Реферат: Состояние атмосферы
<span Times New Roman",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language: RU;mso-bidi-language:AR-SA">Содержание:TOC ot «Заголовок 3;3»
Атмосфера иизлучение, озоновый слой.… PAGEREF _Toc24995838 h 3
Парниковый эффект.… PAGEREF _Toc24995839 h 5
Шумовое загрязнение.… PAGEREF _Toc24995840 h 6
Загрязнение воздухав России.… PAGEREF _Toc24995841 h 7
Городской воздух.… PAGEREF _Toc24995842 h 8
Список литературы… PAGEREF _Toc24995843 h 10
Наглядный материал:
1.<span Times New Roman"">
Газы,выбрасываемые в атмосферу2.<span Times New Roman"">
Радикалыреагирующие с озоном3.<span Times New Roman"">
Воздействиешума на человека4.<span Times New Roman"">
Загрязнениеатмосферы автомобилямиАтмосфера и излучение, озоновый слой.
Солнце излучает электромагнитныеволны разной длины: видимый свет, а также невидимые человеческим глазоминфракрасное и ультрафиолетовое излучения.
В атмосфере кортковолновое, илижесткое, ультрафиолетовое излучение вызывает образование озона. Та частьатмосферы, где происходит образование и разложение озона, называется озоновымслоем. Озоновый слой поглащает жесткие УФ-лучи и частично УФ-лучи с большейдлиной волны.
В 1985 году в английском журнале «Nature»была опубликована статья группысотрудников Британской арктической службы, в которой говорилось. Что начиная с1977г. в небе над Антарктидой наблюдалось сезонное снижение концентрации озона.Происходило оно незадолго до окончания арктической полярной ночи. Так мирвпервые узнал об озоновой дыре. Дальшейшие наблюдения привели к неутешительномурезультату: из года в год озоновая дыра разрасталась, и слой озона в нейстановился все тоньше и тоньше.
Сразу возникло два вопроса: почемувообще образуется озоновая дыра и почему она появляется именно над Антарктидойи именно на исходе полярной ночи?
Молекула озона очень неустойчива и,столкнувшись с одним из этих радикалов, быстро разрушается. Ученые ведут спорыо роли данных радикалов в разрушении озонового слоя и о причинах ихобразования.
Наиболее распространена точказрения, согласно которой главные виновники появления озоновой дыры – радикалыхлора. Один атом хлора способен разрушить несколько тысяч молекул озона.Основным источником этих радикалов в атмосфере считают фреоны. Эти веществанетоксичны и химически инертны и поэтому нашли широкое применение в качествехладагентов и сжатого газа в аэрозольных баллончиках. Однако благодаря своейнеустойчивости фреоны, оказавшись в атмосфере, со временем достигли озоновогослоя, где под действием мощного УФ-излучения происходит распад фреона, такобразуется радикал хлора. Этот механизм был описан еще в 1974г., т.е. за 10 летло обнаружения озоновой дыры.
На вопрос почему дыра возниклаименно над Антарктидой, ответить оказаолсь проще. Вокруг Антарктиды закрученвихрь западных ветров, который зимой практически изолирует воздушные массыконтинента от остальной планеты. Поэтому полярной ночью, когда образованиеозона не происходит, разрушение озонового слоя идет полным ходом.
Проблема сохранения озонового слояозаботила весь мир. И в 1987г. правительства разных стран подписали«Монреальский протокол по веществам, разрущающим озоновый слой». Онидоговорились не увеличивать потребление веществ, угрожающих озоновому слоюЗемли, в первую очередь фреонов.
<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">Парниковый эффект.
Та часть солнечного излучения,которая, пройдя сквозь озоновый слой, достигает поверхности Земли, представленамягким ультрафиолетом, видимым светом и инфракрасными лучами. Инфракрасноеизлучение называют еще тепловым: ИК-волны воздействуют на молекулы, как быраскачивая их, усиливают у них колебательные движения, что приводит в повыщениютемпературы вещества. Нагретая земная поверхность тоже становится источникомдлинноволнового ИК-излучения. Это излучение поглощает пары воды, углекислый гази другие компоненты атмосферы, создавая парниковый эффект.
