Реферат: Анализ стихотворения А.С. Пушкина "Я помню чудное мгновенье"
Анализстихотворения А. С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье…»
Работа выполнена
ученицей9а класса
школы№ 47
ПашкевичДарьей
г. Омск, 2004г.
Как много стихов написано о любви!Как много песен о ней сложено! Любовь – безответная и взаимная, приносящаястрадание и радость, – прекрасна. Поэты написали гениальные стихотворения,посвященные этому великолепному чувству. У Пушкина стихи о любви как-топо-особому пропитаны теплом. Особенно душевным мне кажется стихотворение «Япомню чудное мгновенье…»
Считается, что это стихотворениепосвящено. Анне Петровне Керн. Стихотворение начинается с воспоминания одорогом образе, на всю жизнь вошедшем в сознание, душу поэта. Это глубокосокровенное воспоминание согрето трепетным и горячим чувством.
Я помню чудное мгновенье, Передо мной явилась ты, Как мимолётное виденье, Как гений чистой красоты.Стихотворение «Я помню чудноемгновенье...» схоже с письмом Татьяны:
И в это самое мгновенье Не ты ли, милое виденье, В прозрачной темноте мелькнул...«Письмо Татьяны к Онегину»написано в 1824 году, за несколько месяцев до новой встречи с Керн. И,возможно, это письмо подсказало Пушкину первые строки его стихотворения.Встреча с Керн послужила лишь стимулом для выражения того восторга, счастья,умиленья, которое испытывал в это «чудное мгновенье» поэт. Лирическоенапряжение, страстное томленье души ждали только «мимолётноговиденья», чтобы слова зазвучали гимном о силе любви.
Образ «гения чистойкрасоты» заимствован Пушкиным у В.А. Жуковского, из стихотворения«Лалла Рук»:
Ах! не с нами обитает Гений чистой красоты; Лишь порой он навещает Нас с небесной высоты...Однако Пушкин наполняет образреальным и земным содержанием. У Жуковского это чудесное, бесплотное, небесноевиденье. У Пушкина это облик земной женщины, явившейся перед поэтом во всёмочаровании своей красоты. Но одновременно с этим «гений чистойкрасоты» — это обобщенный образ идеальной женщины. Следующие строчкистихотворения биографичны. Пушкин вспоминает годы петербургской жизни,прошедшие «в томленьях грусти безнадёжной, в тревогах шумной суеты»,говорит о «мраке заточенья» михайловской ссылки:
Без божества, без вдохновенья, Без слёз, без жизни, без любви.В этих строках выражено не простовоспоминание пережитых впечатлений. В памяти поэта «милые черты»,«небесные черты» не стираются, «голос нежный» всё так жезвучит в душе.
И вдруг все это взрывается. Тихаянежность уступает место бурной страсти:
Душе настало пробужденье; И вот опять явилась ты, Как мимолётное виденье, Как гений чистой красоты. И сердце бьётся в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слёзы, и любовь.В пушкинском стихотворении упоениекрасотой любимой женщины приносит ни с чем не сравнимое счастье,блаженство. Без любви нет жизни, нет «божества», нет«вдохновенья».
В стихотворении Пушкина любовнаятема неразрывно сочетается с раздумьями поэта о собственной жизни. Явление«гения чистой красоты» внушило поэту и восхищение, и упоение любовью,и просветлённое вдохновенье.