Реферат: Масленица

Санкт-Петербургский государственный университеткультуры и искусств


Реферат по художественно – зрелищным методикам на тему


“Масленица”
Выполнил студент 3 Курса 310 группы

Факультета культуры семьи и детства

Сирота Г.Н.


Санкт – Петербург 2002
Честная,широкая, веселая, семикова племянница, объедуха, сырная неделя.
Масленица справляется за семь недель до Пасхи и приходится на период с концафевраля до начала марта.

Масленицу повсюду ожидали сбольшим нетерпением. Это самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщийпраздник. В некоторых местах о подобающей встрече и должном проведении всеймасленицы заботились еще с субботы предшествующей недели. В Калужской губернии,начиная печь заранее блины, хозяйка посылала мальчика лет 8-10 «встречатьмасленицу»: давала ему блин, с которым он скакал верхом на ухвате или кочергепо огороду и кричал:

/>

Прощай, зима сопливая!
Приходи, лето красное!
Соху, борону —
И пахать пойду!

С субботы же начиналипраздновать «малую Масленку» и кое-где на Владимирщине. Ребятишки группамибегали по деревне и собирали лапти, потом встречали возвращающихся с покупкамииз города или с базара вопросом «Везешь ли Масленицу?» Кто отвечал: «Нет», тогобили лаптями. В этот же день ребята здесь с особым азартом катались с гор:существовала примета — кто дальше прокатится, у того в семье лен уродитсядлиннее.
Последнее воскресенье перед масленицей носило название «мясного воскресенья». Ввологодских деревнях принято было наносить визиты родственникам, друзьям,соседям и приглашать в гости на масленицу. В «мясное» воскресенье тесть ездилзвать зятя «доедать барана».
«Заговляюсь на сыр да на масло»,- говорит вечер перед масляной.

НЕНАСТЬЕ ВВОСКРЕСЕНЬЕ ПЕРЕД МАСЛЯНОЙ — К УРОЖАЮ ГРИБОВ.
КАКОЙ ДЕНЬ МАСЛЯНЫ КРАСНЫЙ, В ТАКОЙ СЕЙ ПШЕНИЦУ.

 (Ярославская губ.)

ЕСЛИ НА МАСЛЕНИЦУИДЕТ СНЕГ, БУДЕТ УРОЖАЙ ГРЕЧИХИ.
МАСЛЕНИЦА — ОБЪЕДУХА, ДЕНЬГАМ ПРИБЕРУХА.
НЕ ЖИТЬЕ, А МАСЛЕНИЦА.
ИЩЕТ, ГДЕ СОРОК ЛЕТ МАСЛЕНИЦА И ПО ТРИ ГОДА МЕЛКИЕ ПРАЗДНИКИ.

Масленичная неделя былабуквально переполнена праздничными делами; обрядовые и необрядовые действия,традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни.Сил, энергии, задора хватало на все, поскольку царила атмосфера предельнойраскрепощенности, всеобщей радости и веселья.
Каждый день масленицы имел свое название, за каждым закреплены былиопределенные действия, правила поведения:

Понедельник — «встреча»,
вторник — «заигрыш»,
среда — «лакомка», «разгул», «перелом»,
четверг- «разгуляй-четверток», «широкий»,
пятница — «тещины вечера», «тещины вечерки»,
суббота — «золовкины посиделки», «проводы»,
воскресенье — «прощеный день».

Вся же неделя именовалась«честная, широкая, веселая. боярыня-масленица, госпожа масленица».

По материалам прошлогостолетия, масленицу нередко открывали ребятишки, которые сооружали снежные горыи скороговоркой произносили такое приветствие масленице: «Звал- позывал честнойСемик широкую Масленицу к себе в гости во двор. Душа ль ты моя, Масленица,перепельные косточки бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твояречь! Приезжай ко мне в гости на широк двор на горах покататься в блинахповаляться, сердцем потешиться. Уж ты ль, моя Масленица, красная краса, русаякоса, тридцати братов сестра, сорока бабушек внучка, трехматерина дочка,кеточка-ясочка, ты ж моя перепелочка! Приезжай ко мне в тесовый дом душоюпотешиться, умом повеселиться, речью насладиться. Как навстречу Масленицывыезжал честной Семик в салазочках, в одних портяночках, без лапоток. Приезжалачестная Масленица, широкая боярыня, к Семику во двор на горах покататься, вблинах поваляться, сердцем потешиться. Ей-то Семик бьет челом на салазочках, водних портяночках, без лапоток. Как и тут ли честная Масленица на горахпокаталася, в блинах повалялася, сердцем потешалася. Ей-то Семик бьет челом,кланяется, зовет во тесовый терем, за дубовый стол, к зелену вину. Входилачестная Масленица, широкая боярыня, к Семику во тесовый терем, садилась задубовый стол, к зелену вину. Как и она ль, честная Масленица, душой потешалася,умом повеселилася, речью насдаждалася».