Без парникового эффекта Земля былабы безжизненной пустыней: поскольку все испускаемое ею тепло уходило бы вкосмос, температура у ее поверхности составляла бы -15˚ С, а не +18˚С. Однако увеличение промышленных выбросов и рост окнцентрации СО2 ватмосфере может привести к глобальному потеплению климата. Тогда за счет таянияполярных льдов поднимется уровень Мирового океана, и часть суши окажетсязатоплена.
<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">Шумовое загрязнение.
Известно, что полная тишина современем может свести с ума. Однако в современном обществе это встречаетсячрезвычайно редко. Гораздо чаще людей окружает избыток звуков. От постоянного шума человек устает ираздражается; если он занят умственным трудом, то дело может дойти донетрудоспособности. У людей с ослабленной нервной системой шум приводит к заболеваниямсердца, к повышению кровяного давления, даже к частичной потере зрения.Наиболее чувствительны к шуму дети.
Предельно допустимыми считаютсяуровни шума в 40 децибелл днем, и в 30 ночью. Для сравнения можно добавить, чтошепот или шелест листвы оценивается в 10 децибелл, а грохот реактивногодвигателя в 140. При шуме в 90 децибелл у человека появляются первые признакинарушения органов слуха, 120 децибелл вызывают шум в ушах. При звуках в 160децибелл лопается барабанная перепонка.
Жертвами шума в епрвую очередьстановятся жители больших городов, где работают промышленные гиганты иавтомагитсрали перегружены. А сколько грохота в окрестностях аэропортов и взонах прохождения авиационных трасс! Воздушные ворота Москвы – Домодедово –каждыет день оглушают жителей 80-82 децибеллами, а ночью 78. В радиус звуковговлияния Домодедовского аэропорта попадают 6 городов, 7 посеков и 203 села идеревни.
<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">Загрязнение воздуха вРоссии.
В республике Башкортостан, Пермской,свердловской, Ленинградской областях и в Москве почти половина аллергическихзаболеваний у детей связана с загрязнением воздуха вредными химическимивеществами. Этой же причиной объясняется почти треть всех расстройств органовдыхания. Даже если загрязнение не вызывает видимых недугов оно снижаетсопротивляемость организма, повышает раздражительность и увеличивает усталость.К наиболее токсичным, сильно действующим загрязнителям относят тяжелые металлы,нефть, бензин, пыль и т.д
В России много предприятий черной ицветной металлургии, химических заводов, автомобилей. Все это источники появленияв окружающей среде тяжелых металлов. Большая концентрация свинца в атмосферныхосадках наблюдается в центре Европейской России. Жители Ленинградской,Вологодской. Тверской и Московской областей с дождем и снегом получают опасныедозы кадмия, а Астраханской – цинка. В районе Байкала отмечено повышенноесодержание ртути в атмосфере.
Диоксинами называют сложныехимические соединения, в составе которых присутствует хлор. По своейтоксичности диоксины превосходят такие страшные яды, как стрихнин и синильнаякислота. В организм они попадают с пищей или из воздуха через кожу. Этивещества встречаются везде, практически в любом уголке Земли. Их обнаруживают втканях рыб и даже в грудном молоке. Накапливаясь в организме они разрушают егозащитную систему, вызывая многие заболевания.
В России более сотнидиоксиноопасных предприятий – в основном в Поволжье и на Урале, а также вМоскве и Санкт-Петербурге. Поблизости от этих предприятий ядохимикатыскапливаются в воздухе и могут попасть в пищу.
<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family:«Times New Roman»; mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA">Городской воздух.
Наверное, все замечали, что воздухбольшого города сильно отличается от чистого лесного воздуха. Причина этого –выбросы автотранспорт, котельных и промышленных предприятий. В Москве вкладатомобилей в загрязнение атмосферы составил 89,8%, в Санкт-Петербурге и Брянске– 60%, Смоленске – 70%, Пскове и Ростове-на-Дону – 75%, Ставрополе – 80%,Краснодаре – 85%. Автомашины и котельные выбрасывают в атмосферу стандартныйнабор газов: сернистый газ, оксиды азота, угарный газ, фомальдегид, а такжесажу.
