Реферат: Реформа оттепели

ВВЕДЕНИЕ.

Выбор мноютемы реферата«Оттепель»Реформыи реорганизацияобщественнойжизни" обусловлентем, что не смотряна достаточную«заезженность » данной темы и довольноспекулятивноеее использованиев постперестроечныевремена, онаочень интереснаи привлекаетменя в первуюочередь небывалым, противоречивым, иногда дажевзаимоисключающимрядом историческихсобытий и катаклизмовна небольшоми замкнутомотрезке историческоговременногопроцесса. Именнотакая последовательностьсобытий определила дальнейшеенаправлениеразвития и уклада человеческого

общества, живущего натерритории ныне называемойСНГ.


ЗАДАЧИ.

1. Показатьпричины возникновениянеобходимости реформ.

2. Дать развернутуюхарактеристикуначала процесса«оттепели».

3. Охарактеризоватьперипетииборьбы за высшуювласть.

4.Описатьрезультаты«оттепели»в различныхобластяхгосударственнойи общественнойжизни.


ГЛАВА 1.СмертьСталина и «заговорБерии».


5 марта 1953 годаумер Сталин.Отсутствиенадежного, легитимного

механизма передачи властивызвало длительныйее кризис, оструюборьбу за обладаниеею. В периодсталинскогоправленияпартия, котораятогда официальноопределяларазвитие общества, на деле былаво многом оттеснена исполнительными, прежде всегорепрессивнымиорганами, ареальная власть была сосредоточена не только втех или иныхполитическихинститутах, сколько личнов руках Сталина. В результате соотношениесил междупретендентами на власть определялось не только ихпостами, но иблизостью кпокойномудиктатору, личными связями среди партийно-государственнойи военной элиты.Судьбы двухсотмиллионного народа решалисьза его спинойнебольшойкучкой лиц, правившихстраной от егоимени.

Официальнопосле смертиСталина к властипришло такназываемоеколлективноеруководство, ближайшееокружениедиктатора — Г.М. Маленков, В.М. Молотов, Л.П. Берия, Н.С.Хрущев, Л.М.Каганович, А.И.Микоян, Н.А. Булганин, К.Е. Ворошилов.Но исходя изсложившегосясоотношениясил, борьба завласть развернуласьсреди «молодого»поколения, попавшего внепосредственноеокружениеСталина в 30-егоды.В ходеборьбы определилисьтри ключевыефигуры: Маленков, Берия и Хрущев.Характерно, что хотя практическивсе члены«коллективногоруководства»выступали за внесение техили иных коррективв политикугосударства, именно этитрое были настроенынаиболеереформистки.Развернувшаясяборьба былаобъективно и борьбой завыбор ваоиантаобщественныхпреобразований.

Унаследовав традиционноважный — послеЛенина и Сталина- пост главыправительства, Маленков выступалпоначалу вместес Берией ирасполагалмощными рычагамивласти. Председательствуяна заседанияхПрезидиумаЦК, Маленковфактическиоказался первымлицом и в партии.Однако и он, и его болееслабый тогдаконкурентХрущев, и все«коллективноеруководство»боялись и ненавиделиБерию, чувствуяиз-за негоопределеннуюшаткость своегоположения.

«Дело Берии» до сих порявляется самымтаинственнымиз всех «дворцовыхпереворотов» послесталинскогопериода. Спорнойявляется и еголичная позиция. Традиционааяи наиболеезапутаннаяверсия гласит, что Берия готовилзаговор с цельюустановленияличной диктатуры.По другой версии, Берия пономал, что на поступреемникаСталина егоне поддержит ни все остальное руководство, ни армия и нестремилсянепосредственнок установлениюоткрытой личнойдиктатуры. Он, казалось, убедилМаленкова иХрущева, чтоего удовлетворилабы роль второголица, т.н «серогокардинала». Отсюда исходборьбы за властьзависел, к комуиз двух лидеров- Маленкову илиХрущеву — окончательнопримкнет Берия.Последний, видимо допустилпросчет. Затеявдвойную игру, Берия дал поводзаподозритьсебя в «неверности»и в подготовкесобственнойдиктатуры, чтои решило егосудьбу. Существуети другая версия- о Берии — реформаторе, наказанномякобы номенклатуройза попыткумасштабныхпреобразований.

