Реферат: Россия - многонациональное государство

 Московский ГосударственныйУниверситет Культуры

факультет УПРАВЛЕНИЯ И ИНФОРМАТИКИ

Реферат

на тему:

“Россия — многонациональноегосударство”

Студента 1 курса 112 гр.

Мещерякова Олега

Москва, 1998

             Историяраспорядилась так, что русский народ всегда занимал особое положение в рядудругих народов. Сразу оговорюсь – в данном случае речь идет не о какой-то исключительностиили богоизбранности. Нет, признание особого места русского народа в историичеловечества – это только констатация общеизвестного. И в этом небольшом очеркея остановлюсь всего лишь на нескольких моментах, подчеркивающих ииллюстрирующих сказанное выше.

               Россия находилась, да и находится до сих пор, на стыке двух великихцивилизаций, образно называемых Востоком и Западом. Но никогда русское обществоне было ни только западным, ни только восточным. Конечно, Россия воспринимала, и,надо сказать, чутко воспринимала, влияние и той и другой стороны. Недаромисторики, изучающие прошлое нашей Родины, постоянно сравнивают Россию то севропейскими странами, то с восточными державами. И в обоих случаях находяткакие-то общие черты. Однако Россия всегда имела собственную, отличную отдругих народов историческую судьбу. И эта судьба, в свою очередь, значительновлияла на судьбы и западных, и восточных соседей.

                Это влияние сказывалось прежде всего в том, что на протяжении своеймноговековой истории Россия служила одним из важнейших мостов, одним из главныхпередаточных звеньев между западной и восточной цивилизациями. Дело даже не вторговых контактах, которые происходили на территории России между Западом иВостоком. Главное – в столкновении двух разных культур, двух разныхмиропониманий. И Россия выступала перед лицом Запада представителем культурыВостока, а перед Востоком – представителем культуры Запада.

                 Помимо этого, Россия была не только мостом, но и барьером, разделяющимВосток и Запад и предохраняющим их от гибельного столкновения друг с другом.Так, именно Россия поглотила великое нашествие Востока на Запад в виде татаро-монгольских орд, а затем два столетия противостоялатурецкой империи. А с другой стороны, Россия остановила католическую экспансиюЗапада на Восток и не дала развернуться крестовым походам по всему Евразийскомуконтиненту.

                   Русский народ, в современном своем виде, формировался на протяжениинескольких столетий на базе славянских племен, занимавших в древности огромнуютерриторию Восточной Европы. По своим обычаям, по своей хозяйственной жизни, подуховному складу славяне отличались от их соседних с ними племен ЗападнойЕвропы, и от народов Востока.

                    Так, рано возникшая и гораздоболее долго, по сравнению с Западом, существовавшая у славян территориальнаяобщина, определила восприимчивость славянских народов к внешнему влиянию (когдапредставители иных племен, “чужаки”, могли спокойно селиться в славянскихобщинах). В то же время славяне, чисто внешне принимая “чужие” обычаи ипорядки, внутренне сохраняли своеобразие и со временем перерабатывали всечужеземное на свой лад, делая все это славянским.

                    Самый простой пример связан с именем самого русского народа. Дело в том,что слово “русский” – вовсе не славянского происхождения. Это название одногоиз народов, живших рядом со славянами и ставших у них княжеским родом. Но“русы”, хотя и были правящим родом среди славян, в конце концов были теми жеславянами ассимилированы, т.е. поглощены. И, оставив славянам свое имя, “русы”растворились в историческом небытии.

                     В процессе же формирования русского народа приняло участие большоеколичество различных, в том числе и неславянских народов, но славянскийкомпонент всегда оставался главенствующим, цементирующим соединение вроде бынесоединимого.

                      Все это свидетельствует о поражающей жизнеспособности славянскихнародов, которая и определила своеобразие славянского мировоззрения – гораздоболее оптимистического, чем на Западе и на Востоке; гораздо болеевосприимчивого к влияниям и в то же время способного переосмыслить и своеобычноусвоить любое из них.

