Реферат: Трагические разлады в лирике В. Маяковского

Все творчество В. Маяковского представляет собойгигантское противоречие. «Это была поэзия мастерски вылепленная, горделивая,демоничес­кая и в то же время безмерно обреченная, гибну­щая, почти зовущая напомощь», — писал Борис Пастернак. Лирический герой этой поэзии много­мерен,многопланов, со множеством и во множе­стве масок. Здесь соединяются богоисканияи бо­гоборчество, призыв к разрушению и страдание от хаоса, нежная чистаялюбовь и гимны жестокости и насилию. Проистекает это из двух диаметральнопротивоположных «я» поэта: «я» — демоническое и «я» — взывающее о помощи. Этодва своеобраз­ных полюса, вокруг которых группируются темы, разрабатываемыеМаяковским. Причем темы у обоих полюсов одинаковы. Но с разными знаками. Отсюданесогласованность лирики Маяковского.

Звучит уже банально, ноглавная тема в ран­нем творчестве Маяковского — трагическое оди­ночествопоэта-человека.

В какой ночи,

бредовой,

недужной,

какими Голиафами я зачат —

такой большой

и такой ненужный?

Но эта трагедийностьнеоднопланова. С одной стороны, это одиночество титана, над-человека,возвышающегося над толпой и от этого презираю­щего ее:

Как трактир, мне страшен вашстрашный суд!

С другой стороны, эточеловек, жалующийся на то, что он один, тоскующий, страдающий от. этого, ищущийвыхода из такого состояния и не находящий его:

Время!

Хоть ты, хромой богомаз,

лик намалюй мой

в божницу уродца века!

Я одинок, как последний глаз

у идущего к слепым человека!

Стихотворение «От усталости»— одно из тех, где мы можем наблюдать двоякость образа лирического героя. Егобезусловное величие проявляется в сравнении, или, лучше сказать, в уравнива­нииего со столь масштабным образом, которым является образ Земли. Этопрослеживается в обра­щении лирического героя к Земле, говорящего ей:

Ты! Нас — двое...

Но далее — все тот же мотиводиночества, при­обретающий здесь несколько иное звучание. Это уже неодиночество от собственного величия и даже не одиночество от равнодушияокружающего мира. Все усложняется, и главный мотив этого стихотворения —спасение от мира и поиски во времени:

В богадельнях идущих веков,

может быть, мать мнесыщется...

Главные эмоции лирического героя Маяков­ского — боль.«Резок жгут муки» — ключевая фраза для понимания раннего творчества Маяков­ского.Боль эта возникает от малейшего соприкос­новения с окружающим миром. И мир этотвос­принимается совершенно по-особому. В связи с изображением воспринимаемогочасто говорят о гиперболе в ранней лирике Маяковского. Возмож­но, это не совсемобоснованно, поскольку у Мая­ковского ничто не преувеличивается, поэт так (итолько так) воспринимает окружающее его. И поэ­тому «нормальные» лексическиесредства в этой поэзии — скорее литота.

Поэт в стихотворенияхМаяковского — «бес­ценных слов транжир и мот». С одной стороны. А с другойстороны, у него «не слова — судороги, слипшиеся комом». Это следствие разлада иво внутреннем мире Маяковского.

Тема любви, важная для любогопоэта, специ­ально Маяковским практически не разрабатыва­ется. А отдельныестихотворения и отрывки напи­саны все в том же духе несоответствия.

У Маяковского нет ни строчкио счастливой любви. Как правило, это чувство оказывается фикцией:

Любовь!

«Только в моем

воспаленном

мозгу была ты!

Герой любовной лирики либо плачет, жалуется и упрекает,либо грозит отомстить — другой. «Око за око!» Титана нет. Даже просто мужчинынет. Есть циник:

… Дайте

любую

красивую,

юную, —

души не растрачу,

изнасилую

и в сердце насмешку плюну ей!

Способность глумиться над святым и в то же времяпоклоняться ему — так развивается тема любви у Маяковского. В стихотворении«Лиличка» эта любовь настолько чиста и искренна, что никак невозможно связать снею приведенные выше строки.

Дай хоть

Последней нежностью выстелить

твой уходящий шаг.

Творчество Маяковского,относящееся к после­революционному периоду, вступает в достаточно ощутимоепротиворечие с его ранним творчест­вом. В нем почти нет столь ощутимыхразладов. Нам известны только те произведения Маяковско­го, которыеопубликованы. Есть версия, что зна­чительная часть его произведений до сих порна­ходится в спецхране. Аг ранний Маяковский никогда не стоит в стороне,никогда не констати­рует фактов. Он живет тем, о чем пишет. И снача­ла онжертва, а титан, циник уже потом. Несмот­ря ни на что, есть в его ранней лирикенечто, вновь и вновь привлекающее. Это исповедь глубо­ко страдающего отнесоответствия внутреннего и внешнего человека и поэта. Это — завещание:

Грядущие люди!

Кто вы?

Вот — я,

весь

боль и ушиб.

Вам завещаю я сад фруктовый

моей великой души.

еще рефераты
Еще работы по литературе и русскому языку