Реферат: Анализ промышленного переворота в Англии
Тема: Проанализируйте основные действия промышленного переворота в Англии.
В 17 ст.в Западной Европе все еще продолжали господствовать феодальные отношения, нопереход к капиталистическому хозяйству был предопределен.
Зарождаютсябуржуазные экономические отношения, бурный рост промышленности и конкуренция,промышленная революция в Англии, рост экономического и политического значениябуржуазии, подчинении деревни городом, усиление антифеодального движения,полная замена связей между людьми денежными отношениями, распространениепросветительных идей равенства и свободы. 18 век стал веком разума и просвещения. Подверглась сомнению религия,появилось стремление к знаниям. Свободная мысль – главное средство прогресса в это время. Идеи равенства и свободыличности овладевали третьим сословием – буржуазией (в отличие от дворянства идуховенства), не имеющей социальных привилегий. Идеи просвещения закрепляли вхарактере людей качество делового человека: предприимчивость,изобретательность, практицизм.
В экономическом отношении Западная Европа в 18 ст. естьобразец быстрых темпов промышленного развития в ряде стран: Англия, Голландия,Франция. Некоторые отрасли стали преобладать над ремеслом. Но развитиепроизводства все еще сдерживалось феодальными пережитками, узостью внутреннегорынка, цеховыми привилегиями.
Наибольшей зрелости достигла английская мануфактура. И в середине 18 ст. в Англии сложилисьнеобходимые условия для промышленного переворота. Основным содержанием этогопроцесса стал переход от мануфактуры к фабрике. От мелкого производства,опирающегося на ручной труд, — к крупной машинной индустрии, сначала в легкойпромышленности. Она изменила технику,технологии и организацию производства. Машины обеспечивали непрерывностьтрудового процесса. И фабричная продукция, более качественная и дешевая,вытеснила изделия промыслов. Произошло отделение промышленности от с/х.Возникли крупные промышленные города и центры. Формировался класс буржуазии –фабрикантов и наемных рабочих – промышленного пролетариата. 18 век характеризуется как век торговли с преобладанием внешнихэкономических связей. Темпы роста внешней торговли были выше ростапромышленного производства. Осталась преобладающей идея меркантилизма, защиты активноготоргового баланса. Капитал буржуазии был сосредоточен в торговле, судостроении,в банковом деле. В непроизводственных сферах – откуп налогов, государственныезаймы, покупка государственных должностей и др.. Политика меркантилизма была тесно связана сполитикой протекционизма для поддержки экспансии торгового капитала и поощренияотечественной промышленности. И все же, Европа в 18 ст. значительной степени- аграрная. Сельскохозяйственноепроизводство определяло существование и функционирование общества. В этой сферебыло занято подавляющее большинство населения: от 75% в Англии, 80-85% воФранции. Постепенно аграрный сектор претерпевал изменения форм и структурыаренды. Мелкая аренда вытесняласькрупной коммерческой. Все больше в арендные отношения привлекался наемный труд.В прямой зависимости от этого находилась социально-экономическаядифференциация крестьянства. С одной стороны, создавалась резервная армия труда и росла с/х буржуазия влице зажиточного крестьянства. Сельское хозяйство перешло на интенсивнойземледелие, произошла замена севооборотов, на смену ручному труду пришли с/хмашины.
Уже в 18 ст. Англия стала обгонять мирового лидера - Голландию по темпам роста промышленности, ипозже в мировой торговле и колониальной экономике. К середине 18 века Англиястановиться ведущей капиталистической страной. по уровню экономическогоразвития она превосходит остальные европейские страны, располагая всеминеобходимыми предпосылками для вступления на новую ступень общественно-экономического развития –крупное машинное производство.
Англия продолжала оставаться сельскохозяйственнойстраной. После буржуазной революции середины 17 века, процесс вытеснениямелкого и среднего крестьянского хозяйства крупной земельной собственностьюпривел к тому, что к середине 18 века крестьянство, как класс, ушло систорической арены. В результате этого произошло перераспределение земельнойсобственности, рост крупного землевладения в развитии капиталистическогофермерства.
Укрупнение поместий позволяло шире применять с/х машины(сеялки, молотилки и т.д.). совершенствовалась агротехника и агрокультура,наметился переход к улучшенномусевообороту. С привлечением наемныхработников, применяя более совершенную технику и выплачивая земледельцам капиталистическую ренту, вели хозяйство икрупные фермеры. Постоянным стимуломслужил устойчивый спрос на сельскохозяйственную продукцию и неуклонноерасширение как внутреннего, так и внешнего рынков. Большое применение находили научные методыработы. Вводились севообороты и чередование культур, более глубокая вспашка итщательное рыхление почвы, борьба с сорняками, использование органическихудобрений и пр… Заметными стали достижения в животноводстве: стойловоесодержание крупного рогатого скота, овец, их полноценная зимняя подкормка ит.д. Такие введения требовали значительных капиталовложений. Огораживание в 18веке представляло собой создание крупных ферм. К общему укрупнению участков ивытеснению мелких арендаторов более крупными, ввел рост арендной платы. Ее размер превосходил в 4-10 раз. Проводимыеогораживания оформлялись актами, которые проходили через парламент. Если впервой четверти столетия их было 15, то к середине века – более 200, в концестолетия – 1500 тыс… С принятием закона (1800г.) о превращении общиннойсобственности крестьян в частнуюсобственность лендлордов процесс огораживания в 18 ст. был завершен.Огораживание формировало дополнительные резервы свободной рабочей силы.
