Реферат: Искусство эпохи Цинь

--PAGE_BREAK--В мире нет другого сооружения, описание которого требует только превосходных степеней. «Крупнейшая стройка, когда-либо предпринятая людьми», «самое длинное крепостное укрепление», «самое большое в мире кладбище», «восьмое чудо света», «Вань ли чан чэн» («Стена длиной 10 тысяч ли», или, как ее называют европейцы, Великая Китайская Стена ) — так в разные времена называли Великую Стену. Подобных определений, относящихся к Великой Китайской Стене, множество. Насколько же в действительности грандиозно это сооружение? Хотя по последнему названию можно предположить настоящий размер древней Китайской Стены (1 ли равен 576 м), разные источники называют разные цифры. Вот некоторые ее характеристики: по одним предположениям длина Стены не превышает 4 тысяч километров, по другим — она более 5 тысяч километров, а третьи утверждают, что ее длина составляет 6 тысяч 400 км. Высота Стены в среднем 6,6 м (на отдельных участках до 10 м), ширина нижней части около 6,5 м, верхней — около 5,5 м. На всем ее протяжении через каждые 60—100 метров были сооружены башни. Для фронтального прохода войск в нескольких местах в Стене были оставлены проходы в виде ворот, которые тщательно охранялись. Чрезвычайно устойчивая и широкая она представляла собой одновременно и крепостное сооружение и дорогу, идущую по уступам горных хребтов. Стена протянулась от Цзяйгуаня в провинции Ганьсу до Ляодунского залива в Желтом море. Великая Китайская Стена имела не только оборонительное значение. Она способствовала налаживанию регулярных торговых связей между Китаем и северными народами и племенами, служила своеобразным символом народившейся империи.
После смерти Цинь Шихуанди императоры династии Хань еще больше удлинили Великую Китайскую Стену. Последний важный этап в ее строительстве и реконструкции пришелся на период правления императоров династии Мин (1368-1644 года н.э.). Плоды трудов Мин особенно хорошо сохранились для потомков. Китайская Стена и сейчас не потеряла своего символического значения. Она напоминает китайцам о единстве, величии страны, неподвластном времени, о силе, мудрости их предков. Для остального мира Великая Китайская Стена — это удивительный памятник, свидетельство человеческой силы, изобретательности и выносливости. Никакое описание китайской столицы не может обойтись без упоминания о ней. Китайцы утверждают, что история этой Стены — половина истории Китая и нельзя понять Китай, не побывав на Стене. По подсчетам ученых, если все материалы, использованные при постройке Великой Стены, сложить в стену толщиной в один и высотой в пять метров, то ее длины хватит, чтобы опоясать Земной Шар. По грандиозности сооружения Великая Китайская Стена не знает себе равных в истории мировой архитектуры. C самых высоких ее точек можно любоваться захватывающей дух панорамой. Современные ученые намерены определить точную длину Китайской Стены с помощью аэрофотосъемки. А пока туристы со всего мира ежедневно посещают этот памятник мировой архитектуры, чтобы восхититься грандиозностью строения и его масштабами. Прямо на месте желающие могут приобрести сертификат с указанием даты и времени посещения Китайской Стены.