Последняяверсия выглядитнаименееубедительной.Хотя послесмерти СталинаБерия в тандемес Маленковым действительновыступил ссамыми радикальнымипредложениями.Он лучше других знал «болевыеточки» системы, к нему черезорганы безопасностистекалась информацияо том, что особенноне нравитьсянароду.Но неболь за державубыла причинойего деятельности.Если и можнобыть в чем-тоуверенным, такэто в полномаморализмеБерии. По видимомуон посчитал, что для отмывкикровавогоимиджа необходимовсячески отмежеватьсяот сталинщины.

Преждевсего Бериявместе с Маленковымвыступилипротив продолжавшегося культа личностиСталина. Врезультатеимя вождя, вскорепосле похорон, начинает исчезатьсо страницгазет и журналов.

Позднее, наиюльском (1953 г.) пленуме ЦК, Берии быловменено в вину, что" в первыедни после смертитоварища Сталинаон ратовалпротив культаличности" ичто он «хотелпохоронитьимя товарищаСталина».

Берия предпринялшаги по некоторомусмягчениюрепрессивнойсистемы. По егоинициативе27 марта 1953 годабыл принят указоб амнистии, по которомуподлежалиосвобождению1 млн. 184 тыс. человек.

Будучипервым заместителемПредседателяСовета МинистровСССр, Берияпытался провестиряд экономическихпреобразований.

Реалистическиоцениваявеликодержавнуюсталинскуюнациональнуюполитику, приведшуюк осложнениюмежнациональныхпротиворечий, а главное укрепитьпозицию срединацкадров, Берия предложилвернуться к«ленинскойполитике коренизации»партийногои государственногоаппарата республик.

Берия такжевыступал сторонникомперераспределения властных полномочийот партийныхорганов кгосударственным.

26 июня 1953 годана заседанииПрезидиумаСовета МинистровСССр был произведенарест Берии.Хрущев с немалымриском для себясумел сплотитьвсе высшееруководство против Бериии привлечь насвою сторонуармию. Посленепродолжительногоследствия вдекабре 953 г. Бериябыл осуждени расстрелянкак «врагКоммунистическойпартии и советскогонарода».

АльтернативаБерии не моглапобедить, т.кстрах передБерией имевшего реноме палача, восстанавливалпротив неговсе руководствостраны и лишалего массовойподдержки, аего позициив органахгосбезопасностибыли поколебленыв последниегода Сталина.К тому же, народ в целом не былготов к радикальномупреобразованиюобщества, апредлагавшиесяБерией новациив массовомсознанииидентифицировалисьв массовомсознанииидентифицировалисьне с ним, а совсем послесталинскимруководством.Последнее даловозможностьМаленкову иХрущеву продолжитьреформы.

Таким образом, смерть И.В. Сталинаоткрыла новыйпериод в историистраны, отличительнойчертой которогобыла либерализациярежима. Отсюдаи название — «оттепель».


ГЛАВА 2. Предпосылкивозникновенияреформ.


Надо сказать, что пониманиюпротиворечивостии значимостиэпохи служиттот факт, чтоэто были первыепопытки реформированиятоталитарно-бюрократическойсистемы и проводилисьони людьми, являвшимисяпродуктом этойсистемы.

Миф о великомвожде народовоставался внеприкосновенностии в декабре1954 г. широко отмечалось75-летие со днярождения И.В.Сталина. Акциипо преодолениюкульта всеболее отрывалисьот субъекта.Такая ситуациябыла чреватасерьезнымиполитическимиосложнениямии получила своеразрешениена ХХ съездеКПСС в феврале1956 г. в докладеПервого секретаряЦК Н.С. Хрущева" О культе личностии его последствиях".Впервые массовыерепрессии былисвязаны с именемСталина. Следующимактом развенчанияидола стало специальноепостановлениеЦК о нецелесообразностидальнейшегопребыванияв Мавзолеесаркофага сгробом И.В. Сталина.

