Реферат: Ревельское сражение



План
Введение
1 Подготовка к бою и силы сторон
2 Описание сражения
3 Потери сторон и итоги сражения
4 Состав флотов в сражении
5 Источники

Ревельское сражение

Введение

Ревельское сражение — морское сражение 13 мая 1790 года на рейде порта Ревель (Балтийское море), во время русско-шведской войны 1788—1790 годов.

1. Подготовка к бою и силы сторон

Заключив мир с Данией и получив субсидии от Великобритании и Пруссии, кампанию 1790 года шведы рассчитывали вести наступательно. Планировалось, собрав силы в кулак, быстрыми ударами разгромить разбросанные в Ревеле, Фридрихсгамне, Выборге и Кронштадте отдельные части русского линейного и галерного флотов. В то же время армия должна была всеми силами наступать на Санкт-Петербург. Однако предпринятое еще в марте нападение шведских судов на Рогервик (Балтийский порт), хотя и оказалось успешным, заставило русских быть настороже и лишило действия шведов внезапности. Тем не менее, шведский флот, в начале мая вышедший из Карлскроны, рассчитывал уничтожить русскую ревельскую эскадру. Имея 22 линейных корабля, 4 фрегата и 4 мелких судна, шведы значительно превосходили противника. Адмирал Чичагов, будучи осведомлен о приближении шведов, поставил свои силы на якоре в три линии: в первой — 10 линейных кораблей и 1 фрегат; во второй — 4 фрегата напротив промежутков между кораблями и по 1 бомбардирскому кораблю на флангах; в третьей — 7 катеров. Авангардом и арьергардом командовали вице-адмирал Мусин-Пушкин и контр-адмирал Ханыков.

2. Описание сражения

Согласно замыслу начальника штаба адмирала Норденшельда, шведский флот должен был, непрерывно стреляя, проходить в кильватерной колонне мимо стоящих на якоре русских кораблей и повторять этот маневр до тех пор, пока русская эскадра не будет уничтожена. Такой образ действий, по мнению немецкого исследователя Альфреда Штенцеля, не давал шведам никаких выгод: они не сосредоточили своих сил, не стали на якорь с подавляющими силами против неприятеля, не попытались обойти его и т. п. Из-за сильного ветра и неточного прицела большая часть шведских ядер не попадала в цель. В то же время, ответный огонь русских, стоявших на якоре, оказывался достаточно эффективным.

Больше всего пострадали те из шведских кораблей, которые пытались подойти на близкую дистанцию и для уменьшения хода и крена убавляли паруса. Они были встречены прицельными залпами и с большими потерями людей и значительными повреждениями рангоута и такелажа уходили из-под выстрелов, не причинив русским судам серьезных повреждений. Флагманский корабль шведов «Густаве III», вследствие неудачных маневров, начал дрейфовать на русскую линию и оказался всего в 50 футах от «Ростислава», осыпавшего неприятеля ядрами и картечью. С трудом удалось ему уйти из-под огня, причем, при этом его так накренило, что корабль был спасен лишь присутствием духа артиллерийского офицера, который приказал задраить подветренные пушечные порты. Другой корабль, 64-пушечный корабль «Prins Carl», шедший пятнадцатым в линии, был так сильно поврежден, что потерял управление и сдался русским. Вскоре после этого шведский командующий, наблюдавший за боем с фрегата «Ulla Fersen», отдал приказ прекратить бой. Несколько кораблей, замыкавших строй шведов, так и не приняли участие в бою. При отступлении один из поврежденных кораблей, «Riksens Ständer», сел на мель и был сожжен шведами.

3. Потери сторон и итоги сражения

Этот «прогон сквозь строй» (по выражению Штенцеля, сравнившего бой с жестоким солдатским наказанием) стоил шведам больших жертв: 61 убитый, 71 раненый и около 520 пленных; 1 корабль попал в руки неприятеля, 1 потерпел крушение, а с 3-го потеряно 42 орудия, сброшенных, чтобы сойти с мели. Несколько шведских кораблей ушли для ремонта в Свеаборг. Потери русских составили лишь 8 убитых и 27 раненых. Стратегическим результатом сражения стало крушение шведского плана кампании — разгромить русские силы по частям не удалось, а понесенные потери (которые ранее планировалось с лихвой восполнить захваченными русскими кораблями) тяжело сказались на состоянии шведского флота.

4. Состав флотов в сражении

Русский флот :

2 100-пушечных корабля:

· «Ростислав» (флагман),

· «Саратов»;

4 74-пушечных корабля:

· «Мстислав»,

· «Кир и Иоанн»,

· «Св. Елена»,

· «Ярослав»;

4 66-пушечных кораблей:

· «Болеслав»,

· «Изяслав»,

· «Победоносец»,

· «Прохор»;

1 50-пушечный фрегат:

· «Венус» (стоял в первой линии);

1 36-пушечный фрегат:

· «Прямислав»;

3 32-пушечных фрегата:

· «Надежда Благополучия»,

· «Подражислав»,

· «Слава».

Шведский флот :

3 74-пушечных корабля:

· Wladislaff,

· Konung Gustaf III,

· Sophia Magdalena;

4 70-пушечных корабля:

· Götha Lejon,

· Enighet,

· Konung Adolf Fredrik,

· Louise Ulrika;

9 64-пушечных кораблей:

· Äran,

· Dristigheten,

· Dygd,

· Fädernesland,

· Försiktigheten,

· Hedvig Elisabeth Charlotta,

· Prins Carl,

· Tapperhet,

· Wasa;

3 62-пушечных корабля:

· Ömhet,

· Prins Fredrik Adolf,

· Rättvisa,

1 60-пушечный:

· Riksens Ständer;

2 44-пушечных фрегата:

· Grip,

· Uppland;

4 42-пушечных фрегатов:

· Camilla,

· Euredice,

· Fröya,

· Galathea,

Примечание: состав как русского, так и шведского флота нуждается в уточнении.

5. Источники

· Альфред Штенцель, История войны на море

· Веселаго Ф. Краткая история Русского Флота

· Боевая летопись русского флота: Хроника важнейших событий военной истории русского флота с IX в. по 1917 г.

· Широкорад А. Б. Северные войны России

· Сайт «Сто великих»

· Большая советская энциклопедия

· Русско-Шведская война 1788—1790 гг. Статьи карты и документы.

Источник: ru.wikipedia.org/wiki/Ревельское_сражение

еще рефераты
Еще работы по истории