                       Отличие России от Запада и от Востока выражалось и в том, что на Русииздревле сложилась своеобразная форма христианства, впоследствии получившаянаименование православия. Связано это было в первую очередь со своеобразиемславянского мировоззрения. Христианство ведь внедрялось на Руси не на пустомместе – у славян к тому времени существовала развитая система языческихверований.

                         И получилось так, чтохристианство на Руси довольно долгий исторический период уживалось сязычеством. В домонгольское время вообще сложилось двоеверие, когда заязычеством и христианством сохранялись самостоятельные, достаточно обособленныесферы. Так, сохранялось основное содержание язычества – обожествление природы,и на эту область христианство, по существу, не распространялось.

                          Конечно, христианскаяцерковь боролась с остатками язычества, но и приспосабливалась к нему, как,например, приспосабливала чисто христианские праздники к языческим. И некоторыеязыческие обряды в народе отправляли на протяжении веков, а отдельные из нихдожили и до наших дней.

                   Россия – одно из самых многонациональных государств мира. Ее населяютсвыше 100 больших и малых народов, различных по происхождению, языку, культуре,особенностям быта, но тесно связанных общностью исторических судеб. 22 народа,насчитывающие более 1 млн. человек каждый, образуют 96,3% всего населениястраны. Еще 30 народов численностью от 100 тыс. до 1 млн. человек каждыйсоставляют вместе 3,4% всего населения. Таким образом на долю остальныхнескольких десятков народов приходится только 0,4% населения страны.

                 Этнический состав населения страны непрерывно меняется, о чемсвидетельствуют данные о числе народов России, зафиксированные при переписяхнаселения. При проведении переписи 1926 г. было выявлено 194 этнических единиц,во время переписи 1959 г. – только 109, переписи 1970 г. – 104 народа. Впереписи населения 1979 г. выделены те же народы, что  и в 1970 г., но в первой публикации приведены данные по 101 народу (в графу “другиенациональности” включены данные о наиболее мелких народах, а также народах,живущих в основном за пределами России)

.                  За прошедший более чем тридцатилетний период в России бурно шли процессыэтнической консолидации – слияние близкородственных территориальных, племенныхи других групп людей в крупные народности и нации. Особенно интенсивнопротекали эти процессы в прежде отсталых в социальном и экономическом отношениирайонах Средней Азии, Казахстана и Сибири. Да и многие давно сформировавшиесянароды нашей страны стали монолитнее, обособленность их отдельных группуменьшилась или вообще исчезла. Например, некоторые группы казаков, камчадалы иряд других этнографических групп к моменту установления Советской властизачастую еще не осознавали себя частями русского народа и существенноотличались по диалекту, культуре и быту от основной массы русских. Теперь ихлишь с большим трудом можно выделить даже в качестве этнографических групп.Быстро стираются также различия между бойками, лемками, гуцулами и остальнымиукраинцами; латгальцами и собственно латышами. Мишари, кряшены и нагайбаки,выделенные переписью 1926 г. в качестве самостоятельных народов, слились статарами, мегрелы, сваны и лазы – с грузинами; кыпчаки, тюрки и кураминцы растворилисьсреди узбекского народа; около 20 малочисленных этносов Алтае-Саянского нагорьяобъединились в два более крупных народа – алтайцев и хакасов. Таким путемхарактерные для нашей страны процессы этнической консолидации привели ксокращению общего числа народов.

                       Русские (в XIX – начале XX в. употреблялось также название великорусы, иливеликороссы) – крупнейший народ России, образующий более 85% населения страны.Они расселены по всей стране – от берегов Баренцева, Белого и других морейСеверного Ледовитого океана до побережья Черного и Каспийского морей; на западерусские поселения выходят к балтийскому морю, на востоке – к побережью Тихогоокеана. В районах своего исконного расселения (большинство областей европейскойчасти России) они составляют свыше 95% всего населения.