Все этисобытия послужилиначало кардинальнымпеременам вобщественномсознании, сталрасшатываться«краеугольныйкамень» в фундаментетоталитаризма-контроль властейнад духовнойжизнью и образоммыслей людей.Процесс сталнеобратимым.

Одновременнос политикойдесталинизацииправительствоподготовилоочередную "программувеликих свершений", обещавшуюизобилие материальныхи духовных благуже нынешнемупоколениюсоветскихлюдей. Нацеленностьна высокийуровень жизни, на демократизациюобщества, втом числе наперерастаниегосударственногоупарвленияв общественноесамоуправление, придало второедыханиекомандно-административнойсистеме, порождаяновые иллюзииу широких слоевнарода.Номенклатурноемифотворчествоналожилосьна воспитаннуюс детства усоветских людейверу в «светлоебудущее» ипородило последнийв советскойистории и небывалыйвсплеск энтузиазмасреди населения.Этонашло отражениев молодежныхстройках покомсомольскимпутевкам, освоениицелины, в движении«бригад коммунистическоготруда».

Однако вместес тем сталипоявлятьсяростки политическогоинакомыслиясреди интеллигенции.

Большоевнимание уделялосьразвитию другихобщественныхорганизаций, работавшихв основном подруководствомместных Советов: уличные иквартальныекомитеты, общественныекомиссии содействиямилиции, родительскиесоветы пришколах и др. Вних зарождалисьэлементыкоммунальногосамоуправления, но все онинаходились под партийно-государственнымконтролем.

Таким образом, уже в середине50-х годов былапроведенанекотораялиберализациясуществовавейв стране тоталитарнойсистемы. Нопредпринятыемеры носилив целом переходныйхарактер. Размахи направленностьпоследующихшагов зависеликак от Хрущева, так и от раскладасил в руководстве, а отчасти — иот реакцииобщества науже осуществленныемеры и выдвинутыелозунги.


ГЛАВА 3. Перипетииборьбы за власть и политикиреформ.


Решительныедействия Хрущева по разоблачениюСталина и быстрыйрост его личноговлияния способствовалискладываниюв руководствеантихрущевскойоппозиции, позднее названной«антипартийнойгруппой». Вдействительности оппозиционнаягруппа не былаантипартийной.Более того, еенельзя считатьи полностьюпросталинской.Помимо «костяка» группы — Маленкова, Молотова.Кагановича- внее входилиили склонялиськ ее поддержкесамые разные и не питавшиепо большейчасти взаимныесимпатии люди-Первухин, Сабуров, Шепилов, Ворошилов, Булганин. Ихобъединилине только боязньдальнейшихразоблачений, аболее консервативныйв целом настройи несогласиес Хрущевым поотдельнымвопросам конкретнойполитики. Преждевсего членовгруппы сплачивали попытки Хрущеваутвердитьсяв качествеединоличноголидера- без«коллективногоруководства».Осуществлениеего плановозначало быполитическийкрах как длявсех бывшихсталинскихприближенных, тка и для людейвыдвинутыхими на ответственныепартийные игосударственные посты .

В решающуюфазу борьбавступила 18 июня1957 г., когда назаседанииПрезидиумаЦК Молотов иМаленков неожиданнопоставиливопрос о смещенииХрущева с постаПервого секретаряЦК КПСС. Последлительныхдискуссий эторешение былопринято.ОднакоХрущев отказалсяи потребовалсозыва пленумаЦК.Пленум былсозван и на немвсе действияоппозиционеровбыли осужденыкак фракционные.Все они, кромеМолотова, призналисвои ошибки.В результатеМаленков, Каганович, Молотов и Шепиловбыли выведеныиз состава ЦКи его Президиума.В Президиумбыли введеныЛ.И. Брежнев, Е.А. Фурцева, Ф.Е. Козлов идругие деятели, поддержавшиеХрущева.