Все выше сказанное, однако, дает очень малое представление о том, что же такое Стена с, если можно так сказать, эстетической точки зрения. Прежде всего, нужно отметить глагол, который употребляют китайцы для обозначения поездки на Стену. По-китайски он произносится как «па», и означает примерно тоже, что английское «to climb», то есть подниматься, восходить, карабкаться и тому подобное. Надо сказать, что поездка на Стену действительно подразумевает именно вышеназванные действия. Сама Стена состоит из огромного количества ступеней, которые поднимаются или опускаются (почему-то очень редко) в соответствии с особенностями рельефа. Таким образом ты ползешь вверх от башни к башне, напрягая последние силы, судорожно вдыхая горный воздух. Если это зима, то ступеньки к тому же покрыты тонким слоем льда, что делает подъем особенно увлекательным. Особенность подъема на Стену (в отличие от восхождения на гору, например (многие горы в Китае также «ступенчатые»)) состоит в отсутствии вершины, которую необходимо покорить. Башня вырастает за башней, одна ступенька сменяет другую, чем выше ты забираешься, тем меньше людей вокруг, пьянящий горный воздух…
В древности, Стена действительно являлась серьезным препятствием на пути всякого, кто пытался попасть в «Срединное государство». Единственный путь внутрь вел через специальные пропускные пункты, которые наглухо закрывались на ночь (ночью их нельзя было открывать ни под каким видом, один раз пришлось подождать до утра даже китайскому императору). «Для того, чтобы быть пропущенным за Стену, путешественник должен был получить разрешение у вышестоящих органов. Для этого он подавал своеобразную таможенную декларацию на рассмотрения главы гарнизона, который, после соответствующей проверки, переправлял его своим непосредственным начальникам в центр. До получения разрешения центральных органов власти никто не имел права прокинуть внутрь, поэтому территория вокруг пропускного пункта была заполнена шатрами и палатками торговцев, ждущих разрешения на въезд (иногда ожидание затягивалось не на один месяц).» [12] 
Изображения Китайской Стены, известные каждому с детства, создают не совсем правильную картину. Они все относятся к наиболее позднему ее участку, неподалеку от Пекина, где Стена хорошо сохранилась или специально подреставрирована для экскурсантов. Отреставрированные и свежевыкрашенные части Стены производят гнетущее впечатление голливудской декорации, и как то не верится, что все это стоит здесь уже не одну тысячу лет. Совсем не так выглядят самые древние части Стены, возведенные в III веке до н.э. Наиболее интересен неотреставрированный участок Сыматай. Единой линии из Стены так и не получилось. Она приобрела сложную ветвистую форму, а в некоторых местах на небольшом удалении от основной постройки параллельно ей проходили другие отдельно стоящие стены. И когда говорят о Великой Китайской Стене, то, чаще всего, подразумевают самую позднюю, законченную в середине XVI века Внешнюю Китайскую Стену, которая действительно тянется непрерывно.
На мой взгляд, Великая Китайская Стена является нитью связывающей древний, средневековый и новый Китай. Она является свидетельством не только великой мощи Цинь, но и всего Китая в целом. Ее достраивали и расширяли при династиях Хань и Мин. Сохранившись до наших дней, она и сейчас является великой гордостью Китая. Огражденный, от остального мира таким необычным способом, Китай как и раньше хранит свои тайны и загадки, и от того становится еще более притягательным.
 «Согласно древним китайским верованиям, вода — кровь и дыхание земли, ее русла — вены и артерии. Покушение на течение водного потока, по Фэн-шуй, — тягчайшее зло, влекущее за собой всяческие напасти вплоть до полного разрушения неправильно поставленного строения. И трудно было бы в том усомниться, кабы не признался в своем грехе архитектор и строитель Великой Китайской Стены Мэн Тянь. Он строил Стену по велению императора, чтобы оградить империю от набегов диких северных племен. Строил и построил. Только великий Китай способен был создать это величайшее сооружение всех континентов, эпох и народов. И оно воистину имеет право называться самым главным Чудом Света. Миллионы тонн камня и грунта, сотни тысяч жизней рабов и рабочих потребовались для ее возведения. Мэн Тянь умер в 210 году до н.э., произнеся перед смертью слова, записанные хроникерами, и дошедшие до наших дней: «Я не смог построить Великую Стену без пересечения вен земли», — с горечью признался строитель. [10]
С той поры минуло 2216 лет и несколько месяцев. Стена все еще стоит...»
Глава 3 Погребальный комплекс первого императора
Великим правителям прошлого, которые при жизни славились могуществом и богатством, и которым нечего было желать, поскольку у них было все, не давала покоя единственная мечта. Они мечтали быть правителями и в ином мире, куда попадает душа после смерти тела. И готовы были ради этого на все. Таким правителем был и первый император Китая Цинь Шихуанди.
