Реферат: Спортивный массаж

--PAGE_BREAK--    Общие  методические указания
1.   Поглаживание выполняют при хорошо расслабленных  мышцах, удобной позе массируемого.

2.   Прием осуществляют как самостоятельно, так и в сочетании с  другими приёмами.

3.   С поглаживания чаще всего начинают процедуру массажа, затем используют его в процессе массажа и им заканчивают.

4.   Вначале применяют поверхностное поглаживание, затем более глубокое.

5.   Плоскостное поверхностное поглаживание можно  проводить как по ходу лимфотока, так и против него, а все остальные виды поглаживания – только по ходу лимфотока до ближайших лимфатических узлов.

6.    Поглаживание делают медленно (24—26 движений в 1 мин), плавно, ритмично, с разной степенью надавливания на массируемую поверхность.

7.    При нарушении кровообращения (припухлости, отёке) все поглаживания следует проводить  по отсасывающей методике, т.е. начинать с находящихся выше участков,  например, при патологическом процессе в голеностопном суставе – с бедра, затем массировать голень и только потом голеностопный сустав, все движения – по направлению к паховому лимфатическому узлу.

8.    При сеансе массажа не обязательно применять все разновидности основных и вспомогательных приёмов поглаживания; следует выбирать наиболее эффективные для данной области.

9.    На сгибательной поверхности конечностей массаж делают более глубокий.
Растирание – это манипуляция, при которой массирующая рука никогда не скользит по коже, а смещает её, производя сдвигание, растяжение в различных направлениях. Выделяют следующие разновидности приёма «растирание»:

    

      Основные         -прямолинейное

                               -круговое

                               -спиралевидное

Вспомогательные  -щипцеобразное

                                 -пиление

                                 -пересекание

                                 -штрихование

                                 -строгание


Физиологическое влияние. Растирание действует значительно энергичнее поглаживания, способствует увеличению подвижности массируемых тканей по отношению к подлежащим слоям. При этом усиливается приток лимфы и крови к массируемымтканям, что значительно улучшает их питание и обменные процессы, появляется гиперемия. Приём способствует разрыхлению, размельчению патологических образований в различных слоях тканей, повышает сократительную функцию мышц, улучшается их эластичность, подвижность, и поэтому растирание часто проводят на суставах. Энергичное растирание по ходу нервных важнейших стволов и в месте нервных окончаний на поверхности тела вызывает понижение нервной возбудимости.

                  
Методические указания
1.   Растирание – это подготовительный приём к разминание.

2.   При растирании на лице необходимо использовать переступание.

3.   Для усиления действия приёма следует увеличить угол между пальцами массажиста и массируемой поверхностью или использовать приём с отягощением.

4.   Движения при растирании проводят в любом направлении независимо от направления лимфотока.

5.   Без необходимости при растирании не задерживаться на одном участке более 8-10 с.

6.   Учитывать состояние кожного покрова больного, его возраст и ответные реакции на выполняемые приёмы.

7.   Приём растирания чередовать с приёмами поглаживания и др., выполняя 60-100 движений в 1 мин.
Разминание – это приём, при котором массирующая рука выполняет 2-3 фазы:1)фиксация, захват массируемой области;  2)сдавливание, сжимание;  3) раскатывание, раздавливание, само  разминание. Выделяют  следующие разновидности приёма  «разминание»:

 
Основные    -поперечное
                   -продольное 
Вспомогательные  — щипцеобразное

                               -валяние

                               -надавливание

                               -накатывание

                               -сдвигание

                               -растяжение
Физиологическое влияние. Разминание  оказывает основное воздействие на мышцы больного, благодаря чему повышается их сократительная функция, увеличивается эластичность сумочно-связачного аппарата, растягиваются укороченные фасции, апоневрозы.Разминание способствует усилению крово- и лимфообращения;при этом значительно  улучшается питание тканей, повышается обмен веществ, уменьшается или полностью снимается мышечное утомление, повышаются работоспособность мышц, их тонус и сократительная функция. В зависимости от темпа, силы, длительности исполнения разновидностей приёма снижается или повышается возбудимость коры головного мозга и тонус массируемых мышц. 


    продолжение
--PAGE_BREAK--
еще рефераты
Еще работы по культуре