Устранениеконсервативной, отчасти просталинскойоппозиции ипревращениеХрущева вединоличноголидера имело, как ни парадоксально, весьма противоресивыепоследствиядля судеб «оттепели».Лишившись оппозициисправа, Хрущевстал быстро«леветь»: именнос этого берутначало скачки«великогодесятилетия»и громкие кампаниитех лет. Однакособственнов политическойсфере демократизациябыла временноостановлена.

Обозначившеесяв 1957-1958 гг. известноеотступлениеот политикидемократическогообновления, проводившейсяпод знакомдесталинизации, объяснялосьзавершениемначальногоэтапа преобразований, который можноохарактеризоватьв целом какэмоционально-критический. На очередьдня всталапроблема перехода от «митинговогодемократизма»к длительнойпрактическойреализациипрограммы реформ. Но этаобъективнаяпотребностьв силу политической и общей культурыХрущева былареализованаим в виде дальнейшейконцентрации власти и попытокгигантскихскачков к коммунизму.

На внеочередномХХIсъезде КПССбыло констатировано, что социализмв СССР одержалполную и окончательнуюпобеду и вступилв период строительстваразвернутогокоммунизма.Вызванный такимобразом коммунистическийэнтузиазм частимасс властинадеялисьиспользоватьв качественового мощногодвижителя, призванногокомпенсировать обнаружившиесяэкономическиетрудности, пробуксовкусозданногонедавно механизмахозяйственногоуправления. Запуск на орбитупервого в мирекосмонавтав 1961 г. как бы подкреплялуверенностьв том, что длясоветскогочеловека непосильныхзадач нет.


ГЛАВА 4. Влияние«оттепели „на областиобщественнойжизни.


Процессыобновленияохватили различныестороны жизниобщества — политику, экономику, социальную, духовную имеждународнуюсферы.

В “оттепельные» годы в изменившейсяобщественнополитическойатмосфере внаибольшейстепени реформаторствокоснулось сферыэкономики.Однако и здесьэкспериментыограничивалисьжесткимиидеологическимирамками ( государственнаясоциалистическаясобственность, централизованноепланирование, недопустимостьчастного интересаи др.) и сводилисьв осовном кгшосударственнымпрограммам и реорганизацииуправленческихструктур.

Достаточнодинамичноеразвитие отраслейнародногохозяйстваспособствовалопозитивнымсдвигам и всоциальнойсфере: быстрыйрост заработнойплаты и потреблениятоваров; отменавсех видовплаты за обучение, введение пенсийдля колхозников; массовоестроительствожилья и др.

" Оттепель"не могла неотразитьсяи на внешнейполитике. СССРоткрывал длясебя мир и становилсяоткрытым длямира, происходиливзаимные обменыделегациями, международныйтуризм, состоявшийсяв 1957 г. в МосквеМеждународныйфестивальмолодежи истудентов. Курсна мирноесосуществованиеСССР и приходнового политическогоруководствав США (Эйзенхауэр, Кеннеди ) способствовали снижению уровняконфронтации.

Рост могуществаСССР и стремительныйразвал колониальнойсистемы создалиблагоприятныевозможностидля активизациисоветскойполитики в«третьем мире».Сремясьупрочить своимеждународныепозиции и расширитьчисло стран идущих по«некапитолистическому»пути, СССР оказывалряду молодыхгосударствзначительнуювоенно-политическуюи экономическуюпомощь. В августе1963 г. было подписанопервое соглашение по ограничениюстратегическогооружия. В целомклимат международных отношенийпотеплел.

«Оттепель»способствовалабурному развитиюкультуры инауки. Именнов духовнойсфере едва лине наиболееярко проявилисьдостиженияи противоречия, присущие этойэпохе.