В выхлопах автомобилей содержатсяокись углерода и летучие ядовитые вещества. Страны Европы ввели специальныйзакон, ограничивающий содержание свинца в бензине, в России такого закона поканет; в результате в безветренные дни концентрация загрязняющих воздух веществ наоживленных магистралях намного превышает допустимый уровень. Свинец, попавшийвместе с выхлопами в атмосферу, быстро оседает вблизи от дороги. В 13 городах ипоселках Приморского края ученые взяли пробы песка с детских площадок,расположенных неподалеку от магисралей. Оказалось, что свинец присутсвует дажев песочницах, а это прямая угроза здоровью детей.
Окись углерода выбрасывается ввоздух при сжигании любого топлива. Вдыхаемый с воздухом газ попадает в кровь,нарушая процесс дыхания. Возникает угроза «угореть» — погибнуть от недостаткакислорода в крови. Этот газ не имеет ни запаха, ни цвета, и вовремяпочувствовать опасность довольно трудно.
Металлургические предприятиявыбрасывают в воздух сернисты и угарный газы, формальдегид. В окрестностяхалюминиевых заводов атмосфера загрязнена фтороводородом, целлюлозно-бумажныекомбинаты выбрасывают в воздух сероводород и хлор. Вокруг таких предприятийобразуются очаги загрязнение площадью до 1000 м2. Такие зараженныезоны опоясывают Москву, Санкт-Петербург,Красноярск, который загрязняет воздух фтороводородом, Норильск, Мончегорск,Никель – сернистым газом, Северодонецк (Украина) – аммиаком.
При работе промышленныхпредприятий, движении транспорта, а также в результате таких природных явлений,как – пыльные бури и извержения вулканов в атмосферу попадают твердые частицы,если вместе в ними в воздухе окажутся капельки воды, то образуется смог. ВЛондоне и некоторых других городах смог проявляется ввиде густого тумана. Каплитумана, в которых растворяются оксиды серы и азота, довольно быстропревращаются в капли кислоты и люди могут попасть под кислотный дождь – оноставит пятна и дыры на одежде и не пройдет бесследно для кожи и волос. Такжевстречается смог другого типа: при отсутствии ветра на д городом верхние слоиатмосферы прогреваются сильнее, чем нижние. Тогда все выбрасываемые газы неуйти из приземного слоя, и над городом повисает едкая пелена. Под действиемсолнца в таком смоге образуются неустойчивые, но сильно токсичные вещества.
Также негативно сказывается сильноезапыление, особенно в крупных городах. В сочетании с оксидами серы и азота,которые содержатся в атмосфере, пыль образует опасные для здоровья соединения.Мельчайшие частицы металлов оседают вместе с пылью поблизости от заводскихтруб. Из которых они попадают в атмосферу. Вокруг промышленных предприятийвоздух загрязнен в радиусе 30-80 км. Такие зоны по форме напоминают эллипс,вытянутый по направления преобладающих ветров. Такие зоны сформировались в окрестностяхНорильска, Апатитов, крупных промышленных центров Урала, Кузбасса. А такжевокруг таких крупных городов, как Москва и Санкт-Петербург.
Но, как показывает опыт многихзападно-европейских стран, все эти проблемы можно решить, оснащая автомобиливысокоэффективными катализаторами полного сгорания топлива и создавая напредприятиях специальные системы газоочистки.
<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">Список литературы
1.<span Times New Roman"">
Энциклопедиядля детей. Том 17 Химия. /Глав. ред. В. А. Володин. – М.; Аванта+, 2000.2.<span Times New Roman"">
Энциклопедиядля детей. Том 12 Россия: физическая и экономическая география. /Глав. ред. М.Д. Аксенова. – Аванта+, 2000.