Он планировал свою гробницу с самого первого дня после своей коронации. Амбиции императора были по меньшей мере грандиозными. Желая остаться в истории навечно, он приказал построить для себя погребальный комплекс, не имеющий аналогов по своему масштабу и великолепию в мире. По мере того, как Цинь Шихуанди завоевывал и присоединял все новые и новые территории, работы над усыпальницей расширялись. Строительство комплекса гробницы Цинь Шихуанди длилось с 246г. до н.э. до 208г. до н. э. Комплекс гробницы сооружался 38 лет потом и кровью неимоверного числа людей. Известно, что на одном из этапов строительства число рабочих достигло 700 тыс. человек, и это в те далекие времена, когда общая численность населения царства Цинь составляла всего 20 млн. человек! «В ходе археологических изысканий было установлено, что комплекс гробницы в плане представляет собой квадрат со стороной 7, 5 км общей площадью 56,25 кв. км. Сооружена гробница у подножия горы Лишань более чем в 20 км от г. Сианя в провинции Шэньси». [2] Гробница строилась для императора, который даруется Небом раз в тысячелетие, и, как и сам Цинь Шихуанди , поражает своей уникальностью. На постройку гробницы ушла 1/3 государственной казны. Со времен первого китайского императора никто не пытался устроить свои похороны с таким размахом. В этом погребальном комплексе воплотилась идея мощи государства и неограниченной власти императора. Комплекс включал в себя подземный могильный дворец и расположенные в полутора километрах от самого захоронения одиннадцать глубоких подземных туннелей, вместивших полчища воинов, боевых коней и колесниц, выполненных в натуральную величину, как бы преграждающих путь к могиле императора всем враждебным силам. В настоящее время в открытом доступе находятся примерно две тысячи терракотовых воинов Цинь Шихуанди. Пока обнаружена лишь малая толика статуй воинов и боевых коней, составляющих часть комплекса гробницы Цинь Шихуанди, но уже сейчас эту находку расценивают как чудо.
«В могилах были найдены свыше 300 предметов культуры, включая бронзовые, золотые и нефритовые изделия. Среди них в центре внимания ученых находится множество бронзовых колокольчиков, которые в древнем Китае отражали высокое социальное положение усопших. Археологи говорят: комплекс гробницы Цинь Шихуанди слишком грандиозен, чтоб раскрыть все его тайны. Если работать традиционным способом, то на раскопки всего комплекса потребуется, как минимум, 200 лет. Пока неизвестно, сколько еще чудес скрывает гробница Цинь Шихуанди, и как долго останется непотревоженным сон загадочного Подземного дворца.» [8]
В 1987 году гробницы были внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО. Этот подземный дворец считают «8-м чудом света».эПериметр «внутреннего города» достигает 3870 м, а «внешнего» — 6321 м. В настоящее время от земляных стен остались лишь подземный фундамент и кое-где фрагменты стенной кладки. На территории «внутреннего города» находились дворец- опочивальня и боковой зал. Цинь Шихуанди был первым из древних правителей Китая, который приказал построить дворец-опочивальню у своей могилы. Впоследствии его примеру следовали и другие китайские императоры. Опочивальня — главный зал гробницы, где молился и почивал дух императора Цинь Шихуанди. Боковая пристройка служила ему местом отдыха и трапезной. Внутреннее убранство повторяло роскошь залов императорского дворца, которым пользовался Цинь Шихуанди при жизни. Подробное описание дворца и колоссальной насыпи над ним принадлежит отцу китайской истории Сыма Цяню. В описании указывается, что «мавзолей был сложен из камня, а стыковочные швы заливались для водонепроницаемости расплавленной медью. Комплекс был спланирован в виде дворца и включал большой зал-усыпальницу императора и сто вспомогательных помещений. Поразителен интерьер главного зала. Потолок символизирует небесный свод и украшен множеством звезд из драгоценных камней и жемчуга. Саркофаг был сделан из чистого золота. Многие помещения наполнены драгоценностями и различными предметами искусства. Пол выполнен в виде рельефного макета Китая — с горами, долинами, морями и реками, наполненными ртутью.» [4] В 80-е гг. ХХ в. ученые исследовали пробы почвы с участка холма прямо над Подземным дворцом. Анализ показал, что в центре холма, действительно, есть зона площадью примерно в 12 тыс. кв.м с необычно высоким содержанием ртути. Похоже, открытие ученых подтверждает правдивость исторических летописей о существовании «ртутной реки».
