Реферат: Анализ преступлений о святотатстве

Санкт-ПетербургскийГуманитарный УниверситетПрофсоюзов


Кафедратеории и историигосударстваи права


С.У. Р. С.


Анализпреступленийо ссвятотатстве

(Поуложению 1845 года)


Работа студента

Юридическогофакультета

Первого курса

Первой группы

Босова А. С.

Научный руководитель

доцент ПетровК. В.


Санкт-Петербург

1999

Общие положения


Святотатствомпо уложению1845 года признаетсявсякое похищениецерковных вещейи денег, как изсамих церквей, так и из часовен, ризниц и другихпостоянныхи временныхцерковныххранилищ, дажеесли они и находятсявне церковныхстроений. Значимостьпреступленияи соответственнонаказания засовершениеего увеличивается, когда оно соединенос оскорблениемсвятыни, сопровождаетсяприменениемнасилия иливзломом.


Объект


В роли объектапреступногопосягательствав данном случаевыступает всецерковноеимуществоцерквей православного, а также иныхпризнанныхи покровительствуемыхзаконом христианскихвероисповеданий.Причем в самомтексте законаобъекты посягательствадифференцируютсяпо принципуих местонахождения, а так же в зависимостиот степени ихсвященности.По принципуместонахожденияимуществоподрязделяетсяна находящеесяв церквях, вчасовнях, вризницах и виных хранилищахцерковнойутвари. Классификацияже по признакусвятости вещиопределяетсянепосредственноважностью этойвещи для церковногообряда. Такимобразом согласнотексту законаполучаем трикатегориивещей. Перваякатегория –«священныевещи». Эти предметыиграют непосредственнуюи исключительноважную рольв обрядах итаинствах ипотому обладаютнаивысшейсвятостью. Кним относятсяпотиров, дискосов, дарохранительниц, лжиц, крестов, евангелий, образов, мощей.Так же к нимотносятсяпокрывала ссвященныхсосудов, окладымощей и образов, сосуды и одеждыс престолови жертвенников.Вторая категория– «не стольсвященные».Это вещи которыетак же играютроль в отправлениирелигиозногообряда, но этароль вторична.Исходя из этогоданные предметыи отнесены кокатегориименьшей святости.Это купели идругие большиечаши для водоосвящения, ковши, кропила, одеяния с налоев, ризы, кадила, ломпады ибогослужебныекниги кромеевангелий.Наконец третьюкатегориюсоставляютпредметы несвященные.Это простопредметы церковнойутвари, такиекак свечи, деньгии тому подобное.

Так же надоотметить особыеполномочиядуховногоначальствакаждого извероисповеданий, какие предметык какой категориисвященностипричислять.Как представляетсяданное решениедолжно приниматьсяисходя из значимостикаждой конкретнойвещи для обрядас учетом спецификиего отправленияв конкретномвиде православноговероисповедания.


Субъект


В качествесубъекта преступногопосягательствасогласно буквезакона можетвыступать любойчеловек. Приэтом практическив каждой статьеприводитсяразличие междулицами которыхможно подвергнутьтелесномунаказанию, илиц от этихнаказанийосвобожденными.Таким образомвопрос о назначениинаказаниярешался исходяиз этих, сословныхглавным образомразличий. Вкачестве отдельныхсубъектоввыступают самислужителицеркви, которымбыло порученохранение похищенныхвпоследствииценностей иимущества.

Вопрос ответственностив данном случаебудет подробнеерассмотренпри рассмотрениисубъективнойстороны.


Объективнаясторона


Объективнойстороной являютсяпоследствияпреступленияи вред нанесенныйим. Принесенныйущерб разделяетсяна две категории: ущерб принесенныйсамим похищениемценностей ифактом их утратыи обстоятельствамипри которыхони были похищены.Оценка ущербаот исчезновениявещи производится, как мне кажется, исходя из еестоимости изначимостикак составляющейдля выполненияопределенныхобрядов. Ущербже нанесенныйсамим ходомпреступленияисчисляетсяпо его масштабуи характеруповреждений.


Субъективнаясторона


Многие русскиедореволюционныеюристы указывалина то, что святотатство– это исскуственныйсостав преступления, поскольку егообъектом являютсяимущественные, а не религиозныеотношения.Несмотря наэто составителиуложенияпошливключили татьбуиз церкви вгруппу религиозныхпреступлений, хотя на самомделе, таковымиони не являлись.Субъективнаясторона являетсяключевым моментомв рассмотренииданного кругапреступлений.Она содержитряд вопросов, такие как мотив, цель и динамикасовершенияпреступления.Мотивы: предумышленное(ст.247 ч. 2; 248 ч. 2) непредумышленное(ст. 247 ч. 3; 248 ч. 3). Цельюданного видапреступленияявляется намерениезавладетьцерковнымимуществомв той или инойформе. Динамикаи способ совершенияможет бытьразличным.Законом предусмотреныразличныеварианты.

Кража – тайное похищение имущества без дополнительных обстоятельств. Ст. 244 ч.2

Кража со взломом – тайное похищение имущества из запертого хранилища, сопровождающееся взломом места их хранения. Ст. 244 ч 1

Кража с оскорблением святыни – если присовершении кражи были осквернены церковные святыни. Ст 243 ч. 2

Грабеж – насильственный захват имущества, сопровождающийся применением насилия или угрозой его применения. Ст.242 ч. 1

Святотатство в форме мошенничества – хотя и не упоминается в данной главе, но реально признавалось судебной практикой. Дело в том, что в соответствии с буквальным смыслом статьи 241 святотатством признается всякое похищение церковной собственности, а мошенничество наравне с грабежом или кражей преследовало цель егонезаконного завладения.


Система наказаний


Система наказанийпо уложению1845 года классифицируетсяв зависимостиот динамикии способа совершенияпреступления, а также от сословногоположенияобвиняемого.

Грабеж

А) церкви — лишениеправ и ссылкана каторжныеработы в рудникахна срок от 12 до15 лет.

Б) часовни –лишение прави ссылка накаторжныеработы в крепостяхна срок от 10 до12 лет.

Кража со взломом

А) Из церкви

с осквернением святыни – Лишение всех прав и ссылка на каторгу на заводах на срок от 6 до 8 лет. ( если речь идет о несвященных предметах то от 4 до 6 лет)

Без осквернения святыни — лишение прав и ссылка на каторжные работы в крепостях на срок от 10 до 12 лет.

Б) Часовни илихранилища –лишение прави ссылка в Сибирьна поселение.

3. Кража без взлома– регулируетсятеми же статьямиуложения, нос условиемсмягчениянаказания однойстепенью.

еще рефераты
Еще работы по историческим личностям