Экономическому прогрессу страны способствовала буржуазнаяреволюция середины 17 века, которая устранила препятствия на путикапиталистического развития, утвердила буржуазную собственность на землю,ускорила образование национального рынка. В стране сложился земельной ифинансовой аристократии во главе с монархией.
В 18 веке мануфактурная система стала себя изживать.Технический базис мануфактуры вступил в противоречие с его же созданнымипотребностями производства и запросами внутреннего и внешнего рынков.Требовалась новая техническая база, соответствующая капиталистическому производству. Выдвигались новые требования к подготовкекадров. Рабочие кадры формировались на действующих мануфактурах при разделениитрудовых операций. А изобретательная мысль опиралась на создание механическихприспособлений для их выполнения. Подготовкой кадров занимались университеты вГлазго, Эдинбурге, Королевском институте, в реальных средних школах, промышленных центрах страны.
Стоявшая у власти торгово-промышленная верхушка в союзе с«новым дворянством» определяла экономическую политику государства вкапиталистическом направлении. Политикапротекционизма вводила высокие ввозные пошлины на иностранные товары.Столкнувшись на мировом рынке с продукцией из разных стран, Англия могла обойтиконкурентов, лишь создав фабричное производство и наладив болееконкурентоспособной продукции – качественной и недорогой.
Англиядостаточно субсидировала научные исследования и для практического внедрения впроизводство технических изобретений иусовершенствований. Источником необходимых средств стали и государственныйдолг, и рост налогового обложения, расширение производства и торговля. Торговые войны Англии сопровождались захватомколоний. Так в 18 веке Англия приняла участие в 120 колониальных конфликтах.Завершением формирования Британской колониальной империи стала Семилетняя война (1756-1763 гг..).Одержав в ней победу, Англия превратилась в могучую державу, вытеснив Франциюиз Индии, захватив Канаду. Под покровительством и при поддержке английскогоправительства находилась крупнейшая Ост-Индская компания. Не обошлось безпотерь. Серьезным ударом по британскому колониальному владычеству стала войназа независимость североамериканских колоний (1775-1783) и образование США (1776г.). Таким образом английская буржуазиянакопила огромные средства за счет ограбления колоний. В колонии сбывалисьтовары по высоким ценам, а колониальные товары доставались за бесценок.Огромные доходы Англия получала и от работорговли, ежегодно вывозя в Америкуоколо 20 тыс негров. Все это позволило Англиистать родиной промышленного переворота.
Промышленный переворот – это переход от мануфактуры сручным разделением труда к фабрично-заводскому производству, с формированиемпромышленной буржуазии и промышленного пролетариата. В Англии он охватил вторуюполовину 18-говека и первую четверть 19века и имел несколько направлений.Переворот начался в текстильной промышленности и прежде всего вхлопчатобумажной. Потеснив другое сукно, ткань из хлопка, сделанная с помощью новых машин стала качественной инедорогой. Ткань смогла обеспечить собственный спрос, так и вытеснитьконкурентов на мировом рынке.
Вначалеусовершенствования и изобретения затронули качество. В 30-е года 18 ст. механик Дж. Кей создал «летающий челнок», вдвое повышающийпроизводительность труда. В 80-90 гг… Э Картрайтом было создано несколько моделей механическоготкацкого станка, что позволило в 40 раз превзойти производительность ручногостанка.
В 1765г. ткач и плотник Дж. Харгривс создал деревяннуюпрялку «Дженни», что дало толчок к созданию новых прялок с увеличением количества веретен. Химик К. Бартоле (1785) применил хлор для отбеливания, Т. Белл предложил окраску тканей спомощью валика с рисунком. Рост производства машин выявил очередное направлениепромышленного переворота – усовершенствование металлургического процесса.Инженер А. Дерби для получения высококачественного чугуна к железной руде сталдобавлять каменный уголь вместо древесного и негашеную известь (1735) и т. д.Складывалась своеобразная тесная цепочка взаимного стимулирования производственного развития страны. Спрос на каменныйуголь ускорил развитие угольной промышленности – выплавка чугуна и добычакаменного угля возросли в 4 раза. Этим, в свою очередь, подталкиваласьтранспортное строительство, в том числе водное. Широкая транспортная сетьспособствовала росту внутренней торговли, что вело к накоплению капитала истимулировало дальнейшее расширение производства.
Перспективымашинной индустрии и рост промышленногопроизводства были связаны с третьим направлением промышленного переворота.Созданием парового двигателя была удовлетворена потребность в универсальном иболее эффективном двигателе. Шотландец Дж.Уатт втечении 10 лет (1774-1784) совершенствовал паровой двигатель. Эта паровая машина нашла широкое применение и на производстве, и на транспорте. В 1800 г. в Англии насчитывалось 320 паровыхмашин. А за тем, через 25 лет – 15 тыс..
Завершающимэтапом промышленного переворота стало создание в Англии машиностроительнойотрасли промышленности. Начался процесс производства машин машинами. В 1794 г. Г. Модслисконструировал первые металлообрабатывающие станки. Затем появились прессы, молоты и т. д. .
Промышленныйпереворот в Англии затронул не только промышленность. Он коснулся всех сферпроизводства, в т.ч. и сельское хозяйство, вызвал рост городов и населения вних. В городах проживало 40% населения. Крупнейшим городом стал Лондон снаселением 0,5 млн. человек, в основном занятых в промышленности, торговле,судоходстве. Здесь совершенствовались основные внешнеторговые и финансовыесделки, важный порт в заморской торговле.