На перемены, начавшиесяв обществепосле смертиСталина, первымиоткликнулисьпредставителилитературы.В 50-х годах вжурналах появилисьноваторскиестатьи В. Овечкина, Ф.Абрамова, М. Лифшица, атакже ставшиешироко известнымипроизведенияИ.Эренбурга«Оттепель», В. Пановой «Временагода», Ф. Панферова«Волга-матушкарека» и др. Вних авторыотошли оттрадиционнойлакировкиреальной жизнилюдей в социалистическомобществе. Впервыебыл поставленвопрос о губительностидля интеллигенциитой атмосферы, которая сложиласьв стране.

После ХХсъезда ЦК КПССбыло несколькоослабленоидеологическоедавление и вобласти музыкальногоискусства, живописи икинемотографии. Ответственность за «перегибы « прошлых лет была возложенана Сталина, Берию, Жданова, Молотова, Маленкова идр. Однако самидеологическийдиктат партийногоруководствав этих сферахсохранялсяи позже .

Хрущевлучше чем кто-либо другой, выражал своимповедениемодну из характерныхчерт тоталитарнойсистемы – отрицаниевсего, что неимеет прямого отношения кзадаче построениякоммунизма, не вписывается в официальнуюидеологию илилично неприятносамому лидерустраны. Такпосле премьерыамериканскогомузыкантаБ.Гудмена онзаявил, чтоджаз – это немузыка и народэтого никогдане поймет. Апомотрев канканна одной извтреч в Голливуде, Хрущев оценилего так: «В этомтанце девушкамприходитьсязадирать юбкии показыватьзаднее местои этот танец приходитьсяисполнятьхорошим, честнымдевушкам …Этопорнография».Он заявлял, что выступаетза музыку исключительно вдохновляющую, зовущую наподвиг ратныйи на труд, чтов «литературеи искусствепартия поддерживаеттолько тепроизведения, которые вдохновляют народ и сплачиваютего силы» .

АналогичноотносилсяХрущев и кизобразительномуискусству.Отстаиваянеобходимостьследованияпринципу«социалистическогореализма», онотмечал, чтовсе остальные, кто акцентируетвнимание нанегативныхсторонах жизни, «судят о действительности только по запахамотхожих мест».Так оценивалисьпроизведенияЭ. Неизвестного, Б. Жутовскогои других художников, скльпторов, архитекторов.

Таким образом, политика «оттепели»в духовнойжизни имелавполне определенныеграницы. Преобразованияв духовнойжизни обществав 1953 – 1964 гг. были, безусловно, очень значительными.Они дали толчокдуховномуобновлениюнарода, очищениюего от сталинскогонаследия. Переменыэти не всегдабыли выпуклымии зримыми. Ноони как быподтачивали тоталитарныйрежим. В те годыколлизии вобщественномсознании многиебыли склонныобъяснятьотказом от«принципов», заложенныхСталиным. И этотак. Некотороесмягчениережима, отказот массовых репрессийнеизбежновызвал началоэрозии всейсистемы.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Таким образомиз вышесказанногоможно сделатьвывод, чтореформаторскийпотенциалобщества оказался недостаточнымдля окончательногоотхода от тупиковойветви мировогоразвития, болеетого, даже длясохранениялиберальныххрущевскихпорывов. Откатбыл неизбежен.Но это был откатк сталинизмубез Сталина, без массовыхрепрессий, азначит, к системе с подорваннымиидеологическимии инструментальнымиконструкциями.Откат означалее стабилизацию, с неизбежностьюведущего кзагниваниюи распаду. Этипроцессы исоставилисоциальнуюсуть 70-х – середины80-х годов.


СПИСОКЛИТЕРАТУРНЫХИСТОЧНИКОВ.


1.Верт Н. «Историясоветскогогосударства, 1900- 1991» М., 1992 г.

2. ЧелябинскийГосударственныйтехническийуниверситет, коллегия авторов – Курс лекций, Челябинск, издательствоЧГТУ, 1994 г.


еще рефераты
Еще работы по историческим личностям