 В одном из залов мавзолея находилось сто скульптурных изображений чиновников различных рангов. «Попасть в подземное царство Цинь оказалось не так просто: подступы к нему были защищены хитроумной системой смертельных ловушек. Главный зал мавзолея был освещен тысячами факелов на китовом жире. Благодаря этому топливу— а его там огромное количество — факелы горят неугасимо уже не одно столетие.» [13] Цинь Шихуанди искренне верил, что сможет править своей империей даже из потустороннего мира. Китайский вариант этого мира был намного практичнее. То, что осчастливит тебя здесь, осчастливит тебя и там, верили они. Поэтому императору, который и в ином мире хочет быть императором, нужно было намного больше нежели простому крестьянину. Чтобы безбоязненно пройти туда и объявить себя императором, ему понадобится армия. Существовала вера в то, что статуя переходя в иной мир может обернуться человеком Вот он и забрал с собой глиняных двойников, полагая, что в них переселятся души императорских солдат.
До сегодняшнего дня в подземных залах или ямах было найдено 8000 воинов. Первая яма, где находится большинство фигур, открыта для туристов. На территории этой грандиозной гробницы к настоящему времени открыты более 600 захоронений и склепов для погребальных предметов и человеческих жертв, захороненных одновременно с усопшим императором. Найдены два захоронения, в которых погребены несколько сотен настоящих коней. Эти захоронения дают представление о масштабах императорской конюшни. Были также открыты 17 склепов, в которых покоились останки диковинных птиц и животных. Вероятнее всего, склепы служили имитацией охотничьих угодий, находившихся вблизи императорского дворца. Еще в одном склепе для погребальных фигур найдены терракотовые статуи акробатов, исполняющих различные трюки. Возможно, уже в глубокой древности выступления циркачей были одним из увеселений императорских особ.
Древняя история искусства Китая предоставляет очень мало материалов об искусстве эпохи Цинь. В исторических книгах говорится, что строительство дворцов в центральной части Китая началось, в период правления императора Цинь Шихуанди (210 г. до н.э.). Что касается памятников других видов искусства (рисунки, живопись, архитектура, прикладное искусство), то кроме находок обломков черепицы и кирпичей, ничего не обнаружено. Об эпохе Цинь писали мало. Только когда писали об эпохе Хань, вскользь упоминали и эту эпоху. Лишь после археологических раскопок 1974 года, положение кардинально изменилось. Китайские и зарубежные ученые, занимающиеся этой проблемой сегодня, решают разные задачи в различных сферах деятельности: археологические и искусствоведческие. Каждый автор имеет свои эстетические позиции и особые взгляды. Но все они сходятся в одном – находка циньских статуй заполнила пустующее пространство в истории китайской скульптуры и является грандиозной скульптурной группой, выполненной в реалистической манере и технике.
В 1980 г. были обнаружены колесницы, которые представляют собой именно те транспортные средства, которыми пользовались император, его наложницы и штат придворных, также было найдено около 10 тыс. образцов оружия, преимущественно, бронзового и оловянного. Пролежавшее тысячелетия в склепе оружие сверкало, как новое, не было даже следа ржавчины. Превосходно сохранились мечи, лезвия которых настолько остры, что к ним нельзя прикоснуться голыми руками. Анализ показал, что поверхность оружия покрыта толстым слоем оксида хрома. Технология хромирования была запатентована Германией в 1937г., а США — в 1950г. К сожалению, какие-либо упоминания о технологии хромирования в период династии Цинь в исторических анналах отсутствуют, поэтому, сегодня ничего утверждать нельзя.
В музее показывают видеозаписи раскопок, там выставлены и другие фигуры, а также две миниатюрные бронзовые колесницы с наряженными в них лошадьми и с возницами в половину натуральной величины.
    продолжение
--PAGE_BREAK--
еще рефераты
Еще работы по культуре