Реферат: Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров. Экспертиза ювелирных изделий



--PAGE_BREAK--1.1 Производство и материалы, применяемые в производстве


Вначале разрабатывается эскиз, создается модель ювелирного изделия. Основные процессы изготовления ювелирных изделий: заготовка материалов, создание формы, отделка, художественная обработка, огранка, и закрепление вставок (камней).

Огранку производят на специальных станках. Распространенные виды огранки: бриллиантовая, огранка розой, таблицей, ступенчатая, кабошоном.

Закрепление камней в изделиях. Место, где на изделиях крепится камень, называется кастом (оправой), каст должен прочно удерживать камень. Существуют разные способы закрепления камней в изделиях. Закрепки: крапановая, гладкая, гризантная, в обсыпку и др.

Крапановая закрепка наиболее распространена. Камень закрепляется с помощью лапок (крапанов), которые загибаются и охватывают камень со всех сторон.

Гризантная закрепка – камень закрепляется по окружности ободком металла и отделывается мелкой насечкой – гризантом.

При гладкой закрепке камень крепится в касте или высверленном гнезде, края которого обжимаются по краям камня.

Благородные (драгоценные) металлы и их сплавы

Металлы называют благородными за их природные свойства – химическую стойкость, тягучесть, красивый внешний вид, а драгоценным – за их высокую стоимость.

В чистом виде эти металлы не применяют, так они обладают малой механической прочностью и довольно мягкие. Сплавы благородных металлов с другими обладают лучшими механическими свойствами. Состав сплавов регламентируются государственными стандартами.

К благородным металлам относят золото, серебро, платину, а также палладий, рутений, иридий, родий, осмий.

Золото– металл тягучий, мягкий, пластичный и ковкий, а также химически стойкий. Растворяется золото в смеси азотной и соляной кислот «царской водке», в крепких ядах, легко реагирует с ртутью. В состав золотых сплавов могут входить серебро, медь, палладий, платина, никель и др. В ювелирной промышленности применяют сплавы золота: 375, 500, 583, 585, 750, 958.

Серебро– красивый, белый, мягкий, блестящий металл, тягучий, стойкий к окислению, обладает исключительной отражательной способностью. Серебро устойчиво к щелочам, но растворяется в азотной и концентрированной серной кислотах, соединяясь с сероводородом, при этом покрывается тонким налетом. Сплавы серебра имеют только один легирующий элемент — медь. В ювелирной промышленности применяют сплавы серебра: 750, 800, 875, 916, 925, 960.

Платина– серебристо-белый, тяжелый, тугоплавкий металл. В ювелирном деле применяют сплав 950-й пробы.

Цветные металлы и их сплавы

К цветным металлам относят алюминий, медь, цинк, никель, олово, свинец, хром. Для изготовления недорогих ювелирных изделий применяют следующие сплавы меди.

Латунь– сплав меди с цинком, имеет красивый желтый цвет, сходный с золотом.

Бронза – сплав меди с оловом, применяют для отливки сувениров, художественных изделий малых форм.

Мельхиор– сплав меди (80%) и никеля (20%). Обычно мельхиоровые изделия покрывают слоем серебра, это придает им красивый внешний вид.

Нейзильбер— сплав меди (65%), никеля (20%); имеет высокую стойкость к коррозии и хорошие механические свойства. Изделия из нейзильбера также серебрят, изделия после серебрения очень похожи на серебро.

Ювелирные камни

Камни бывают природные и синтетические. Природные камни могут быть минерального или органического происхождения. В ювелирной практике и в торговле камни классифицируются на драгоценные, полудрагоценные и поделочные.

К драгоценным камнямотносятся камни минерального происхождения – очень твердые, прозрачные: алмазы, изумруды, рубины, сапфиры; органического происхождения – жемчуг.

Для драгоценных камней весовой единицей является карат, равный 0,2 г, а для всех остальных камней – грамм.