После этой встречи ребятишкисбегают с гор и кричат: «Приехала Масленица! Приехала Масленица!»

В Дмитровском районе подМосквой «в понедельник в семьях, где есть молодежь, делают из тряпок женскуюфигуру с длинной косой, одетую в девичий наряд. Фигура изображает девушку; вруки этой фигуры дается помазок и блин» — главные символы Масленицы.

Без блинов не масленица, безпирогов — не именины. Во многих семьях блины начинают печь с понедельника.«Накануне вечером, когда появятся звезды, старшая в семье женщина выходит нареку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и призывает месяц выглянуть вокно и подуть на опару:

/>

Месяц ты месяц,
Золотые твои рожки!
Выглянь в окошко,
Подуй на опару!»

Каждая хозяйка имела свойрецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Обычно блиныпеклись из гречневой или пшеничной муки, большие — во всю сковородку, или счайное блюдце, тонкие и легкие. К ним подавались разные приправы: сметана,яйца, икра, снетки и пр.

На масленице — первый блин заупокой. Действительно, первый блин, испекаемый на масленой неделе кладут наслуховое окошко «для душ родительских» со словами:


— Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!

Кое-где первый блин отдаетсянищим, чтобы они помянули всех усопших. Русская масленица всегда славилась блинами,их качеством и количеством.

БЛИН ДОБРО НЕ ОДИН.
БЛИНЫ БРЮХА НЕ ПОРТЯТ.
БЛИН НЕ КЛИН, БРЮХА НЕ РАСКОЛЕТ.

Руководствуясь такимипоговорками, поедали огромное количество блинов, так что многие потомрасплачивались за подобное обжорство плохим самочувствием, болезнями.

/>

Как на масленой неделе
Из трубы- блины летели!
Уж вы блины мои,
Уж блиночки мои! —

припевали хозяйки и гости ипродолжали масленичное блинное чревоугодие.

/>

Пришла маслена неделя.
Была у кума на блинах.
У кума была сестрица.
Печь блины-то мастерица.
Напекла их кучек шесть,
Семерым их не поесть.
А сели четверо за стол,
Дали душеньке простор,
Друг на друга поглядели
И… блины-то все поели!

Так шутили и посмеивалисьсами над собой.

ЗАГАДКИ О БЛИНАХ

Ток железный, посад яровой.(Блин на сковороде.)
На плешь капнешь, вставишь, попаришь, вынешь, поправишь. (Пекутся блины.)Берега железны, рыба без костей, вода дорога. (Сковорода, блин и масло.) Сидитцарь-птица на золотых яичках. (Сковорода на углях.)

В первый день праздника детиобходили избы деревни, поздравляли с наступлением масленицы и выпрашивалиблины.

/>

Тин-танка,
Подай блинка,
Оладышка-прибавышка,
Масляный кусок!
Тетушка, не скупися,
Масляным кусочком поделися!

Ах ты Домнушка,
Красно солнышко!
Вставай с печи,
Гляди в печь, Не пора ли блины печь! –

пропев под окнами такуюпесенку, владимирские ребятишки входили в дом и просили: «Подайте широкойМасленице!» Если хозяйка подавала мало, ребята убегали со словами:

 

/>

Паршивые блины
По аршину длины!

После обеда дети собиралисьна горе и, скатываясь, выкрикивали:

/>

Широкорожая Масленица,
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

Не отставали от ребят ивзрослые. В один из первых дней они тоже ходили от дома к дому и собирали «наМасленицу», припевая:

еще рефераты
Еще работы по культурологии