              Русский народ на протяжении многих веков составлял основное ядромногонационального Русского государства. Он всегда играл ведущую роль вэкономике и общественно- политической и культурной жизни страны. Высокоразвитаярусская культура оказала большое влияние на культуру других народов страны,русские помогли ранее отсталым народам поднять свой материальный и культурныйуровень. Русский язык стал вторым языком для многих народов России.

               По своему происхождению русские связаны с восточнославянскими племенами,которые во второй половине I тысячелетиян.э. занимали нынешнюю территорию европейской части России; в их формированиипринял участие и ряд неславянских народов этого региона. В IX в. в Восточной Европе сложилось Древнерусскоегосударство (Киевская Русь); в IX –XIII вв. измногочисленных славянских племен сложилась единая древнерусская народность, наоснове которой после распада Древнерусского государства (начало XII в.) начали формироваться три родственных народности –русская, украинская и белорусская.

                Русская народность складывалась в XIV – XV вв. в области Великого Новгорода и Волго – Окскогомеждуречья в процессе ожесточенной борьбы против татаро-монгольского ига. Сначала XIV в. происходит постепенное возвышение Москвы исплочение вокруг нее население северо-востока и севера Руси. С образованиемРусского единого государства происходит непрерывное расширение этническойтерритории русских за счет слабозаселенных восточных, северных и южных районов.Особенно значительно расширились границы Русского государства в XVI – XVII вв.,когда русские начали заселять Нижнее Поволжье, Урал, Северный Кавказ и Сибирь.В XVIII – XIX вв. расширение границРоссиисопровождалось расселением русских в Прибалтике, Причерноморье, Закавказье,Средней Азии, Казахстане и на Дальнем Востоке. Русские вступали в тесныйконтакт с жившими здесь народами, оказывали на них большое влияние и вхозяйственном, и в культурном отношении, в то же время воспринимая достижениякультуры и хозяйственные навыки местных этносов. С зарождением и развитиемкапиталистических отношений русская народность консолидируется в буржуазнуюнацию (XVII – середина XIX в.).

                  У русских, расселившихся на огромной территории, в результатемноговекового исторического развития и взаимодействия с другими народами ксередине XIX в. сложился рядэтнографических групп. Наиболее крупные из них – северные и южные великорусы,различающиеся по некоторым особенностям языка (окающие и акающие говоры),культуры и быта. Промежуточное положение между ними занимаетсредневеликорусская группа, населяющая центральные районы России – часть Волго– Окского междуречья (с Москвой) и Поволжья.

                  Во многих районах страны сохранились более мелкие группы, отличающиесяизвестной культурно-бытовой спецификой: поморы побережья Белого и Баренцеваморей; пустозеры и устьцилемы в низовьях Печоры; кержаки в лесной полосеСреднего Урала; мещера на севере Рязанской области; полехи вКалужско-Брянско-Орловском Полесье; старожильческое население Сибири и Севера(колымчане, русскоустьинцы, марковцы, камчадалы и др.), воспринявшие многиечерты окружающих народов; старообрядческие группы – “поляки” (на Алтае),семейские (в Забайкалье). К этнографическим группам можно отнести и различныегруппы казаков, сложившихся как военное сословие в XV – XVII вв. в бассейнах рекДон, Кубань, Терек, Урал, а также в Сибири.

                    Неславянские народы Россиизанимают преимущественно ее периферийные территории: Среднее Поволжье, частьсеверных областей, Прикамье и юго-западную часть страны. Большинство этихнародов является соседями восточных славян и благодаря многовековомукультурному общению сблизилось с ними по своему хозяйственному икультурно-бытовому укладу.

