Реферат: Государственная жизнь княгини Ольги

                «Предание нарекло Ольгу — Хитрою, Церковь –Святою, История – Мудрою»

                                                                                Н.М. Карамзин. 

Xвек. Древняя Русь. Полулегендарное время,полусказочные события, былинные персонажи… Очень мало известно об этом периоденашей истории, немногое сохранилось в памяти людей к тому времени, когдаписались первые русскиелетописи, в которых быль переплеталась с преданиями, легендами и народноймолвой. И только самые легендарные личности остаются в памяти народной, толькоо них повествуют летописи.

Ктоже она, эта княгиня, выдающийся государственный деятель, первая русская святая?

Опроисхождении Ольги известно немного. Возможно, что она родом из Пскова. Вдревнейшей русской летописи – «Повести временных лет» — записано: «…И привелиему (Игорю. – Прим.) жену из Псковаименем Ольгу». Но, несмотря на это некоторые историки утверждают, чтопроисходила она из полулегендарного новгородского рода Гостомысла, другие видятв ней дочь князя Олега, третьи считают её простой крестьянкой, прельстившейкнязя Игоря своей красотой. Но, скорее всего она была не славянкой, а родиласьв семье варяга, об этом свидетельствует её варяжское имя – Ольга  (Хельга). Но как бы там ни было, она сталадостойной женой князя киевского. Занимая высокое положение в политической  иерархии, Ольга была достаточносамостоятельной в делах. Она владела землями и городами, не исключено, что онавладела и собственными вооруженными отрядами. По-видимому, Ольга, располагаяопределённой политической властью, ведала государственными делами и вершила судв отсутствии мужа. В 945 г. погибаеткнязь Игорь. Он был убит древлянами во время сбора «полюдья» (дани, которую онибыли обязаны платить Киеву). Для Ольги это было трудное время. К этому времениединственным наследником был их сын – молодой князь Святослав, но он был кэтому времени еще слишком мал для правления государством. И по этому на плечикнягини ложится вся тяжесть управления государством, на период пока Святославне станет совершеннолетним.

Вте древние времена считалось, что «месть есть дело святое». Так же считалось,что кто не отомстит, «за того и бог не отомстит». И Ольга сочла своим долгомотомстить за смерть мужа и усмирить непокорных древлян. В народе, в те времена,ходило много рассказов о том, какими хитрыми способами и как безжалостно мстилакнягиня Ольга. В «летописи времен» сохранилось несколько версий мести.1.Сначала она закапывала в землю древлянских послов, потом приказывает ихсжечь, отослав их в баню помыться. 2.Вторая повесть описывает поход Ольги надревлянскую землю, предпринятый ею, чтобы отомстить за смерть мужа. Тамрассказывается, что она приказывает убивать людей, а часть взять в плен.Отомстив таким образом, она налагает на древлян ещё большую дань. Половину даниона приказывает выплачивать в Киевскую казну, а половину в свою (Ольги. – Прим.). 3.Наверное, самойраспространённой версией её мести была третья версия: в  ней повествуется об этом же походе, охитростях Ольги  в завоеванииИскорестьян: город никак не сдавался, а Ольга передала жителям, что ни требуетот них ничего ценного, кроме как по три голубя от каждого дома. Жителиисполнили её просьбу, а Ольга приказала своим войнам привязать к ногам птицтлеющий кусок материи. Птицы вернулись по дома и тем самым поджигали их. Когдалюди бросились убегать из города, Ольга приказала своим войнам избивать их.

Послепокорения древлян Ольга занялась укреплением княжеской власти и в другихземлях. Ольга объездила все свои земли. Не один год заняла у неё эта работа, ине случайно молчит летопись о делах Ольги с 948 по 954 г. Эта будничная,утомительная деятельность не принесла ей славы. Не происходило никаких ярких,запоминающихся событий, молва о которых переходила бы из уст в уста, нозначение этих лет трудно переоценить: благодаря административно хозяйственнымреформам Ольги традиционная власть старейшин на местах постепенно сменялась управлениемкняжеских «тиунов» (управителей), слабела племенная власть, укрепляласькняжеская. Это был важный шаг в управлении государством. Годы правления Ольгине отмечены крупными внешними завоеваниями. Не было победных походов княжескойдружины, не присоединялись новые земли. Но значило ли это, что княгиню неинтересовали внешнеполитические дела?

Вполне естественно, что уладив внутригосударственные дела,Ольга смогла уделять больше внимания внешней политике. Такая последовательностьразвития событий   даёт возможностьпровести аналогию между первыми годами правления Ольги и князя Олега. ИсторикС.М. Соловьёв подчёркивал сходство их характеров, если судить по тому, как ониотражены в летописи. Оба отличались мудростью, хитростью, оба заботились овнутреннем устройстве государства и, лишь укрепив позиции великокняжескойвласти, приступали к решению внешне политических задач.

КнягиняОльга пыталась повысить престиж Руси не военными походами, не завоеваниями, аумелой мудрой дипломатией. И в связи с этим особое значение приобрело крещениеОльги. По свидетельству летописца, она «с малых лет искала мудростью, что естьсамое лучшее в свете этом, и нашла многоценный жемчуг — Христа». Но дело нетолько в том, что княгиня, расположенная к христианству, обрела истинную веру,несмотря на своё языческое окружение. Её крещение стало не только частным деломблагочестивой пожилой женщины, но приобрело важное политическое значение и способствовалоукреплению международного положения Руси.

Досих пор идет спор, когда и где именно – в Киеве или Константинополе –крестилась Ольга.

Согласнолетописи, в середине 50-х гг. Х столетия она отправилась в Константинополь итам «возлюбила свет и оставила тьму», приняв новую веру. Народная молва вновьрасцветила реальные события красочными подробностями. Византийский цесарь,прельстившись красотой и разумом Ольги (на самом деле ей было в ту пору ужеоколо 60), якобы предложил ей стать его женой. Но княгиня, проявив мудрость ихитрость, «переклюкала» (обманула) его: по её просьбе император стал крёстнымотцом Ольги, что по христианским канонам исключало возможность брака междуними.

Скореевсего, Ольга была знакома с христианством еще в Киеве, в её дружине былихристиане, в Константинополь её сопровождал киевский священник Григорий. Однакокрещение княгини именно в Византии приобрело ярко выраженную политическую окраску:получив титул «дщери» (дочери) византийского императора, что выделяло её средипрочих государей, приняв крещение из его рук, Ольга тем самым необычайноповысила престиж светской власти Киева в международном плане. На византийскомимператоре всё еще лежал отблеск славы великого Рима, и часть этого отблескаозаряла и киевский стол.

Однакокрещение Ольги не повлекло за собой введения христианства на Руси. Даже её сынСвятослав «не думал и не прислушивался к этому… продолжая жить по языческимобычаям». Святослав в данном случае выражал настроения своей дружины: «Как мнеодному принять иную веру? А дружина моя станет насмехаться».

ВскореОльга отошла от государственных дел. Она занималась пропагандой христианства,построила несколько церквей. Скончалась Ольга в 969 г., и, как пишет летописец, «плакали по ней плачем великим сынеё, и внуки её, и все люди». Хоронили её по христианскому обряду.

Блестящуюоценку правлению Ольги дал историк Н.М. Карамзин. Он писал, что она «мудрымправлением доказала, что слабая жена может иногда равняться с великими мужами».                         

еще рефераты
Еще работы по исторической личности