Алмаз– самый твердый камень; ограненный алмаз называется «бриллиант». В зависимости от количества дефектов алмазы делят на 8 групп, наиболее ценные алмазы «чистой воды».

Изумруд (от греческого «смарагдос» — твердый) – хрупкий камень травянисто – зеленого цвета.

Рубин(от лат. «рубеч» — красный) представляет собой разновидность минерала корунда красного цвета.

Сапфир– (от греч. «Сапфиерос» — синий) прозрачная разновидность корунда различной окраски – от темно-синей до бледно-голубой. Сапфир натуральный считается редким камнем, хотя ценится дешевле рубина.

Жемчуг – драгоценный камень органического происхождения, образуется в раковинах морских и речных моллюсков. Цвет жемчуга – от белого до черного.

Полудрагоценные камни – это прозрачные, бесцветные или цветные камни. Единицей массы полудрагоценных камней является грамм. К полудрагоценным камням относят:

александрит– при различном освещении меняет окраску от густо – зеленого до малиново-красного;

хризолит – прозрачный минерал от желтовато-зеленого до густо-зеленого, камень довольно редкий;

бирюза –непрозрачный минерал небесно-голубого цвета, хорошо сочетается с серебром;

гранат– твердый, может быть прозрачным, полупрозрачным, и непрозрачным, красноватых оттенков (более 30). Гранат применяют и как основу, и как вставки для украшений (браслеты, бусы, ожерелья и др.)

топаз – камень тяжелый, твердый, прозрачный, в основном желтоватых, но встречается и других оттенков.

К полудрагоценным камням относят также шпинель, аметист, аквамарин, берилл, турмалин, циркон, гиацинт, опал, лунный камень, горный хрусталь, кварц дымчатый и камни органического происхождения – янтарь, коралл.

Янтарь– это ископаемая смола хвойных деревьев третичного периода. Ценится прозрачный янтарь с включениями насекомых и частиц растений. Янтарь применяется для изготовления бус, брошей, серег, браслетов и др.

 Коралл – это известковая масса скелетов беспозвоночных морских животных. Коралл бывает розово-белый, белый, красноватых оттенков. Коралл является ценным материалом для изготовления серег, ожерелий, бус, вставок в ювелирные изделия.

Поделочные камни это непрозрачные минералы или слабо просвечивающие, уступающие по твердости полудрагоценным камням. Поделочные камни имеют красивые рисунки и окраски, поэтому широко применяются в ювелирной промышленности.

Халцедон– твердый поделочный камень, цвет серовато-голубой. Существует много разновидностей халцедона.

Сердолик– разновидность халцедона красноватых оттенков (группа кварца).

Агат– имеет вулканическое происхождение, представляет собой многоцветно-рисунчатую разновидность халцедона.

Оникс– разновидность многоцветного агата, у древних греков и римлян использовался для вырезания камей и амулетов.

Кошачий глаз– разновидность агата разных оттенков; отшлифованный кабошоном при движении камень дает отлив и игру, напоминающей глаз кошки.

Яшмабывает весьма разнообразной окраски различных оттенков, чаще окрашивается в кирпично-красный или бурый цвет. Яшма применяется как облицовочный, декоративный материал для колонн, светильников и др.

Малахит– непрозрачный минерал, содержащий до 57 % меди, имеет зеленый цвет разных оттенков. Малахит – камень средней твердости, на разрезе имеет сложный красивый узор.

В производстве ювелирных изделий применяют искусственные камни – кристаллы. Некоторые из них называют синтетическими.

Синтетический изумруд обладает характерными признаками природного самоцвета.

Фианит– получил свое название от первых четырех начальных букв названия института, где был создан (Физический институт Академии наук). Исходным материалом для фианита служит в основном окись циркония и гафния.

В производстве ювелирных изделий применяют декоративные различные и поделочные материалы: стекло, кость, рог, папье-маше, пластические массы.