                   Татары – крупнейший после русских народ в России. Этноним “татары”впервые появился в VI – IX вв. среди монгольскихплемен, обитавших к юго-востоку от Байкала. В XIII – XIV вв. после татаро-монгольских нашествий это названиебыло распространено на некоторые народы, входившие в состав Золотой Орды. В XV – XVI вв., в период существования татарских феодальныхханств (Казанского, Астраханского, Сибирского и др.), происходило формированиеотдельных групп татар – Среднего Поволжья и Приуралья (казанские татары имишари), Нижнего Поволжья (астраханские татары), Сибири и др. В XVI – XIX вв. татарами называли многие тюркоязычные народы,жившие на окраинах России (азербайджанцы, некоторые народы Поволжья, СеверногоКавказа, Средней Азии и Сибири). Казанские татары – наиболее многочисленные иразвитые в социально-экономическом отношении к концу XIX в. сложились в буржуазную нацию.

                    Украинцы – третий по численности народ в России. Украинцы, также какрусские и белорусы, выделились из единой древнерусской народности,образовавшейся из родственных восточнославянских племен. Как самостоятельнаяэтническая общность украинская народность окончательно сложилась к XVI в. Центром формирования этой народности былоПоднепровье – Киевщина, Полтавщина и юг Черниговщины. Консолидация и упрочениеукраинского этноса происходили в борьбе с польско-литовскими и венгерскимифеодалами, а также турецко-татарскими захватчиками. С XVII в. украинская народность начала постепеннотрансформироваться в буржуазную нацию; этот процесс усилился послевоссоединения Левобережной Украины с Россией в 1654 г. и особенно послевхождения в 90-х годах XVIII в. всостав России Правобережной Украины. Он завершился во второй половине XIX в. после отмены крепостного права.                

                       Среди западных украинцев до сих пор выделяются сохраняющие некоторыекультурно-бытовые особенности этнографические группы лемков, бойков, иливерховинцев, и гуцулов. В Полесье некоторое своеобразие продолжают сохранятьлитвины и полещуки.

                       Чуваши (самоназвание – чаваш) –четвертый по численности народ в России.Чувашский этнос сложился в последней четверти I тысячелетия н.э. влесостепных районах правобережья Волги в результате смешения тюркоязычныхволжско-камских болгар с местными финно-угорскими племенами. РазгромВолжско-Камской Болгарии татаро-монголами в XIII – XIV вв. вызвал переселение болгар-суваров на правобережьеВолги, что еще более ускорило процесс тюркизации местных племен. Во второйчетверти XV в. чувашские земли быливключены в Казанское ханство. Присоединение Чувашии к русскому государству в1551 г. способствовало дальнейшей этнической консолидации чувашской народности.

                    По диалектным и некоторым культурным особенностям чуваши делятся на двеэтнографические группы: верховых, или вирьял (северо-западная Чувашия) инизовых, или анатри (северо-восточная и северная Чувашия).

              Народы

                             Численность

      В тыс. человек

        В % ко всему                                                                                                               населению

Русские                               

Татары                                                        

Украинцы

Чуваши

Народности Дагестана

Башкиры

Мордва

Белорусы

Немцы

Чеченцы

Евреи

Удмурты

Марийцы

Казахи

Коми и коми-пермяки

Армяне

Осетины

Буряты

Якуты

Кабардинцы

Другие

Всего

             113 522               

                  5011

                  3658

                  1690

                  1402

                  1291

                  1111

                  1052

                    791

                    712

                    701

                    686

                    600

                    518

                    466

                    365

                    352

                    350

                    327

                    319

                  2487,6

             137 410

                82,6

                  3,6

                  2,7

                  1,2

                  1,0

                  0,9

                  0,8

                  0,8                              

                  0,6

                  0,5

                  0,5

                  0,5

                  0,4

                  0,4

                  0,3

                  0,3

                  0,3

                  0,3

                  0,2

                  0,2

                  1,87

              100,0

еще рефераты
Еще работы по истории