Вместес тем в заключительной части паузы должны быть представленья упражнения, настраивающие на трудовые движения.);

3.физкультминутки(кратковременные перерывы в работе порядка от 1 до 3 мин, когда выполняются 2-3 физических упражнения. Основное назначение физкультминуток -расслабить работающие мышечные группы, усилить деятельность сердечно-сосудистой системы и устранить застойными явления в слабонагруженных звеньях тела, т.е. дать кратковременный отдых организму. Число и периодичность включения физкультминуток в трудовой процесстак же, как и при использовании физкультпауз, зависят от его особенностей. В среднем в режиме рабочего дня они выполняются от 2 до 5 раз независимо отдругих форм производственной гимнастики.).

Базово-пролонгирующая физическая культура. Основная направленность данной формы заключается в том, чтобы продлевать (пролонгировать) ту базу общей физической подготовки, которая была заложена в процессе физическоговоспитания по государственным программам в период обучения. Поэтому в основной период трудовой деятельности продолжается общая физическая подготовка, но уже на основе индивидуальных запросов, интересов и потребностей. Базово-пролонгирующая физическая культура используется практически здоровыми людьми, не имеющими серьезных отклонений в физическом состоянии издоровье.

Основными формами занятий физическими упражнениями являются секции общей физической подготовки и самостоятельные занятия.

Секции ОФП. Создаются в коллективах физической культуры желающих заниматься физическими упражнениями, но непроявивших склонности к занятиям определенным видом спорта. Группы комплектуются по возрастному и половому признакам в количестве 20-25 человек в одной группе. Занятия проводятся 2-3раза в неделю в среднем по 1,5-2 ч каждое.

Главная задача занятий в секции состоит в обеспечении оптимального уровня всесторонней физической подготовленности, гарантирующей сохранение здоровья и работоспособности занимающихся.

Средствами обычно являются самые разнообразные физические упражнения, в том числе излегкой атлетики, основной гимнастики, спортивных и подвижных игр, плавания и т.д.Средства легко поддаются дозировкеи в то же время эффективно воздействуют на жизненно важные функции организма. Удельный вес физической подготовки значительно больше, чем технической. Обучение технике может быть ограничено правильным освоением движения до уровня двигательного умения (т.е. безошибочное выполнение основы техники, его пространственных, временных и динамических характеристик).

В рамках непосредственно физической подготовки предпочтение отдается воспитанию общейвыносливости и силы основных мышечных групп двигательного аппарата.

Методика занятий осуществляется в соответствии с методическими принципами физического воспитания. Соблюдается трехуровневое построение занятия, т.е. сохраняется подготовительная, основная и заключительная части с их содержательными и методическими установками.

Самостоятельные занятия. Они решают ряд задач — от простой профилактики и послерабочего восстановления работоспособности до достижения высокой физической подготовленности. Средствами самостоятельных занятий являются различные физические упражнения: оздоровительный бег, атлетическая гимнас­тика, плавание, калланетика, стретчинг и др.

Количество занятий в неделю может варьировать от 3 до 7. Диапазон оптимальных недельных затрат времени на физические упражнения также может колебаться от 2 до 10ч. Практика показывает, что занятия с периодичностью менее 3 раз в неделю не оказывают заметного положительного влияния на состояние организма.

Гигиеническая и рекреативная физическая культура. Основное назначение данного направлениязаключается в оперативной оптимизации организма человека в рамках повседневного быта ирасширенного отдыха.

Гигиеническую функцию в этом аспекте выполняет утренняя гимнастика; рекреативную, связанную с восстановлением работоспособности после трудового дня, занятия различными видами,такими, как туристские походы, плавание, закаливающие процедуры и т.д.

Утренняя гигиеническая гимнастика.Является самой массовойи широко распространенной формой занятий физическими упражнениями в быту различных контингентов тр

еще рефераты
Еще работы по физкультуре и спорту