    продолжение
--PAGE_BREAK--            1.2 Правила обращения с ювелирными изделиями и уход за ними


Для сохранения ювелирных изделий с ними необходимо обращаться бережно и соблюдать правила эксплуатации и ухода. Не рекомендуется оставлять на руке кольца при выполнении домашних работ. Следует помнить, что при выполнении работ, связанных с применением сернистых, ртутных соединений, на золотых изделиях могут появиться темные пятна, а также изделия могут разрушаться.

На серебряных изделиях во влажных помещениях появляется темный налет. Темные пятна с серебряных изделий удаляют в основном путем чистки зубным порошком или мелко толченым мелом. Можно освежить серебряные изделия промыванием в теплой мыльной воде с добавлением нашатырного спирта (на 1 л воды 1 столовая ложка).

Жемчуг тускнеет от пота и жира, выделяемого организмом, а также портится от сырости. От резких колебаний температуры он разрушается. Чтобы удалить жировые налеты, жемчуг надо промыть в мыльной воде, затем прополоскать и просушить. Хранить жемчуг следует в сухом помещении.

2. Анализ товароведческой деятельности и ее характеристики. 2.1 Товароведная характеристика ювелирных изделий


таблица №1


2.2 Классификация и ассортимент ювелирных товаров


Ювелирные изделия по назначению делят на группы:

ü                Предметы личных украшений;

ü                Предметы туалета;

ü                Предметы сервировки стола;

ü                Предметы для украшения интерьера;

ü                Принадлежности для часов;

ü                Сувениры;

Ювелирные изделия различают в зависимости от применяемого материала, а также характеризуются формой конструктивными особенностями, отделкой (изделия могут быть гладкие, гравированные, с чернью, эмалью и др.)

Ювелирные изделия выпускают отдельными предметами и в наборах (гарнитурах).

К предметам личных украшений относят серьги, кольца, бусы, браслеты, кулоны, медальоны, цепочки, колье.

Серьги– распространенный вид украшений, изготавливают их из различных материалов, разнообразных форм и конфигураций. Серьги прикрепляют к мочке уха крючком, замком на крючке, пружинным откидным замком или замочком в виде винта с гаечкой.

Клипсы– серьги для непроколотых ушей изготавливают из недорогих металлов.

Кольца– изготавливают из золота, серебра и сплавов меди. Кольца из металла называют обручальными, а кольца со вставками – декоративными.

Бусы –вид женских украшений. Изготавливают из драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, из стекла, кости, дерева, пластмассы. Бусы красиво дополняют одежду и должны с ней гармонично сочетаться.

Браслеты – изготавливают для украшений и часов. В зависимости от конструкции бывают жесткие, пруженные на замках. По отделке: гладкие, гравированные, рельефно-штампованные, с чернью, эмалью, проволочные, со вставкой из камней.

Медальоны– это небольшие подвески, лицевая сторона гладкая или с рисунком (открываемые, не открываемые).

Гарнитуры– это набор предметов с художественным одинаковым оформлением.

Знаки зодиака– рисунок, соответствующий созвездию.

К предметам туалета относят пудреницы, зажимы для галстуков, зеркала в оправе, шкатулки, флаконы для духов, и др.

Предметы сервировки предназначены для оформления стола. К ним относятся посуда и приборы, выполненные из драгоценных металлов. Изделия выпускаются в виде отдельных предметов, в виде сервизов и приборов.

В ассортимент предметов для украшения интерьера входят скульптуры малых форм, настенные украшения, вазы для цветов, шкатулки, камнерезные изделия и др.

К принадлежностям для часов относят браслеты, бортовые цепочки – ремни для часов и др. Бортовые цепочки предназначены для крепления карманных часов к борту жилета. Длина бортовых цепочек – 300 мм.

Сувениры – изделия, отражающие национальные или региональные особенности культуры, а также памятные даты, достижения в спорте и др.


    продолжение
--PAGE_BREAK--
еще рефераты
Еще работы по культуре